"Cornélie n'a pas d'amant - c'est pourquoi elle est si triste"
J'avais devant moi une quinzaine de titres de
Jacqueline Harpman et il me fallait décider par lequel commencer la lecture.
Sur quoi se base-t-on, une fois qu'on a décidé du nom de l'auteur? le titre, le petit résumé en 4e de couverture, l'incipit?
Pour moi, c'est un peu tout cela. Chez certains de mes élèves, c'est aussi le nombre de pages ;-) et je dois avouer que ce soir-là, ça a aussi joué un rôle, car j'avais envie de le terminer. Sinon il y avait fort à parier qu'il aurait rejoint la pile de livres en route. Qui sont déjà assez nombreux pour former une équipe de foot. Avec même quelques réservistes sur le banc.
"Cornélie n'a pas d'amant - c'est pourquoi elle est si triste", voilà donc l'incipit, et 158 pages en Livre de Poche.
"Cornélie n'a pas d'amant - c'est pourquoi elle est si triste: ces paroles me tournaient dans la tête pendant que je rentrais en train de Paris où j'étais allée à l'enterrement de mon ex-mari, quitté dix ans plus tôt avec des bonds de joie. Je n'étais pas triste. Avenue de Versailles, j'avais bien vu que mes enfants avaient du chagrin et je m'étais attachée à garder l'air grave qui sied aux circonstances douloureuses. L'agence avait fort bien organisé mon voyage et j'étais arrivée dix minutes avant la levée du corps. Camille et Frédéric soutenaient Adrienne, la deuxième femme de Gustave - (...)"
Vous voyez que ce livre avait tout pour me plaire: un ex-mari qui meurt, un voyage en train et même une Adrienne ;-)
Lien : http://adrienne.skynetblogs.be/archive/2011/05/12/j-comme-jacqueline..