Éditeur : Itak éditions (2011)

Note moyenne : 3.6/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres
Dans le sud de la France, la petite ville de Tarascon abrite une maison unique. Une drôle de maison, mais pas autant que son propriétaire ! C’est ici qu’habite Tartarin, surnommé le “roi de Tarascon”…

Pourquoi attendre que les enfants soient grands pour l... > voir plus

Par sylvaine, le 01 décembre 2011

sylvaine
    COUP DE COEUR . Destination Classiques est une série de livres pour les petits dont le but est de leur faire découvrir les grands textes de la littérature.Avec Tartarin De Tarascon , je suis retournée très longtemps en arrière mais toujours aussi fan merci à Masse critique jeunesse et aux éditions Itak.
    Le format est petit , très agréable à prendre en main ,les illustrations de Laura Guéry sont superbes , elles collent au texte ,peuvent donner lieu à de nombreux échanges avec les enfants car très détaillées.
    lLadaptation du texte , oserais-je dire le "résumé" , nous embarque à Tarascon ,à Alger ,dans le désert et le livre fermé j'ai dit ENCORE!
    Bravo Cette série à découvrir sans aucun doute
    Par LittleJohn, le 24 décembre 2011

LittleJohn
    Une bonne idée des éditions Itak de proposer une collection d'œuvres du répertoire littéraire classique à destination des enfants.
    le texte a été retravaillé par des professeurs des écoles. Il est préconisé par l'éditeur à partir de 8 ans. Mais comme le texte est très bien servi par les jolies illustrations de Laura Guéry, très colorées, si c'est maman qui fait la lecture, les enfants peuvent s'y intéresser dès 5 ans.
    Tartarin est un personnage un peu fantasque dont les aventures sont surtout nourries par son imagination; naïf, il se laisse facilement berner, mais inspire également la sympathie.
    La trame de l'œuvre de Daudet est respectée, et les textes repris pour être abordés au plus tôt par les enfants; les adaptateurs ont su trouver les raccourcis les plus justes pour se conformer au format de l'album et aux impératifs des premières lectures .
    Un petit 16x16 facile à tenir en main pour les enfants; existe aussi sous forme d'album qui compile plusieurs histoires.
    Une approche pédagogique sans avoir l'air d'y toucher pour goûter à la littérature.
    A conseiller
    Par DrJackal, le 30 novembre 2011

DrJackal
    Livre reçu dans le contexte des masses critiques jeunesse.
    Que dire de se livre, il s'agit d'un résumé du célèbre conte d'Alphonse Daudet, l'histoire est donc fidèle mais sans la profondeur, et les subtilités originels.
    Si bien qu'au final à part le nom des protagoniste on ne retrouve pas le conte de base.
    L'histoire reste donc simple et pleine d'aventure pour un petit de 3/4 ans, avec de très jolies dessins pleins de poésie et d'humour. Et ça pourra du reste donné envie aux lecteur de lire l'original une fois l'enfant dans les bras de Morphée.
    Par valaflebu, le 07 décembre 2011

valaflebu
    Livre de la collection "Destination classiques" des éditions Itak, le texte est réalisé par des professeurs de écoles et donc parfaitement adapté à la lecture d'un récit court en primaire, pour les petits lecteurs de BCD.
    Bien que le texte soit fluide et parfaitement compréhensible, on peut regretter les raccourcis de l'histoire propres au format. Pour les puristes et pour ceux dont la découverte du texte de Daudet fut un enchantement, rdv ici http://goo.gl/dNI6R. Personnellement, je me souviens de mon émerveillement devant le mythique et aujourd'hui disparu Lion de l'Atlas (doublement disparu, puisque l'espèce n'existe plus à l'état sauvage et il n'est pas fait mention de l'Atlas dans cette version adaptée).
    Néanmoins, l'histoire est bien rendue et le texte est surtout enrichi des illustrations de Laura Guéry, un régal pour les yeux, mes enfants ont adoré les chasseurs de casquette ;-) Quelques exemples pour les curieux avec ce portfolio http://goo.gl/8OR72.
  • Par sandrounette, le 05 décembre 2011

sandrounette
    Tartarin de tarascon est une histoire que j'ai lu à l'adolescence, en bonne provençale que je suis. Malheureusement, si j'ai pu me replonger dans l'histoire grâce aux magnifiques illustrations, les raccourcis sont vraiment trop énormes! On ne peut pas apprécier cette œuvre de notre patrimoine à sa juste valeur avec ce format.
    Cependant, elle est intéressante avec des enfants en bas âge et peut servir de point d'appui pour découvrir le vrai texte avec des enfants plus grands.

Critiques presse (1)

• Lecturejeune , le 02 avril 2012
    Lecture Jeune, n°132 - décembre 2009 - Tartarin, personnage légendaire créé par Alphonse Daudet en 1872, n'a jamais quitté sa bonne ville de Tarascon. Ses exploits se cantonnent à tirer dans des casquettes lancées en l'air avec ses amis chasseurs qu'il enchante par ses récits d'aventures. A-t-il vraiment tué une Bartavelle ? Nul ne le sait. C'est un bon vivant, vantard et gourmand, imprégné de lectures. Elles nourrissent son imaginaire et sa faconde. Mais l'arrivée d'un cirque, avec son lion en cage, le met à l'épreuve. Les habitants de la petite ville poussent Tartarin à partir en Algérie, à la chasse aux grands fauves de l'Atlas. Que d'aventures rien que pour les préparatifs ! Et la traversée de la ville de Marseille pour embarquer sur un paquebot prête bien à rire.
    Le choix des couleurs et de la ligne claire crée un univers naïf, tout en rondeur. Les auteurs donnent à voir l'humour tendre de Daudet pour peindre ce petit monde clos et provincial. Les textes dialogués facilitent la compréhension et mettent à la portée des jeunes lecteurs ce récit de Daudet à la langue souvent bien désuète. C'est une adaptation réussie à conseiller à ceux qui veulent connaître ce fameux héros sans lire l'oeuvre de Daudet. Agnès Donon

• Par valaflebu, le 06 décembre 2011

Un jour, alors que Tartarin raconte une aventure qu'il s'est contenté de rêver, un homme entre dans sa maison en criant :
    "Venez-vite. Il y a un lion à Tarascon ! Un lion, un vrai !"
    "Un lion ? Allons voir cela de plus près", dit Tartarin en prenant son fusil.
  • Par valaflebu, le 06 décembre 2011

Pour les habitants, cela ne fait aucun doute : Tartarin, "le roi de Tarascon", le champion des chasseurs de casquettes, va partir en Afrique pour chasser le lion.

Faire découvrir Tartarin de Tarascon (texte adapté jeunesse) par :

Cette année là… [2009]

1. Quel auteur de guides pratiques, décédé en 2009, a publié deux best-sellers régulièrement actualisés sur la grossesse et la maternité ?

•   Laurence Pernoud
    •   Jean-François Mattei
    •   Robert Debré
    •   Françoise Dolto

8 questions - 21 lecteurs ont répondu
    Thème : éphémérides

Créer un quiz sur ce livre.