> Clément Baude (Traducteur)

Éditeur : Editions Galaade (2011)

Note moyenne : 3.62/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
Flannery Culp essaie, avec ses amis, de supporter le stress de sa dernière année de lycée. Accusée de satanisme et incarcérée pour meurtre, elle reprend son journal depuis sa prison : un amour de vacances, des professeurs tyranniques, les rumeurs du lycée, l’absinthe et... > voir plus

Par fee-tish, le 23 avril 2012

fee-tish
    Le journal intime d'une adolescente américaine, sur fond de meurtre et de rituel sataniste, cela ne pouvait que piquer ma curiosité. Thriller ? Roman de société ? Fresque moralisatrice ? Il est assez difficile de classer ce roman. Il s'agit plutôt d'un récit qui propose au lecteur une analyse des comportements adolescents et des dérives qu'ils peuvent générer.
    Flannery Culp est une adolescente comme les autres. Elle a son cercle d'amis, ses histoires d'amour, ses déboires au lycée et ses addictions. Mais elle a une chose que les autres n'ont pas : elle est en prison. Accusée du meurtre d'Adam State, elle décide de raconter dans son journal intime comment, elle et ses amis, se sont retrouvés à ce terrible soir du 31 octobre, où leur vie a basculé.
    Ainsi, en entamant sa lecture, le lecteur sait d'ores et déjà qu'il y a un mort et quel en est le meurtrier présumé. Dès lors, on peut se demander où se situe le suspense ? C'est la genèse du meurtre que l'auteur a choisi pour nous embarquer dans son histoire. En effet, il est important que ce roman n'est pas un thriller : c'est davantage un roman psychologique, sur l'évolution du personnage de Flannery Culp, au fur et à mesure des embûches qui surviennent dans sa vie de lycéenne.
    La jeune fille évolue au sein d'un cercle d'amis, lequel se réunit souvent au cours de dîners chez les uns ou les autres. Ils aiment rester entre eux et ne voient que d'un mauvais œil les éléments étrangers qui cherchent à se greffer à leur communauté. le concept de « phénomène de groupe » est bien développé et l'auteur montre parfaitement les dérives que cela peut engendrer : influence des fortes têtes sur les plus faibles, consommation d'alcool et de stupéfiants, ragots, etc.
    Adam, le futur mort, est un élément rapporté. Jeune coqueluche du lycée, Flannery est sous son charme, et la jalousie n'est pas loin. Mais il n'est pas uniquement question d'Adam et des premiers amours. Flan va être au centre de polémiques délicates au sein de son école. Si bien qu'elle va se reposer sur Natasha, son amie proche, qui va influer sur elle de façon plutôt négative. Natasha est un personnage à la fois détestable et intrigant. Sa relation avec Flan est ambigüe, et repose sur une exclusivité proche de la possessivité.
    Le personnage de Flannery Culp est évidemment le plus complexe, puisqu'il s'agit du protagoniste et du narrateur. Sa psychologie pourrait être étudiée en profondeur grâce au principe du journal intime, qui permet au lecteur de scruter les constructions de phrases, les lapsus parfois, que la jeune fille couche sur le papier.
    J'ai trouvé que le style qui en découle était à la fois un point fort, mais également un point faible : beaucoup de redondances dans le récit, ainsi que certaines longueurs. de plus, l'auteur interpelle parfois son lecteur au moyen de questions telles que l'on pourrait poser à un élève, en attendant de lui un argumentaire voire une dissertation. Malheureusement, je n'ai pas trouvé que les questions apportaient de la valeur ajoutée à l'histoire. Encore une fois, cela reste redondant.
    En conclusion, voilà un roman surprenant. Centré sur la psychologie d'une adolescente en particulier, l'auteur cherche à étudier les comportements des adolescents soumis à l'influence d'un groupe fermé. L'idée du rituel sataniste annoncé en quatrième de couverture aurait pu être excellent, mais il n'est absolument pas développer dans l'ouvrage, ce qui a été un réel manque lors de ma lecture.
    Quoiqu'il en soit, c'est un roman qui est généralement bien noté, et qui a le mérite d'être original tant par sa construction que par le sujet qu'il aborde.
    Par jwpack, le 30 avril 2012

