ISBN : 2012372368
Éditeur : Hachette Littératures (2006)

Note moyenne : 3.21/5 (sur 48 notes) Ajouter à mes livres
Alhème a 24 ans, un père qui a perdu la boule, un frère qui tourne mal, des petits boulots sous-payés, des copines mariées et un don pour attirer les ploucs. dire qu'elle a tout pour être heureuse serait donc exagéré. mais de sa cité d'Ivry à son Algérie natale en passa... > voir plus

Par Lunasirius, le 04 mars 2011

Lunasirius
    J'avais repéré ce livre depuis un petit moment en surfant sur les blogs. La quatrième de couverture - voir la fiche Bibliomania de Livraddict - me plaisait bien avec son petit côté humoristique.
    "Mais de sa cité d'Ivry à son Algérie natale en passant par les cafés parisiens, elle ne peut s'empêcher de promener un regard amusé sur ceux qui traversent sa vie.
    Ces "oufs" qui la font rire même si, souvent, elle a envie de "péter un boulard". "
    C'est cet aspect du livre que j'attendais particulièrement. le premier chapitre s'annonçait plutôt bien. le ton y était et malgré une écriture familière, on trouvait des phrases un brun poétique qui essaimait les vérités. C'est ce qui m'a manqué par la suite. le style familier, s'il se lit rapidement, et reste assez justement dosé prend le dessus sur les citations un peu plus recherchées. Certes, il correspond bien au contexte, mais parfois j'ai trouvé qu'il enlevé du poids au récit. Par contre, j'ai beaucoup aimé les proverbes africains de Tantie Mariatou.
    le tableau brossé par F. Guène n'est pas tout rose, plutôt mélancolique même, mais relevé par un cynisme et un humour léger (que j'aurais parfois aimé plus marqué). Mais l'auteur a réussi là à apporter cette petite touche de fraîcheur dans une histoire qui ne s'y prête pas. Entre une mère assassinée, un père qui n'a plus toute sa tête, un petit frère pas évident à gérer, la peur de l'expulsion et ses différents boulots, Alhème n'a pas une vie facile. J'ai apprécié par ailleurs ce ton qui ne donne pas de leçons et se contente de dépeindre les faits.
    En bref, un livre vite lu. Un auteur qui a su trouvé le juste milieu entre le blâme et le mélodramatique. Mais une légère déception pour moi, côté humoristique.

Lien : http://livrenivre.blogspot.com/2011/02/du-reve-pour-les-oufs-de-f-gu..
    Par Pierredejade, le 14 novembre 2011

Pierredejade
    Je commence par la couverture, qui m'as amuser en gros en a "daron" qui fait le wesh wesh, c'est tellement décalé, que j'y pouvais que le piquer a ma sœur, qui adore la littérature jeunesse, bien plus que moi puisque lorsqu'elle lis, elle ne lis que ça!
    J'avais déjà lus un livre de cet auteur il y a plusieurs années kiff kiff demains, que j'avais bien aimer a l'époque mais qui ne m'as pas laisser un souvenir impérissable, je pensais savoir à quoi m'attendre , un livre sympas, mais sans plus, a la limite, je m'attendais juste a ce que ce livre soit drôle, mais non pas que, pas mal de sujet sont abordée et des sujet qui m'ont fait penser a mon quotidiens, oui je vis dans un quartier, calme le quartier hein, y a jamais eu de viol, mais y a des problème de temps en temps et en foued j'ai reconnus un de mes propres petit frère, ajouter à ça que j'ai pas mal de copine qui se cache plus ou moins pour fumée et Alheme est assez proche de mon âge, alors oui, je me suis vraiment reconnus dans ce personnage, de sa vie mais pas forcément de ces délire personnels, même si souvent elle m'a fait sourire!

Pour finir c'est pas un coup de cœur, mais c'est un super bouquin qui m'as enthousiasmait!

Lien : http://pierredejade.blogspot.com/
    Par stefferon, le 28 avril 2012

stefferon
    Quelques tranches de vie d'une jeune algérienne vivant en France. Avec son franc-parler et son humour, elle nous raconte ses amours, ses emmerdes, ses amies, son frère et son père qui perd la boule.
    Sympa mais sans plus.
    Par Lalivrophile, le 12 mars 2011

Lalivrophile
    Voilà un livre bien pensé, au style vigoureux. Ce livre ne donne pas de leçons, il explique. Il dit la détresse d'un homme qui, comme tant d'autres, avait mis tous ses espoirs dans une France qu'il voyait comme la terre d'accueil, le pays sauveur. Pour ne pas sombrer tout à fait, le père d'Ahlème enferme sa déconvenue et son désespoir. Il les efface, et avec eux une partie de lui-même. Il s'en sort comme il peut. Ce personnage m'a touchée.
    Foued, quant à lui, représente un peu la génération de ceux qui ne sont ni d'ici ni d'ailleurs, et qui se cherchent. Il voit ce que le rêve a fait de son père, et ne veut pas être déçu. Mais ses actes ne sont pas uniquement dus à cela. Il ne voit que la facilité, la rébellion. Il ne veut pas non plus être comme Ahlème qui trime pour porter la famille à bout de bras. Foued ne veut pas de tout cela, il veut du concret. le lecteur comprend qu'il se laisse aller à la facilité tout en le blâmant de faire souffrir sa soeur, et quelque part, son père. Si celui-ci ne se rend pas compte de tout, il sent bien que quelque chose ne va pas, surtout quand Foued se moque de sa moustache. Cette scène montre bien à quel point Foued se fiche de l'autorité, d'autant plus qu'il a perdu certains repères.
    [...]
    Lire la suite sur:

Lien : http://www.lalivrophile.net/du-reve-pour-les-oufs-de-faiza-guene
  • Par Silselou, le 18 mai 2012

Silselou
    Livre qui se lit d'une traite tellement l'histoire est captivante.

• Par stefferon, le 23 avril 2012

Je me dis que si un jour je deviens ouf comme mon père, au moins mon histoire sera inscrite quelque part, mes enfants pourront lire que j'ai rêvé.
    Je suis un peu comme un chat, c'est comme si j'avais eu plusieurs vies déjà. J'ai vingt-quatre ans et le sentiment d'en avoir quarante.
  • Par stefferon, le 23 avril 2012

A la rigueur, où se trouve la case " Ma vie est un échec" ? Comme ça, je coche directement oui, et on n'en parle plus.
  • Par stefferon, le 23 avril 2012

Il me doit obéissance. Ce n'est pas parce qu'il a résilié son contrat chez Pampers qu'il doit me mettre à l'amende. C'est la meilleure celle-là !
  • Par stefferon, le 23 avril 2012

Je suis née de l'autre côté de la mer et la minute africaine contient bien plus que soixante secondes.