La vérité sur ce qui nous motive arrive dans ma boite aux lettres au bon moment. Fin d'un long projet, période un peu creuse, baisse de moral… bref un peu d'usure. Je vous propose un rapide tour du livre avant de regarder son contenu.
Comme la plupart des livres de développement de personnel, il possède un format bâtard entre le livre de poche et le manuel. Ce format permet une présentation aérée, une lecture facilitée (voir rapide avec de l'expérience) et d'annoter facilement. Bref la forme est adaptée à la catégorie du livre, mais qu'en est-il du contenu ?
Survol rapide du sommaire :
I. Et si nous envisagions un nouveau système d'exploitation?
I.1. Motivation 2.0
I.2. 7 raisons pour lesquelles la carotte et le bâton sont (souvent) inefficaces...
I.3. ... et les circonstances particulières dans lesquelles ils sont efficaces
I.4. le type I et le type X (intrinsèque, extrinsèque)
II. Les trois éléments : autonomie, maîtrise et finalité
II.5. L'autonomie
II.6. La maîtrise
II.7. La finalité
III. La boite à outils du type I
Plusieurs cas d'application (entreprise, privé, enfant, sport,...), bibliographie, personnalité, lexique
Nous avons donc 3 grandes parties : un état de l'art des travaux sur la motivation, la présentation de sa théorie et une partie pour mettre en application et aller plus loin.
Pour reprendre l'auteur : « La carotte et le bâton, c'est fini. Place au XXIe siècle. La vérité sur ce qui nous motive : autonomie, maîtrise et finalité. »
Pour être plus précis, voici ce qui se cache derrière ces 3 termes :
- autonomie : désir de diriger notre propre vie ;
- maîtrise : le besoin de progresser dans un domaine important ;
- finalité : le fait de travailler pour un objectif plus grand que notre propre personne.
Je trouve que c'est une très belle vision de la motivation qui laisse un peu rêveur et dans laquelle je me reconnais volontiers. Par contre je crois que c'est un peu utopiste. Pas uniquement dans son application au cadre du travail, comme le fait remarquer l'auteur, mais utopiste sur la nature de l'Homme. Peut-être la société m'a déjà bien abîmée mais je ne pense pas que l'hypothèse que tout le monde veut aller de l'avant s'il en a l'occasion fonctionne vraiment.
Quoi qu'il en soit, ce livre fait du bien et pousse son lecteur à se poser des questions. Personnellement il m'a permis de me comprendre un peu mieux et de faire quelques ajustements nécessaires.
Lien : http://paysage-imaginaire.blogspot.com/