Éditeur : Mercure de France (2011)

Un autoportrait de l’écrivain à travers treize moments fondateurs de sa vie : journées de fête, nuits blanches, maladies, ravissements, ivresses ou encore solitude. Un voyage initiatique qui conduit le lecteur tantôt en bordure d’une forêt près de Laon, tantôt dans une ... > voir plus

Par alaiseblaise, le 07 juin 2011

alaiseblaise
    Autoportrait de l'écrivain.
    Ce livre ne se raconte pas. Ce n'est ni un roman, ni un récit, ni une autobiographie, ni un essai.
    Ce livre se regarde.
    C'est plutôt un tableau de Yannick Haenel peint par lui-même, devant nous, de pages en pages, de mots en mots comme des touches de couleurs.
    C'est plutôt un tableau peint par le lecteur, aussi, de pages en pages, de mots en mots où l'auteur, Yannick Haenel, apparaitrait de plus en plus nettement au fur et à mesure de notre lecture. Comme une sorte de révélateur.
    On y voit de belles touches sur la lecture et l'écriture.
    «Dans l'instant illimité de la lecture, on est partout et nulle part.»
    «Je vivais donc ainsi, dans une chambre, avec du papier et de l'encre, deux ou trois livres et mon manteau, du café, des biscuits. J'étais l'homme le plus heureux du monde.»
    On y voit les couleurs de la solitude où «le silence et le corps se confondent.».
    «Comment s'appelle cette liberté qui s'ouvre dans la solitude, qui vous arrache aux critères, à l'échange, à la durée ?»
    On y voit cette très belle teinte sur la solitude du lecteur : «Lire vous sépare des échanges de convention.»
    On y voit, dessinés, des labyrinthes évanouissants. «Le bonheur est plus fort que le labyrinthe, parce qu'il in clut le labyrinthe.»
    Haenel a écrit un roman intitulé «cercle" comme un passage qui va s'ouvrir...
    J'aime beaucoup l'écriture de Yannick Haenel.
    Par nathalieH, le 09 juillet 2011

nathalieH
    Une chronique autobiographique, de courts chapitres avec des titres ouvrant à la méditation littéraire : une saison libre, l'instant du néant, je suis de dos. le texte se construit autour de figures et d'éléments fortement symboliques, le sang, le cercle, le labyrinthe, la nuit. C'est aussi un portrait générationel où l'on saisit quelque chose de l'esprit du temps, des années 80 à aujourd'hui, un parcours égotiste qui souvent fait penser à Stendhal (les listes, l'Italie, les femmes). C'est encore un récit avec images où photographie et texte se font écho, sous-tendu par l'obsession de l'écriture et la quête de l'espace intérieur nécessaire à la création.

• Par nathalieH, le 09 juillet 2011

Celui qui demeure dans sa solitude, que lui arrive-t-il ? Est-ce que ça s'ouvre, est-ce que ça se ferme ? Est-ce de la pensée, cette chose rouge et blanc qui passe de l'un à l'autre comme l'éclair ? Un tel passage implique des horizons qui s'effacent. On commence à se vider minutieusement de son moi, jusqu'à ce que n'existe plus, à sa place, qu'un champ libre.

Faire découvrir Le sens du calme par :