Éditeur : Presses Universitaires de France (2012)

« Plutôt que de céder à la régression nostalgique, les candidats à la présidentielle doivent saisir les opportunités de l’ère post-industrielle. »

Comment sortir de la crise et renouer avec la croissance ? En rupture avec les réponses classiques que les... > voir plus

Par Chrystaal, le 24 février 2012

Chrystaal
    Reçu dans le cadre masse critique.
    L'auteur pose le constat de la crise de notre société,à la fois financière, sociale, sociétale, environnementale...Pour tenter de remédier à cela Laurent HABIB énonce des pistes de réflexions, et à l'aide d'exemples, il propose une voie d'action par une réorganisation sur le plan politique et privé, qui prenne en compte les potentialités de l'immatériel afin de tendre vers un capitalisme vertueux.
    C'est un petit livre 71 pages plutôt facile à lire, que l'illustration des propos par des exemples rend clair . L'auteur a le mérite en ces temps de crise de proposer un début de solution possible.
  • Par davidmunnich, le 11 février 2012

davidmunnich
    Ce court texte de l'Habib est un plaidoyer pour la prise en compte de la valeur immatérielle dans la politique économique. Malgré quelques idées intéressantes, brièvement esquissées, ce texte se contente d'un survol sans analyse approfondie, sans vision prospective et sans proposition originale. le plaidoyer se révèle alors peu fécond puisqu'il ne plaide pas grand-chose. C'est bien dommage car il y a effectivement un sujet à traiter (aux plans social, financier, etc) et que ce livre eût pu en être l'occasion.

Critiques presse (1)

• LesEchos , le 06 mars 2012
    Un plaidoyer concis et bien argumenté.

Video de Laurent Habib

Vidéo de Laurent Habib

Rencontre Laurent Habib et Jean-Paul Betbèze .
Rencontre entre Laurent Habib et Jean-Paul Betbèze autour de la question "Quelles solutions pour une nouvelle économie ?". "Les Rencontres du savoir" organisées sur le stand des PUF au Salon du Livre de Paris 2012.Enregistrée le 16/03/2012

Faire découvrir La force de l'immatériel - Pour transformer l'économie par :