ISBN : 2070329658
Éditeur : Gallimard (1997)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 2 notes) Ajouter à mes livres
« Seul ce qui est personnel est éternellement irréfutable », disait Nietzsche. Cet ouvrage s'efforce de présenter non pas le système, mais l'expérience personnelle de Plotin, en donnant le plus possible la parole au maître spirituel et au directeur de conscience. Il y e... > voir plus

Par Hibou_savant, le 10 octobre 2010

Hibou_savant
    Pierre Hadot nous présente un fois de plus très clairement et sans détours une grande figure de la philosophie antique, ici le plus grand néoplatoniste : Plotin.

• Par meyeleb, le 25 août 2011

Avec cette expérience de la présence totale, nous touchons le point le plus profond de l'expérience plotinienne de la Vie. La Vie est présence totale, parce qu'elle est une force simple et infinie qui se diffuse en une continuité dynamique.
  • Par meyeleb, le 25 août 2011

Wittgenstein l'a vu avec pénétration : "Ce qui s'exprime dans le langage, nous ne pouvons l'exprimer par le langage. Il y a un inexprimable : c'est ce qui se montre (sans pouvoir le dire) ; c'est cela le mystique"
  • Par meyeleb, le 25 août 2011

Savoir regarder le monde sensible, c'est 'prolonger la vision de l'oeil par une vision de l'esprit'.

Faire découvrir Plotin ou la simplicité du regard par :