Cela faisait un moment que j'entendais parler de la "fameuse" Anita Blake, alors quand je l'ai trouvé dans la PAL de ma partenaire Stéphanie, je lui ai évidemment proposé une lecture commune, pour enfin découvrir la tueuse de vampires!
Je suis comme toujours en retard pour ma chronique de LC mais il faut dire que j'ai eu beaucoup de mal à terminer ce roman. Je n'ai pas accroché du tout avec Anita Blake et cela m'a semblé bien long pour arriver à la fin de ce premier tome!
La couverture plutôt suggestive nous laisse présager une lecture sous le signe de la sensualité, malheureusement ce ne fut pas le cas. Il y a bien quelques essais lors de la soirée dans la boîte de strip-tease mais personnellement je n'ai pas trouvé cela concluant. de ce côté là, la vie d'Anita n'a rien de vraiment palpitant!
Le style de l'auteur ne m'a pas vraiment plu, certaines scènes sont énormément détaillées sans que cela apporte un intérêt particulier à l'histoire. J'ai été tentée à de nombreuses reprises de sauter certains passages. de l'action, il y en a mais peut etre trop justement au détriment du reste de l'histoire. J'ai eu une impression de successions d'évènements sans réelle trame. J'ai dû à plusieurs reprises faire des retour en arrière pour me rappeler ce qui c'était passé précedemment, pourquoi elle était à tel endroit etc etc.. et en général ce n'est pas bon signe!
Côté histoire, je me suis assez ennuyée... Déjà vu le maitre vampire qui ressemble à une gamine de 10 ans, les " esclaves de sang". On est là dans une vision très basique du vampirisme: ils dorment dans des cercueils, se nourrissent du sang des humains, ils peuvent les hypnotiser, voler, les soumettre à leurs volontés. Ils craignent les crucifix, le soleil et l'eau bénite... Rien de bien original de ce côté là!
Le métier d'Anita sort de l'ordinaire, elle est tueuse de vampires mais surtout réanimatrice, c'est à dire qu'elle peut réveiller les morts et les faire revenir sous forme de zombie. C'est son travail, elle est payée pour ça bien que je n'ai pas vraiment compris l'intéret qu'on les gens à réanimer les défunts...
La trame principale de ce tome, à savoir trouver le tueur de vampires, a trainé en longueur, pour voir son dénouement plié en 2 lignes...et une Anita qui débarque et n'avait rien vu venir alors que je m'en étais doutée depuis longtemps...
Le personnage d'Anita ne m'a pas touchée, j'aurais aimé une héroine plus drôle, plus attachante. le seul autre personnage qui m'a un peu intrigué est Edward, l'autre tueur de vampire. Il est énigmatique, et sa relation avec Anita est assez complexe. Je me demande dans quel sens va évoluer leur relation par la suite.
Le seul élément que j'ai apprécié c'est ce lien qui se crée avec Jean-Claude ( et oui! c'est tellement glamour comme prénom que l'auteur (ou le traducteur je ne sais pas) l'a choisi pour incarner un vampire sexy... mouais...), et c'est la seule chose qui pourrait me donner envie de connaitre la suite de l'histoire, car pour le reste, je préfère découvrir d'autres sagas qui seront plus susceptibles de me charmer.
Lien : http://www.les-lubies-de-ludi.com/article-plaisirs-coupables-une-ave..