Éditeur :

Note moyenne : 3.75/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres
Since the beginning of the school year, high school freshman Melinda has found that it's been getting harder and harder for her to speak out loud: "My throat is always sore, my lips raw.... Every time I try to talk to my parents or a teacher, I sputter or freeze.... It'... > voir plus

Par Celine___, le 05 mars 2011

Celine___
    Speak, est un livre qui est quasiment devenu un classique de la littérature américaine pour jeunes tant il a eu du succès là-bas. C'est un livre qui n'est pas édité en français et c'est extrêmement dommage car c'est réellement une lecture très, très touchante ! Un vrai coup de coeur !

Pendant l'été, quelques semaines avant la rentrée scolaire, Melinda Sordino et ses amies se sont rendues à une fête. Là-bas, la jeune fille a vécu un drame, et suite à cet événement, Melinda appelle la police et se fait remarquer par tout le lycée. Personne ne saura jamais pourquoi elle a lancé cet appel, ni ce qu'il lui ait arrivé cette nuit-là, tout simplement parce que Melinda ne sait pas l'expliquer. Elle ne sait pas trouver les mots pour ça.

Melinda m'a profondément touchée. On a énormément de compassion pour elle, c'est une jeune fille d'une quinzaine d'années qui blessée et qui se mure dans son silence. Ce qu'elle subit des autres, son environnement, ses parents, personne ne peut la comprendre ou ne serait-ce que d'envisager ce qu'elle vit et ce qu'elle a vécu. le lecteur est le seul qui connaît le véritable secret de Melinda, et cela fait qu'on se sent très vite près d'elle, dans son intimité la plus proche. C'est vraiment un personnage qui m'a ému aux larmes, tant tout semble s'abattre sur elle d'un coup et qu'elle est la seule à pouvoir trouver la manière de s'en sortir. Un personnage très fort, énorme.

Speak, aborde des thèmes se société: les préjugés, les problèmes adolescents, les différences, mais également l'acceptation de soi-même. C'est tout le cheminement de Melinda. Un événement tragique lui est arrivé, non elle ne sera plus jamais la même car ce qu'elle a vécu est tout à fait traumatisant, mais elle peut se relever, recommencer à zéro, vivre avec, se faire des amis et goûter à tous ces plaisirs dont regorge la vie.

Speak. Parler. Mais à qui ? Comment le dire, comment faire comprendre, et si personne ne comprendra, pourquoi continuer à parler ?

Un livre magnifique, une leçon de vie, de l'optimisme et une héroïne tellement lumineuse que sa présence occupe tout le livre. Un roman à couper le souffle, à lire absolument !