Autant le dire tout de suite, je n'ai pas du tout accroché à cette histoire, allant de déception en déception. Limite, je me suis forcée pour terminer ce court roman.
Si l'idée de départ est sympa, je n'ai pas du tout aimé la façon dont elle est traitée, entre personnages caricaturaux et dénouement d'une platitude désespérante. Alors, certes, il s'agit d'un roman jeunesse, mais là, j'ai vraiment eu l'impression que l'auteure prenait ses lecteurs pour des andouilles ! Autant elle m'avait beaucoup touchée avec La vie à reculons, autant là, je me suis profondément ennuyée.
Doudou, quoique certainement sympathique m'a très vite horripilée avec son phrasé de rappeur. Guillaume et Adi m'ont plutôt bien plu. En outre, j'ai tout de suite été fan de M.
Pennac, le prof' de français !
Côté intrigue, la balade de livre en livre était plutôt sympa. J'ai particulièrement aimé la rencontre avec
Rimbaud ainsi que celle avec le Petit Prince. Mais alors, le final est nuuuul. Simpliste à l'extrème, il a fait retomber toute mon attention et je me suis dépêchée d'avaler les dernières pages, afin d'en finir avec cet ouvrage et de pouvoir passer à autre chose.
Enfin, histoire d'en rajouter une couche, les illustrations sont vraiment laides.
Bref, malgré quelques chouettes passages, c'est globalement déçue que j'ai refermé cet ouvrage, qui porte tout de même un joli regard sur la littérature jeunesse. M'aurait-il d'avantage plu, il y a quelques années ? Mouais, je n'en suis même pas sûre.
Lien : http://leboudoirdemeloe.wordpress.com/2010/09/09/gudule-la-bibliothe..