Éditeur : La Boîte à Bulles (2010)

Note moyenne : 3.58/5 (sur 19 notes) Ajouter à mes livres
Bande dessinée.

Lorsque Camille rentre de ses vacances au Canada, tout
se précipite : son amoureux québécois (resté sur place)
exerce sur elle une sorte de chantage affectif et l’arrivée
des examens n’est pas de nature à la rassurer… ... > voir plus

• Par mariech, le 31 mars 2012

mariech
    Une bande dessinée qui nous permet de comprendre un peu le monde des personnes Bipolaires , connues il y a quelques années à peine sous le nom de Maniaco-dépressives .
    Il s'agit d'un récit autobiographique , qui peut-être destiné aux patients bipolaires et à leur famille et amis , à toutes les personnes travaillant en psychiatrie , mais aussi à toute personne intéressée par ce sujet .
    Cette maladie psychiatrique est souvent méconnue , elle est caractérisée par des hauts et des bas vertigineux , les personnes atteintes passent de l'euphorie à la dépression très grave sur de courtes périodes , ce qui a des répercussions sur leur vie quotidienne .
    Un témoignage crucial , bouleversant .
    Par lillou, le 13 avril 2011

lillou
    Le journal d'une bipolaire, ma dernière découverte graphique, porte sur un sujet peu évident : la bipolarité (nouvelle appellation de la maniaco-dépression) de Camille.
    Au tout début du livre, la jeune fille revient de vacances au Canada et, entre la pression que lui met son petit ami québécois et les partiels qui arrivent, elle « craque ». La bipolarité – pour résumer, des fluctuations anormales de l'humeur – se déclare souvent autour de la vingtaine, fréquemment à la suite d'un déclencheur : un stress important, un événement traumatisant. En l'occurrence, la maladie n'est pas diagnostiquée de suite : on croit à une déprime, un chagrin d'amour, etc., mais la gravité de la situation s'impose à Camille et à son entourage assez rapidement.
    Camille oscille entre fatigue chronique, moments d'euphorie intense, idées noires et tentatives de suicide… Multipliant les expérimentations diverses, tombant dans l'excès (d'alcool, d'aventures d'un soir), elle enchaîne les rechutes plus ou moins graves et fait de fréquents séjours en centres psychiatriques. Les médecins tentent alors de trouver – et de doser – un traitement adéquat qui permettrait à la jeune fille d'être plus sereine et de mener une vie « normale ».
    Car c'est aussi de cela qu'il s'agit : Camille arrête évidemment ses études, s'éloigne de ses anciens amis, reste souvent enfermée chez elle, ou en clinique comme dans une bulle (entourée de jeunes malades, isolée du monde réel).
    Dès lors, quand elle décroche un CDD de six mois à Eurodisney, c'est un véritable défi qui se pose : mener quelque chose jusqu'au bout, rester six mois sans retourner à l'hôpital, se faire de nouveaux amis en dehors du circuit des cliniques…
    Quant à ses parents, divorcés, ils sont très présents, mais également désemparés et parfois épuisés, presque poussés à bout. Il est intéressant de voir leurs réactions et l'acceptation progressive de son état par son entourage.
    Si cette BD est tellement juste et authentique, c'est qu'elle est autobiographique : aidée par son père Patrice Guillon (pour les amateurs de BD, il est connu comme scénariste sous le nom de Pierre Henri), Emilie raconte la bipolarité au quotidien, les débuts de la maladie, ses conséquences pratiques, comment il faut apprendre à vivre avec.
    La postface écrite par un psychiatre vient intelligemment compléter et expliciter de nombreux éléments évoqués dans ce témoignage.
    Impossible de finir ce billet sans parler du dessin. Je ne suis pas très calée en la matière : il me suffit que le trait serve avec justesse le propos (et encore). C'est le cas ici puisque Sébastien Samson offre des dessins vifs, efficaces et empreints de jeunesse.
    Le journal d'une bipolaire est une BD touchante, un récit sans complaisance d'une jeunesse contrariée. Emilie Guillon nous ouvre une fenêtre très humaine pour découvrir une pathologie psychiatrique, certes connue de nom, mais rarement incarnée.
    Une très belle lecture, utile.

