> Bruno Martin (Traducteur)

ISBN : 2070320774
Éditeur : Gallimard (2006)

Vous voyez ça d'ici. Des simili-gorilles défoncés au bismuth qui entassent leurs défunts ancêtres dans leur salon comme des fagots de bois mort. Une planète reculée où des chauves-souris géantes font la loi dans le ciel nocturne, où des serpents de la taille d'un semi-... > voir plus

Par finitysend, le 07 mars 2012

finitysend
    En mémoire de mes péchés de Joe Haldeman
    Drôle , Révoltant ...
    C'est vrai que ce roman est tout cela à la fois et je rajouterais burlesque ce qui me permettra pour finir de le recommander sans réserves à un public jeunesse.
    Dans ce texte nous suivons les aventures d'un agent spécial qui travaille pour un service très spécial dont la mission est de maintenir l'ordre dans une société à l'échelle de la galaxie. Ceci grâce à des agents spéciaux et très spécialement formatés qui sont quasiment des militaires .
    Le style et la façon de dessiner les personnages et les problématiques sont très dans le ton de La Guerre éternelle et si En mémoire de mes péchés est très diffèrent de ce grand roman mémorable et éternel ( La Guerre éternelle ) ,c'est pourtant celui où l'auteur distille le plus son ironie sagace contre les monstres froids que sont les états .
    L'intérêt du bouquin réside dans le parcours du personnage principal qui partant d'un positionnement bouddhiste finira pressuré comme une vielle chaussette reconvertie en filtre à café et de ce fait " légerement " modifié .
    Il est réel , nous le suivons depuis son processus de sélection jusque les différents bilans-états de carrière et celui de fin de carrière .
    Ces notes et rapports sont fameux et mémorables !
    Les missions sont sympathiques et volontairement significatives ainsi que plus ou moins subtilement légèrement comiques .
    Les notes administratives sont de véritables morceaux d'anthologie ....
    J'ai pris un grand plaisir à les lire .
    Un livre incontournable si on apprécie le regard que haldeman porte sur la condition du soldat ou celle de l ‘agent très spécial ..
    Le titre anglais « All my sins remembered « est terriblement ironique car le personnage est amputé de son libre arbitre très tôt dans ce bon moment et bon roman de SF.
    Une question : le militaire est-il ici et entre autre ,une métaphore du citoyen ??

Videos de Joe W. Haldeman

Vidéo de Joe W. Haldeman

We ran into Joe Haldeman at the world fantasy convention in Calgary. It was a noisy convention signing room but he spoke to us anyway. :)
Joe is a super famous and super excellent writer of such books as "the forever war" and "the accidental time machine" and "Camouflage".

Faire découvrir En mémoire de mes péchés par :