ISBN : 222620833X
Éditeur : Albin Michel (2010)

Doit-on payer toute sa vie un délit mineur commis du temps de sa jeunesse ? Une vie exemplaire peut-elle racheter les faits passés ? En 1974, Laura, 19 ans, est condamnée à six ans de prison pour trafic de drogue (elle n'a pas voulu livrer les vrais commanditaires) mais... > voir plus

Par tigrou4145, le 18 avril 2012

tigrou4145
    A la lecture de la quatrième de couverture je m'attendais à découvrir une femme essayant de vivre sa vie malgré les conséquences d'une "erreur de jeunesse", pétrie de culpabilité, bref un "témoignage" très intéressant et qui fait réfléchir.
    Mais pas du tout.
    en 1974, Laure, 19 ans, bouleversée par la mort de sa mère, quitte tout pour aller vivre dans les Landes où elle rencontre Didier, un gérant de bar qui organise parallèlement un trafic de drogue. Elle se fait piéger et se retrouve en prison.
    Voilà son "erreur de jeunesse".
    Seulement ensuite, il faut attendre la page 93 pour découvrir sa vie 3 ans plus tard et encore les 20 dernières pages pour voir sa vie 21 ans après son "écart de conduite".
    Alors certes, c'est un roman qui se lit très facilement et très vite, l'écriture est simple et fluide.
    Mais c'est une histoire qui se révèle finalement banale où rien n'est traité en profondeur. Les personnages sont décrits très superficiellement et parfois peu crédibles voire caricaturaux, tels le juge redresseur de torts, le papy rebelle qui accompagné de ses fidèles amis tout aussi âgés joue les zorro...
    L'idée est bonne mais ce roman aurait mérité d'être beaucoup plus développé ; il laisse l'impression d'être seulement la trame d'une histoire.
    Cela étant, c'est une histoire agréable à lire, qui avec ses 140 pages, peut procurer une pause simpliste entre deux lectures plus profondes.
    Bref, c'est un bon roman dans l'ensemble, à lire à l'occasion.

Lien : http://www.tigrou4145chroniques.fr/article-2012-19-un-ecart-de-condu..
    Par csapin, le 03 mai 2012

csapin
    A tous les enthousiasmés par ce résumé, sachez que vous ne pourrez vous procurer ce livre que mercredi. Car si la profession de libraire est davantage proche de celle de manutentionnaire que de celle de conseiller littéraire, elle a certains avantages non négligeables tels la réception de "SP", c'est-à-dire des "services de presse", autrement dit, des livres en avant-première... Ils ne disposent généralement pas de la couverture définitive, ils sont souvent bourrés de fautes car il s'agit souvent d'épreuves non corrigées... Mais qu'importe, ils remplissent sans discrimination - et gratuitement ! - ma bibliothèque.
    Ce roman à paraître est donc un peu court à mon goût mais extrêment bien écrit, très juste, très touchant. Il présente de manière simple et authentique comment le temps de l'insouciance peut marquer de manière indélébile la vie entière et que les condamnations les plus sévères ne sont pas toujours celles de la justice.

Lien : http://gwordia.hautetfort.com/archive/2010/03/28/charlotte-sapin-un-..
    Par claracambry, le 28 juillet 2010

claracambry
    En 1974, Laure rompt avec sa famille et devient serveuse dans un bar des Landes dont le propriétaire livre aussi d'étranges colis. Naïve, Laure, 19 ans, se fait arrêter pour trafic de drogue et se retrouve condamnée à 6 ans de prison. La seule personne qu'elle préviendra sera son grand-père Dada.
    Un livre qui a tout pour faire un film. Mais question lecture, toute cette histoire m'est apparue bien légère. le grand-père trempé dans un milieu pas très catholique et qui va organiser la fuite de sa petite-fille, lui trouver des faux papiers et une nouvelle identité… Passons !
    Par contre, la peur qu'éprouve Laure est toujours présente malgré les années qui passent. Sentiment qui l'étouffe et l'empêche d'évoluer dans la vie. Même mariée, elle reste prudente trop d'ailleurs pour ne pas évoquer de soupçon. Elle se veut la personne à qui on ne peut rien reprocher.
    Doit-on payer toute sa vie pour Un écart de conduite? le thème n'est pas assez creusé et la fin m'a déçue… Une lecture qui sera très vite oubliée…

Lien : http://fibromaman.blogspot.com/2010/07/michele-halberstadt-un-ecart-..
    Par Mia, le 23 septembre 2010

Mia
    Court roman de 138 page, écrit à la 3ème personne, "Un écart de conduite" analyse la culpabilité et ses conséquences au travers de l'histoire d'une jeune fille de 19 ans condamnée à 5 ans de prison. Une écriture simple mais avec quelques effets de manche originaux, l'histoire se construit sur 3 étapes de la vie de l'héroîne et nous offre une fin inattendue, subtile et riche de sens.
    Par carre, le 11 décembre 2011

carre
    Grosse déception que ce roman de Michèle Halberstadt, des personnages caricaturaux, sans finesse ni psychologie, une histoire aux ficelles grosses comme des cordes, et on se demande comment un livre si court peu paraitre si long.

• Par csapin, le 03 mai 2012

Elle se revoyait haussant les épaules, impatiente comme elle l'était encore il y a si peu de temps (...). Cette adolescente ombrageuse qu'un rien agaçait, qui ne ménageait personne mais se vexait à la moindre remarque émise, c'était le Laure d'avant, encore pétrie d'enfance, celle qui voyait la vie sur un mode binaire, les bons et les méchants, les intelligents et les crétins, les amis pour la vie et le reste du monde. Elle s'énervait pour un détail, sanglotait pour pas grand-chose, jugeait dénués d'intérêt ceux qui ne pensaient pas comme elle et avait sur l'existence un avis définitif, ne pouvant envisager que le temps puisse façonner différemment sa vision du monde.

Elle se souvenait de cette liberté de ton et de pensée, de cette arrogance de la jeunesse qui compense la peur de l'avenir par une attitude bravache, pour qui l'insolence est une vertu. Elle avait été cette adolescente susceptible qui compensait son manque d'assurance par une agressivité qu'elle dégainait plus vite que son ombre, réactive, sur la défensive. Comme elle lui semblait loin !

Faire découvrir Un écart de conduite par :