> Claude Bleton (Traducteur)

Éditeur : Actes Sud (2009)

Note moyenne : 3.55/5 (sur 22 notes) Ajouter à mes livres
Ils sont deux amis, jeunes, beaux, idéalistes et désespérés, que Londres réunit dans les années 1980.
Entre Theo, étudiant anglais en sociologie, et Antonio, auréolé de sa gloire d'exilé chilien, l'attraction est immédiate. Ils refont le monde au rythme des mélod... > voir plus

Par carre, le 24 janvier 2012

carre
    Londres dans les années 80 la vie est pleine d'espoirs, de passions. Theo, étudiant anglais et Antonio, exilé chilien, sont devenus les meilleurs amis du monde. A la vie à la mort. L'engagement politique est au centre de leur vie. Mais la belle Clara débarque dans leur vie et va mettre à mal cette amitié.
    Quinze ans plus tard, Théo devenu correspondant de guerre retrouve Antonio au Chili, Clara est devenue sa femme. le triangle amoureux se reforme.
    Ce roman de la chilienne Carla Guelfenbein est une bien belle surprise, tout en finesse la romancière distille son histoire avec élégance, on est pris par l'intrigue, elle nous bouleverse avec ces jeux amoureux, elle réussit à nous faire ressentir les élans, les désirs de ces personnages.
    Vraiment une belle lecture.
    Par Mia, le 20 décembre 2010

Mia
    Publié avant le sublime « Le reste est silence », « Ma femme de ta vie » est le 2ème roman de cette auteure chilienne. L'axe central du roman décrypte le mécanisme du désir dans l'amitié, qu'il transcende les genres ou pas. Avec son style épuré, Carla Guelfenbein a l'art de puiser au cœur des mobiles de ses personnages. L'engagement politique sous-tendu par des idéaux idéologiques est également au cœur des interactions qui lient les 3 amis qui portent ce récit sensible. Toute une partie du roman se situe en fin d'année entre Noël et Nouvel-an et l'a rendu encore plus réaliste lors de ma lecture de cette fin 2010.
    Par centrino, le 26 décembre 2010

centrino
    Superbe plume, tout en finesse; comment composer avec l'amour et l'amitié; une auteur à suivre assurément...
    Par Catoucat, le 09 août 2011

Catoucat
    Clara, Théo, Antonio ... Théo, Clara, Antonio...Antonio, Clara ,Théo... histoire impossible où amitiés et amours se déroulent sur fond d'une jeunesse qui veut croire en monde meilleur .
    L'analyse des personnages est fine mais tout en profondeur .
    Tout comme " Le reste est silence " , Carla Guelfenbein confirme un talent certain .
    Par mireille.lefustec, le 15 août 2011

mireille.lefustec
    Deux étudiants en Angleterre,Théo et Antonio le chilien exilé.
    Et un jeune fille qu'ils aiment tous les deux

• Par Eipoca, le 19 janvier 2012

Mais je me suis rendu compte qu'aimer quelqu'un par compassion, ce n'est pas vraiment l'aimer. L'amour ne peut pas naître par la force de la volonté.
  • Par cellaine, le 27 septembre 2010

C’était une constatation pathétique, car je découvrais pour la première fois combien est trouble le tissu qui unit une personne à une autre, ce tissu que nous dissimulons sous des mots aussi mythologiques qu’amitié et amour

• Par Mia, le 20 décembre 2010

Aucun signe ne me conduirait à son âme, car les signes sont infinis et changeants, et il n'y a pas d'intimité, même pas celle qui permet à un être de toucher l'espace unique et solitaire de l'autre.
  • Par Mia, le 18 décembre 2010

Apparemment, les instants qui précèdent les grands moments ont une qualité particulière qui les rend souvent plus excitants que l'événement lui-même. C'est peut-être le vertige d'être suspendu au bord d'un temps où tout est encore possible.