Le Horla et autres récits fantastiquesLe Horla et autres récits fantastiques
Le Horla et autres récits fantastiques par Guy de Maupassant

Par Guy de Maupassant

Note moyenne : 4.47 (sur 19 notes)
  • Livres 4/5

mangasman

Critiques sur Le Horla et autres récits fantastiques
Nombre de critiques : 1 voir toutes les critiques

par MarcF, le 2008-01-02 15:47:05

Le Horla est une nouvelle fantastique centrée sur le personnage imaginaire du Horla que l'auteur sent autour de lui et qui l'angoisse. Cette nouvelle marque l'apparition de la folie dans l'écriture...

Citations tirées de Le Horla et autres récits fantastiques
Nombre de citations : 0 voir toutes les citations

Soyez le premier à ajouter une citation
Acheter Le Horla et autres récits fantastiques avec
Fnac Proxis.be Alapage Amazon
Recommandations sur Le Horla et autres récits fantastiques

Bel-Ami
Boule de suif et autres nouvelles
Le Verrou : Et autres contes grivois

Description
  Lire       Modifier       Historique       Discussion     Suivi

Invisible, indéfinissable, malfaisante, la « chose » rôde déjà autour de lui. L’homme est pris de fièvres, d’insomnies, de cauchemars. L’eau de sa carafe disparaît, la tige d’une rose se brise sous ses yeux, les pages de son livre tournent d’elles-mêmes. Perd-il la raison ? À l’angoisse succèdent la peur et bientôt l’épouvante. Une lutte démoniaque se prépare entre l’homme et cette image maléfique de lui-même qui le dévore peu à peu et s’empare de lui. Qui est cet Autre qui maintenant crie son nom, « le Horla » ? « C’est lui, qui me hante ! Il est en moi, il devient mon âme ; je le tuerai ! »
Le thème de la folie court comme un motif effrayant chez Maupassant que la maladie mentale emportera à l’âge de quarante-trois ans. Mais Le Horla, journal d’un fou, demeure l’œuvre d’un artiste au sommet de son art, une des plus troublantes de la littérature fantastique.

Dernière modification par : gteisseire le 28/09/2008
Contributeurs : gteisseire

CLASSEMENT ALPHABETIQUE DES AUTEURS : A- B- C- D- E- F- G- H- I- J- K- L- M- N- O- P- Q- R- S- T- U- V- W- X- Y- Z