jwpack
    Pour clore cette folle semaine, je chronique pour vous « Le cercle des huit » de Daniel Handler édité aux éditions « le Livre de Poche » en 2012. À l'origine, il parut en anglais sous le titre « The Basic Eight » chez St Martin's Press en 1999 et ensuite en traduction française par Galaade Éditions en 2011. La version de poche contient 465 pages.
    Flannery a tué Adam State. On le sait dès le départ. Nous lisons les pages d'une jeune femme accusée et inculpée d'un meurtre. Ce que nous ignorons, par contre, c'est la façon dont ça s'est produit. Nous tentons également de comprendre la narratrice qui rédige sous forme de Journal intime. Étant carrément dans sa tête, nous revivons chaque évènement par ses yeux, par ses pensées.
    Ce type de narration-héros (à la première personne) est un point central du récit. Jusqu'à aboutir au dénouement, les choses se déroulent bien, légèrement et avec humour, mais ça se corse arrivé au soir du crime. La boisson et les substances illicites aidant, tout apparaît flou et irréel. Nous assistons à cette plume qui s'enchevêtre et qui se perd, alternant entre lucidité et folie. Cette écriture est magnifique, mais peut également devenir ardue. N'oublions pas que nous sommes dans la tête d'une meurtrière.
    Ces pages sont un mélange d'Agatha Christie avec son « Meurtre de Roger Ackroyd » et d'oeuvres telles « fight club » de Chuck Palahniuk. L'auteur nous emmène là où on s'y attend le moins, tout en doutant constamment de notre propre déduction.
    J'ai par contre moins aimé les personnages caricaturaux. En effet, il s'agit de jeunes étudiants. Tous les clichés y sont : la drogue, l'alcool, les élèves studieux, mais aussi les rebelles, les professeurs avec la main baladeuse, ainsi de suite. Ces stéréotypes sont présents partout. de plus, comme je le disais, la plume devient à certains endroit très étrange, floue et désorganisée. C'était évidemment le but recherché, mais c'était peut-être un peu trop.
    Finalement,
    Une excellente lecture. Un suspense qui utilise finement la force de la narration et du suspense. Malgré quelques défauts, je le conseille. 8 sur 10
    On aime : l'intrigue, l'humour, la narration-héros, l'effet de surprise
    On n'aime pas : les personnages stéréotypés et la plume parfois trop étranges.

Lien : http://www.sergeleonard.net/2012/04/29/le-cercle-des-huit-de-daniel-..
    Par Althea38, le 07 mai 2012

Althea38
    Vous ne connaissez pas Daniel Handler ? Hum… peut-être alors connaissez-vous Lemony Snicket, le pseudonyme utilisé par l'auteur pour publier sa saga des Désastreuses aventures des orphelins Baudelaire ? C'est du pareil au même, sauf qu'il n'est pas ici question de littérature pour enfant, mais d'un thriller qui se présente sous la forme du journal intime d'une adolescente sur fond de meurtre et de rituel sataniste. de quoi piquer ma curiosité…
    Ça commence comme le récit banal de la petite vie d'un groupe de jeunes, le fameux Cercle des Huit, qui entament leur dernière année de lycée. La particularité quand même, c'est que l'histoire nous est contée par le biais du journal intime de Flannery, laquelle est en prison pour meurtre. Si les Journaux intimes deviennent presque courants dans la littérature jeunesse, j'ai quand même trouvé intéressant ici le fait que l'héroïne l'annote pour faire éclater la vérité. Ça rend les choses plus réalistes. Mais revenons-en à l'histoire !
    Le Cerlce des Huit forme un clan uni qui n'apprécie pas spécialement l'irruption de qui que ce soit en son sein, et d'emblée, on assiste aux dérives que cela peut entraîner, des ragots plus ou moins innocents au phénomène d'influence et à la consommation de produits illégaux. Adam, celui qui va mourir – oui, on le sait dès le début du roman, ça n'a rien d'un scoop ! – est une pièce rapportée, et à ce titre, il apparaît d'emblée comme vulnérable. Les personnages sont ambigüs, voire même carrément dépravés pour certains, et on assiste, impuissants, à la mise en abyme de Flannery, très influençable. La tension monte peu à peu, et on est certain d'une chose : ça va très mal tourner.
    J'ai adoré l'histoire, et la manière dont l'auteur examine au microscope les comportements de ces ados qui évoluent sous l'influence du groupe. J'ai un peu moins apprécié la forme, l'utilisation du journal rendant certains passages un peu redondants, et au final lassants. Mais ce livre m'a surprise, je ne m'attendais pas du tout à ça, et pour cette originalité, je vous le recommande.

