> Annie Kroon (Traducteur)
> Anne-Marie de Both (Traducteur)

Éditeur : Actes Sud (2008)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 2 notes) Ajouter à mes livres
Dans les années 1930, un couple de japonais s'installe à Batavia et occupe une modeste maison dont il partage le jardin avec deux autochtones, Eurasiennes désœuvrées et cancanières. Dans ce jardin, une plante immense aux bras tendus vers le ciel semble déplaire à la jeu... > voir plus

Par sentinelle, le 15 mai 2009

sentinelle
    Hella S. Haasse, écrivain hollandais né à Jakarta en 1918, est avant tout connue pour ses romans. Les plus hautes distinctions littéraires néerlandaises ou étrangères ont d'ailleurs récompensé l'ensemble de son oeuvre. C'est néanmoins par l'entremise de ses nouvelles écrites entre 1948 et 2006 et présentées par ordre chronologique dans ce présent recueil que j'ai découvert cet auteur. Pour ceux qui la connaissent bien, il semblerait que ces nouvelles brassent les thèmes de prédilection de la dame : la moiteur et les senteurs de l'Indonésie hollandaise évoquant son passé colonial en passant par les secrets de famille et les réminiscences du passé, le tout teinté d'une tonalité douce amère pouvant nous mener à la lisière du fantastique.
    Comme l'écriture s'étale sur plus de cinquante ans, nous pouvons suivre en quelque sorte l'évolution de l'écriture de Hella S. Haasse au fil du temps: de récits structurés et bien construits, ne laissant que peu d'espace à notre imaginaire quant à l'interprétation du contenu, nous passons au fur et à mesure aux récits plus évaporés, plus courts et fleurtant de plus en plus du côté de l'imaginaire et de l'irréel, laissant de ce fait la part belle à l'inexplicable et l'étrange. le hic est que j'ai justement de moins en moins apprécié les nouvelles au fur et à mesure de ma lecture, qui je le rappelle sont publiées dans l'ordre chronologique de leur écriture. Est-ce à dire que je préfèrerais ses premiers romans aux plus récents ? A vérifier. Quoi qu'il en soit, j'ai apprécié la finesse de son écriture et les thèmes développés, je vais donc très prochainement faire le grand saut et aborder un de ses nombreux romans.

Lien : http://livresque-sentinelle.over-blog.com/article-31406691.html
  • Par christianebrody, le 27 octobre 2011

christianebrody
    Six petites nouvelles écrites entre 1948 et 2006 qui abordent le thème du secret, du souvenir diffus emprunt de mystères qui surgit au détour d'une rencontre, d'une photographie, souvenir dont les personnages ne parviennent pas à se dépêtrer. Les personnages amputés d'une partie d'eux même traversent l'existence dans une sorte de nébuleuse aux contours flous, incertains,
    marqués durablement par le passé, les non-dit qui se résolvent en deux trois phrases lapidaires par ceux qui détiennent cette vérité qui leur a tant manquée.
    Hella S. Haasse, c'est avant tout une ambiance qui flirte avec l'étrange. Une auteure dont la puissance et finesse d'écriture rend à chaque protagoniste son humanité à la fois fragile et d'une rare robustesse. Une fine psychologue qui puise son inspiration dans les failles de la nature humaine et nous offre une vision intimiste et contemplative de ses héros. J'ai franchement apprécié ce petit recueil comme le reste de son œuvre.

Lien : http://www.immobiletrips.com/dramatique/aloe-ferox-de-hella-s-haasse..

Faire découvrir Aloe ferox : Et autres nouvelles par :