Lien : http://monbaratin.blogspot.com/
  • Par restling, le 07 novembre 2010

restling
    4ème de couverture : Lorsque Camille rentre de ses vacances au Canada, tout se précipite : son amoureux québécois (resté sur place) exerce sur elle une sorte de chantage affectif et l'arrivée des examens n'est pas de nature à la rassurer... S'ensuit une montée de stress qui va bouleverser à jamais sa vie ! Le journal d'une bipolaire est le récit autobiographique bouleversant d'une jeune femme en proie à des fluctuations anormales de son humeur, symptômes caractéristiques d'une bipolarité (ou troubles maniaco dépressifs). Un ouvrage qui n'est pas sans rappeler Dans la secte, un témoignage déjà scénarisé par Patrice Guillon qui met cette fois en forme le récit sans fard de sa propre fille, Emilie. Un récit porté par les dessins vifs et expressifs de Sébastien Samson...
    Je suis un peu embêtée pour vous parler de cette BD reçue dans le cadre de l'opération Masse Critique de Babelio (un grand merci à Babelio et à La Boîte à Bulles).
    D'une part parce que c'est une BD (j'ai du rater quelque chose en la cochant...) -et quiconque connait un peu mes gouts sait que ce n'est pas ma tasse de thé, quoique j'ai récemment discuté avec de charmantes personnes qui m'ont beaucoup tentée, sisi- et d'autre part parce que ce n'est pas évident de donner son avis sur le récit de quelqu'un qui se livre entièrement et revient sur des épisodes très pénibles de sa vie.
    A l'origine de cette BD, une jeune bipolaire et son père, sur une idée de la jeune fille. A l'aide d'un illustrateur, ils retracent l'histoire de la jeune fille, depuis l'apparition des premiers symptômes, au lendemain des évènements du 11 Septembre, jusqu'à ce jour, en passant par les nombreux séjours en hôpital psychiatrique, les tentatives de suicide, le diagnostic tardif, et enfin l'apprentissage d'une vie en compagnie de la maladie.
    La BD est découpée en petits chapitres portant chacun le nom d'une chanson et correspondant à une étape dans la vie d'Emilie. le fond du récit est poignant mais j'ai trouvé que le format n'était pas vraiment adapté. Les images légères et le texte simple ne rendent pas assez compte à mes yeux du désespoir ressenti par la jeune fille.
    Cependant, cette BD est intéressante car elle permet d'en apprendre un peu plus sur cette maladie méconnue qu'est la bipolarité. D'ailleurs, un lexique écrit par un docteur fait office de postface.
    Par Theoma, le 04 mai 2011

Theoma
    « Dis Papa... et si on racontait ensemble une BD qui raconte mon histoire ? » C'est ainsi que commence Journal d'une bipolairequi nous entraine dans le tourbillon de la vie de Camille.
    L'histoire est d'une force époustouflante, celle d'Émilie Guillon qui revient des ténèbres et qui a le malheur d'y replonger de temps en temps. Raconté avec une grande simplicité et sans voyeurisme, on compatit, on est effrayé, on pleure, on apprend.
    Le désespoir, la honte, le désir de s'en sortir, le besoin d'en finir et les autres qui ne comprennent pas ce qu'ils ne peuvent pas voir. Une maladie à part entière due à un dysfonctionnement neurologique, une réalité qu'on ne peut chasser avec des « bouge-toi ! », ou des « arrête de faire semblant ! ».
    Un plongeon dans l'abîme sans pathos, une acceptation du handicap, la fragilité du dénuement. Si le dessin ne m'a pas toujours convaincue, je comprend le parti pris de l'extrême simplicité contrastant avec la complexité du récit.
    Une BD à découvrir de toute urgence !
    Par canel, le 18 août 2011

canel
    Après avoir passé l'été auprès de son petit ami au Québec, Camille rentre en France pour reprendre ses études de droit. Quid de sa relation avec Julien ? Continuer ou pas ? Comment s'aimer à cette distance ? Ces questions existentielles amorcent des crises d'angoisses et de désespoir chez Camille, un point d'entrée dans la dépression.
    Ce roman graphique est un témoignage, co-écrit par une jeune femme bipolaire, son père, et un dessinateur. Confession douloureuse s'il en est, l'album retrace le parcours du dépressif en souffrance, ballotté entre différentes instances psys, de minuscules victoires sur lui-même en rechutes désespérantes.
    Bienvenue au pays des crises de larmes insurmontables, des neuroleptiques, du mal-être et des pulsions suicidaires, mais aussi du grand n'importe quoi de certains établissements pour jeunes où le personnel soignant feint d'ignorer que les interdits (alcool, fumette, sexe) sont bravés, au mépris de la santé du patient...
    La postface détaillée et claire d'un psychiatre est précieuse pour rappeler que la dépression en général et les troubles bipolaires en particulier sont une maladie neurobiologique, un dysfonctionnement réel du système nerveux central, et pas un manque de courage, un laisser-aller...
    Bouleversant et important.

• Par Lindenbroock, le 23 décembre 2010

- Tu fais semblant, c'est pas possible !

- Mais maman, il faut que tu comprennes: JE SUIS MALADE !
  • Par zevince, le 08 février 2012

T'as sans doute un peu de mal à te faire à l'idée de t'orienter vers des études plus courtes...

Surtout du mal à accepter que ma maladie influe sur ma vie professionnelle...

Lire un extrait

Faire découvrir Le journal d'une bipolaire par :