> Christophe Durual (Illustrateur)

ISBN : 2013218656
Éditeur : Hachette Jeunesse (2001)

Note moyenne : 3.72/5 (sur 95 notes) Ajouter à mes livres
Pourquoi la vieille dame qui habite en face de chez Guillaume écrit-elle très tard la nuit ? Quelle est cette jeune fille qui ne sort de chez elle qu'à la nuit tombée ? Pour resoudre ces mystères Guillaume se lance dans un fantastique voyage au pays des livres et de l'é... > voir plus

Par Nibinbaliel, le 23 octobre 2007

Nibinbaliel
    L'histoire d'un petit garçon qui tombe amoureux d'une énigmatique petite fille qui ne vit que la nuit; l'histoire d'une course poursuite au long des classiques connus; l'histoire d'une bibliothécaire qui veut laisser quelque chose derrière elle; l'histoire d'un petit garçon moderne qui va redécouvrir le goût de la vie. Un très bon livre, drôle et émouvant.
    Par Missbouquin, le 05 septembre 2011

Missbouquin
    L'auteur
    Anne Duguël, dite Gudule, est née à Bruxelles en 1945. Après des études d'arts déco en Belgique, elle passe cinq ans comme journaliste au Moyen-Orient. Revenue en France, elle collabore à divers magazines et fait de la radio, animant notamment une émission de radio sur la BD. Elle écrit aujourd'hui pour les adultes et la jeunesse. Ses romans rencontrent un immense succès et ont été souvent couronnés de prix.
    Le livre
    Dédié aux "bibliothécaires et aux documentalistes pour leur remarquable travail auprès des jeunes, dans l'approche du livre-plaisir", j'ai redécouvert ce livre la semaine dernière, quand je suis tombée dessus en librairie, dans une nouvelle édition ... Me souvenant d'une belle expérience de lecture il y a une dizaine d'années, je l'ai racheté et je l'ai dévoré en quelques heures. Je n'ai pas été déçue !
    En résumé : Pourquoi la vieille dame qui habite en face de chez Guillaume écrit-elle très tard dans la nuit ? Quelle est cette jeune fille qui ne sort de chez elle qu'à la nuit tombée ? Pour résoudre ces mystères, Guillaume se lance dans un fantastique voyage au pays des livres et de l'écriture !
    Ce que j'en pense :
    Bien que cela reste un ouvrage jeunesse, j'ai été emportée immédiatement par une écriture simple et une histoire qui m'a happée et ne m'a plus lâchée ! C'est une véritable ode à la littérature, aux livres, à travers l'aventure de ce jeune garçon qui ne lit jamais et qui découvre ce que l'on peut y trouver. C'est également une belle histoire d'amour, qu'il va tenter de faire revivre par tous les moyens, y compris s'il faut pour cela qu'il se fasse écrivain ! A cela s'ajoutent des personnages hauts en couleurs, en particulier Doudou qui a le rythme, les mots et la littérature dans la peau ! Et puis on se laisse emporter par le fantastique : qui n'a jamais rêvé d'entrer dans un livre et d'y rencontrer les personnages ? pour le coup, cela m'a donné envie de relire le Petit Prince, Alice au Pays des Merveilles et Poil de Carotte ! :)
    Bref une belle replongée dans mon enfance, et une très belle histoire à découvrir, même adulte ..
    Incursions dans le livre :

Lien : http://missbouquinaix.wordpress.com/
  • Par 100choses, le 17 décembre 2010

100choses
    Autant le dire tout de suite, je n'ai pas du tout accroché à cette histoire, allant de déception en déception. Limite, je me suis forcée pour terminer ce court roman.
    Si l'idée de départ est sympa, je n'ai pas du tout aimé la façon dont elle est traitée, entre personnages caricaturaux et dénouement d'une platitude désespérante. Alors, certes, il s'agit d'un roman jeunesse, mais là, j'ai vraiment eu l'impression que l'auteure prenait ses lecteurs pour des andouilles ! Autant elle m'avait beaucoup touchée avec La vie à reculons, autant là, je me suis profondément ennuyée.
    Doudou, quoique certainement sympathique m'a très vite horripilée avec son phrasé de rappeur. Guillaume et Adi m'ont plutôt bien plu. En outre, j'ai tout de suite été fan de M. Pennac, le prof' de français !
    Côté intrigue, la balade de livre en livre était plutôt sympa. J'ai particulièrement aimé la rencontre avec Rimbaud ainsi que celle avec le Petit Prince. Mais alors, le final est nuuuul. Simpliste à l'extrème, il a fait retomber toute mon attention et je me suis dépêchée d'avaler les dernières pages, afin d'en finir avec cet ouvrage et de pouvoir passer à autre chose.
    Enfin, histoire d'en rajouter une couche, les illustrations sont vraiment laides.
    Bref, malgré quelques chouettes passages, c'est globalement déçue que j'ai refermé cet ouvrage, qui porte tout de même un joli regard sur la littérature jeunesse. M'aurait-il d'avantage plu, il y a quelques années ? Mouais, je n'en suis même pas sûre.

Lien : http://leboudoirdemeloe.wordpress.com/2010/09/09/gudule-la-bibliothe..
  • Par bouquelis, le 30 janvier 2009

bouquelis
    Un voyage au pays des livres. En suivant la vielle dame qui vit en face de chez lui il va rencontrer Alice au pays des merveilles, Poil de Carotte, vivre la mort de Gavroche et s'initier à la sagesse avec le Petit Prince.
    Par fandelivre, le 20 mai 2010

fandelivre
    Une histoire onirique dans le monde des livres. Les personnages sont très attachants. Niveau 6ème. permet d'aborder quelques héros classiques : Poil de Carotte, le Petit Prince, Gavroche,...

• Par julifly, le 26 avril 2011

Les fantasmes ne meurent pas, quoiqu'il ait pu en penser tout à l'heure! Ils survivent là où les a fixés l'écriture, éternellement! Gavroche et Cosette ont-ils disparu avec Victor Hugo? Les trois mousquetaires ont-ils suivi Dumas dans la tombe? Et Madame Bovary, dont Gustave Flaubert disait "c'est moi", n'a-t-elle pas survécu à son auteur? C'est dans l'imagination de milliers de lecteurs qu'ils mènent aujourd'hui leur existence propre.
  • Par Nibinbaliel, le 23 octobre 2007

"Je vais vous décrire Ida, car elle était très belle. Elle avait de longs cheveux bruns qui tombaient sur ses épaules, et un joli visage. Sous sa cape noire, elle portait un jupon qu'elle avait échangé contre Alice au Pays des Merveilles, et des petits souliers qui faisaient chanter le pavé."
  • Par faery, le 28 février 2010

« Le temps est moins cruel qu’on ne le pense. Derrière ses stigmates, les êtres ne changent pas. De beaux meubles, même sous plusieurs couches de peinture, conservent leur grâce. Il suffit de les gratter pour les retrouver intacts. Les gens, c’est pareil…
  • Par MeTheBlackCat, le 01 juillet 2010

Nous marchions droit devant nous, sans savoir où nous allions. Peu importait, d'ailleurs, puisque nous étions ensemble. Quand on s'aime, on est bien n'importe où !
  • Par chloe13, le 11 décembre 2010

-Mme Lepic m'appelle "Poil de Carotte", dit-il.
    -Qui est Mme Lepic ? demande Guillaume.
    -Ma mère. Elle me trouve laid parce que je suis roux.
    -Bienvenue au club des teints difficiles à porter ! pouffe Adi, l'oeil débordant de malice.