Lien : http://skcircles.free.fr/?p=1821
    Par petit-lips, le 28 avril 2012

petit-lips
    - « Le cercle des huit » est un roman déstabilisant et surprenant. Flannery Culp est en prison pour le meurtre d'Adam State, et elle nous délivre son journal intime depuis l'été précédent, jusqu'aux jours qui ont suivi le drame (tout début novembre). Flannery en profite également pour apporter quelques explications, annotations et modifications par rapport à certains évènements. On a même quelques extraits d'émissions télé.
    - le récit est un peu particulier, et c'est sans doute dû au fait qu'il s'agisse d'un journal intime. Cependant, même si nous avons devant nous un style assez linéaire, vers le milieu ça monte crescendo et on continue sa lecture avec une seule hâte : découvrir ce qui s'est réellement passé ! L'ambiance s'effrite et se dégrade au fil des jours, et nous emmène petit à petit vers quelque chose de pesant. Un vrai thriller !
    Plus j'avançais dans ma lecture, plus je pensais au film The Hole. Si bien que je n'ai pas été surprise par la fin, car je m'attendais à une chute de ce style.
    Je n'ai absolument pas compris pourquoi on nous parle de rituel sataniste concernant la mort d'Adam. Parce qu'il est mort pendant la période d'Halloween ? Parce que le groupe d'amis se surnomme Le cercle des huit ?
    - Ce petit groupe d'amis m'a paru très prétentieux et m'ont fait penser à la jeunesse dorée américaine que l'on voit dans les films. Ce sont des ado, mais ils se prennent pour des adultes : soirées gastronomiques privées, ils boivent du vin, ont des petites flasques d'alcool sur eux... A eux seuls ils représentent toutes les dérives de l'adolescence possibles. Seul Gabriel m'a paru se détacher des autres, et c'est un personnage que j'ai bien aimé.
    Malgré son côté prétentieux, Flannery est une jeune fille qui m'a plu. On sent qu'elle est cultivée et qu'elle est un peu différente de ses amis. Je ne dis pas qu'ils sont bêtes, mais on ne les voit briller qu'à travers leurs dérives.
    - Pour conclure, j'ai un sentiment partagé face à ce livre. L'héroïne et sa façon de raconter son histoire m'ont parfois ennuyée, et je ne me suis pas attachée aux personnages. Cependant, l'histoire a fait que j'ai aimé ce roman une fois terminé.

Lien : http://lectures-petit-lips.blogspot.fr/2012/04/le-cercle-des-huit.html
    Par LaLo, le 17 octobre 2011

LaLo
    "Le cercle des huit" est une lecture particulière. J'ai aimé, sans aucun doute. Mais j'ai eu beaucoup de mal à m'immerger dans ce monde propre au roman. L'écriture est saisissante, les personnages évoluent intelligemment et les situations sont décrites avec justesse. Daniel Handler nous jette dans ce roman à suspense, et l'on ne peut qu'attendre avec impatience le dénouement final. Les questionnaires introduits dans le récit semblent profondément inutiles au début du roman. Et pourtant... ils aident à réfléchir sur l'histoire si l'on y prête attention. En bref, un roman qui m'a touchée malgré quelques passages un peu bancal, une héroïne qui m'a émue, une lecture que je recommanderais volontiers, mais pas avant 15 ans.

• Par akasha580, le 30 janvier 2011

Nous, tout ce qu'on savait, c'était qu'on était le 25 octobre, en classe de terminale, qu'il fallait vraiment se magner pour les inscriptions à la fac, que cette dernière année à Rower se traînait sous nos yeux comme une baleine en train d'agoniser sur une plage polluée. Elle sentait mauvais. Des petits enfants donnaient des coups de pied dedans.
  • Par akasha580, le 25 janvier 2011

Martin Luther King a dit un jour que la paix n'était pas seulement l'absence de violence, mais la présence d'une force positive, ou un truc comme ça. Je crois que c'est pareil pour la beauté. Entre nous, tu ne vas pas regarder un paysage magnifique et penser : "Il n'y a rien de laid là-dedans".
  • Par akasha580, le 25 janvier 2011

J'espère qu'il m'appellera cette nuit, et que, quasi spontanément, je l'inviterai à la soirée. Après avoir raccroché, j'irai dans le jardin et folâtrerai avec ma licorne domestique, qui est tout aussi réelle que le reste de mon scénario. Soupir.
  • Par akasha580, le 25 janvier 2011

Donc, c'est de ce mec que tu attends des nouvelles ? Je peux te donner un petit conseil ? Les statues ne rappellent jamais. C'est à toi de faire le premier pas.
  • Par akasha580, le 30 janvier 2011

On se sent mieux sans tous les Adam. Quel besoin ? Deux Eve dans le jardin auraient fait l'affaire.