Éditeur : Belfond (2010)

Note moyenne : 2.6/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres
Il y a une Île et le Continent. L’une en état de siège, l’autre en plein boom économique. Une guerre qui s’éternise au large dans l’indifférence générale. Les troupiers abandonnés d’une démocratie en partance, ... > voir plus

Par GribouilleChat, le 17 novembre 2010

GribouilleChat
    Je vais essayer de vous faire ressentir ce que le livre et sa lecture ont éveillé en moi.
    Et d'abord, comme promis, je reviens à l'illustration de couverture : elle ressemble beaucoup à "L'île des morts" de Böcklin, c'est, je le découvrirai bientôt, l'île où brillent des feux dans la nuit… Une réminiscence vénitienne, pour moi : je me suis souvent demandé si Böcklin avait pensé à San Michele pour le titre ou à Torcello, quoique les arbres ne soient pas si hauts.
    Et puis, le titre : un décasyllabe doux, nostalgique peut-être, une note d'espoir pour moi : fragiles mais résistants…
    Et voilà, la lecture commence : j'entre difficilement, l'écriture me parait un peu maladroite, le vocabulaire un brin trop recherché ; il faut que le livre m'apprivoise… Cela vient vite.
    Berthier, un sous-officier qui patrouille sur la place désertée d'une ville, la capitale d' une île quasi abandonnée par le continent. L'île est en pleine guerre, civile peut-être ? le nord a été conquis par l'ennemi : abandonnée vraiment. La guerre est latente ; l'ennemi est là.
    Et je me suis interrogée : quels sont cette île, ce pays ? où sont-ils ? J'ai pensé au Désert des Tartares , à ces hommes qui attendent l'arrivée de l'ennemi, j'ai pensé à Zangra… Et les remparts de la ville m'ont rappelé Saint-Malo mais le climat serait plutôt celui de nos plages de la Mer du Nord.
    Rarement, j'ai lu un texte qui me faisait voyager ainsi et rarement, j'ai senti le poids du lieu comme ici.
    La suite sur mon blog

Lien : http://artetlitterature.blogspot.com/2010/11/xavier-hanotte-des-feux..
    Par nanet, le 05 janvier 2011

nanet
    L'auteur nous narre une légende, et son "parallèle" de nos jours, sur cette même île... les conflits anciens avaient été chassés. La folie des hommes, leurs ambitions les ont fait renaître.
    L'adjudant Berthier va nous donner sa vision des choses, ses sentiments, ses pensées, et faire pour nous un bilan de l'état des choses. L'auteur, derrière cet homme nous dévoile une leçon : apprenons du passé pour rende l'avenir moins sombre... Au travers une légende, il tente de faire voir à son héros ce qu'il pourrait mettre en place pour redonner à l'île sa grandeur, sa sérénité aussi.
    Si la tentative est belle, elle se noie sous des circonvolutions et une trame un peu particulière. On avance dans un flou artistique. Quelques chapitres d'actions viennent titiller nos sens, alors que l'intrigue prend très lentement son souffle.
    La suite sur le blog

Lien : http://lesmotsdenanet.blogspot.com/2011/01/des-feux-fragiles-dans-la..
    Par mic1990, le 27 août 2010

mic1990
    Ce livre me laisse avec un avis plutôt mitigé.
    Berthier est un civil embarqué dans une guerre en tant que caporal. C'est tout ce que l'on sait au début du récit, et je ne vais donc pas vous en raconter plus sur l'histoire.

Lien : http://les1001bouquins.over-blog.com/article-des-feux-fragiles-dans-..

Critiques du Magazine Littéraire

• Critique de Bernard Fauconnier pour le Magazine Littéraire

On ne peut guère reprocher à Xavier Hanotte d'appâter son lecteur par les moyens douteux d'un « réalisme » convenu, contrairement à beaucoup d'autres. Des feux fragiles dans la nuit qui vient est un... > lire la suite

• Par nanet, le 05 janvier 2011

Depuis longtemps, Pierre Berthier avait cessé de croire que les hommes, et lui-même en particulier, pouvaient un tant soit peu infléchir le cours imprévisible des choses.