Par Emmanuel Guibert , Lefevre

Note moyenne : 4.7/5 (sur 10 notes)
Dupuis SA 2006
Ajouter à mes livres

> Lire > Modifier > Historique

Fin 1986. Après trois mois passés avec les MSF en Afghanistan, Didier Lefèvre, le Photographe, décide de rentrer seul en France. Juliette, la chef de mission, s'y oppose ; sans la protection de l'équipe, sans parler la langue, c'est trop dangereux. Didier insiste. Juliette, finalement, lui cède la responsabilité qu'elle exerce sur lui : "Tu es majeur et vacciné. Si tu veux partir, pars". Et c'est le retour. Un retour riche en péripéties et en rencontres, léger et heureux dans les premiers jours, âpre et pénible à l'extrême les jours suivants. Ses photos et sont récit en témoignent. La mission et le chemin du retour marqueront sa vie à jamais. De la même façon que longtemps encore après avoir refermé ce livre poignant, merveilleusement écrit, photographié et dessiné, les lecteurs auront l'Afghanistan chevillé au cœur, et qu'ils n'oublieront jamais ces hommes et ces femmes qui "tentent de réparer ce que d'autres détruisent".

Critiques et avis sur Le Photographe, tome 3 (livre + DVD)

Ajouter une critique

Par mangeclous, 2007-09-11 23:52:40

bibliothèque

Attention chef d'oeuvre graphique et narratif et je pèse mes mots
    Par alouett, 2009-12-16 10:27:11

bibliothèque

La mission humanitaire touche à sa fin et les volontaires de MSF doivent, avant de rentrer, accomplir quelques dernières vérifications.

Didier LEFERVE, le Photographe, sent poindre ses limites... il a hâte de rentrer, de retrouver un minimum de confort et d'intimité. Il décide alors de quitter le groupe et de rentrer plus tôt, le reportage en lui-même étant terminé.

Avec l'aide de Juliette, responsable de la mission, il organise son retour accompagné d'un seul guide.

Plutôt sceptique en début d'album, puisque le rythme est assez saccadé et l'état d'esprit dans lequel se situe le personnage principal n'est pas des plus agréables.

Cependant, au sortir de cette lecture, il me semble que des trois tomes du triptyque c'est celui pour lequel j'ai le plus d'engouement.

Lien : http://www.moruelafee.com/article-le-photographe-tome-3-40528270.html

Citations et extraits de Le Photographe, tome 3 (livre + DVD)

Ajouter une citation

Faire découvrir Le Photographe, tome 3 (livre + DVD) par :