> Hubert Galle (Traducteur)

Éditeur : Pocket (1998)

Note moyenne : 3.88/5 (sur 85 notes) Ajouter à mes livres
Mardi 14 avril 1964 : la paix nazie règne depuis vingt ans en Europe et Berlin s'apprête à fêter l'anniversaire d'Adolf Hitler. Les juifs ont été expulsés quelque part, loin à l'est. Encore plus loin à l'est, en Sib... > voir plus

Par maltese, le 20 octobre 2010

maltese
    Grand polar dans lequel on suit l'enquête de Xavier March, SS Sturmbannführer, chargé de démêler l'écheveau qui noue les meurtres de plusieurs anciens dignitaires nazis.
    Et grande uchronie puisque l'action se déroule sur une semaine, à Berlin, mais dans une Allemagne qui a remporté la Seconde guerre mondiale, et continue de combattre sur le front est.
    Thomas Harris mène parfaitement son récit, le "fin mot" de l'intrigue ne recélant aucune révélation majeure mais "tout simplement" toute l'horreur de l'histoire.
    Il introduit subtilement les éléments descriptifs de cette histoire parallèle, sans toutefois s'appesantir trop longuement et rend cette Europe sous le joug nazi parfaitement crédible, monde sclérosé par un régime totalitaire qui ne laisse aucune liberté, tout entier entre les mains de dangereux fanatiques.
    Et au milieu de ce monde, March est un personnage totalement perdu, qui ne se reconnaît plus dans cette Allemagne: il perd alors son sens patriotique mais également celui de la famille; son fils, vivant avec sa femme dont il a divorcé, étant une réussite majeure (et monstrueuse) de l'endoctrinement.
    Harris joue talentueusement et efficacement avec l'histoire, semant le trouble chez le lecteur avec cette vision cauchemardesque et soulignant ce qui n'est plus une révélation mais demeure toujours un des crimes les plus immondes de l'histoire: le génocide mis en place par le pouvoir nazi.
    Par Luniver, le 01 novembre 2011

Luniver
    L'intrigue se déroule à Berlin, en 1964. L'armée nazie a entièrement soumis l'Europe, les seuls ennemis restants du Reich sont l'Amérique et les quelques combattants soviétiques retranchés dans leurs montagnes. le service de propagande a continué son œuvre, les citoyens sont entièrement soumis à l'autorité, patriotes jusqu'aux bouts des ongles, et considèrent le reste du monde comme totalement corrompu.
    Xavier March, officier de la police criminelle, s'accommode mal de ce climat. Les plaintes s'accumulent d'ailleurs contre lui à la Gestapo, venant de son entourage proche, de son ex-femme et même de son propre fils de 10 ans : tous lui reprochent son "asociabilité", son manque de patriotisme et d'enthousiasme envers le régime et ses critiques publiques des dirigeants.
    March va se retrouver au cœur d'une dangereuse affaire : des anciens haut-fonctionnaires du parti assassinés par des cadres de la Gestapo. le chef suprême de la police va donner à l'enquêteur un ultimatum : soit il découvre ce que cherchent à cacher les assassins, soit il sera remis à la Gestapo.
    L'ambiance du roman est assez lourde, on vit avec le héros principal dans la peur permanente d'une délation ou d'une trahison. L'enquête nous fait également réfléchir sur la manière dont les vainqueurs d'une guerre peuvent réécrire l'histoire à leur avantage. Un bon thriller, angoissant et palpitant.
    Par Chiwi, le 01 novembre 2011

Chiwi
    1963, les Etats Unis et l'Allemagne nazie sont à la veille de signer un traité de paix. Mais un haut fonctionnaire nazi est retrouvé assassiné . Xavier March, enquêteur de la SS, va tenter de faire la lumière sur ce meurtre.
    Il est assez difficile dans les premières pages de s'attacher à une enquête menée par un SS mais au fil de la lecture on se rend compte qu'il en a que le titre mais pas du tout l'esprit. Il est vu par sa famille et ses collègues comme un asocial.
    Il est un peu dur de se faire au contexte géopolitique de l'enquête. On ne sait pas comment on en est arrivé là, quels sont les rapports de force. Il faut attendre la deuxième moitié du roman pour commencer à avoir des éléments.
    Mais ce qui reste le plus fort est le pourquoi du meurtre, sans en dire de trop, ces faits sont ceux de l'Histoire, réels, froids, effrayants. C'est le moment où l'uchronie se rapproche le plus de notre histoire.
    5/5
    Par Ellioth, le 11 janvier 2012

Ellioth
    Robert Harris nous fait vivre en 1964 dans une Allemagne où les nazis sont encore au pouvoir...La vision d'un Berlin glauque, froid, terrifiant et l'enquête effroyable de l'inspecteur nous renvoie à un monde d'une noirceur épouvantable et qui fait froid dans le dos sur les régimes totalitaires de tous poils. Un livre captivant, prenant et exceptionnel !
    Par marcanciel, le 17 mai 2010

marcanciel
    J'ai lu ce roman il y a déjà quelques années. C'était ma première uchronie et un très bon souvenir littéraire. Je vais donc en faire une critique de mémoire.
    Pour ceux qui l'ignoreraient, une uchronie est une branche de la science fiction qui consiste à changer un «détail» de l'Histoire réelle et d'imaginer tout ce que ce changement implique.

Lien : http://marcanciel.over-blog.fr/article-fatherland-de-robert-harris-4..

• Par Luniver, le 01 novembre 2011

À mesure qu'ils progressaient vers l'est, et à commencer par les milliers de corps de la forêt de Katyn, les Allemands avaient découvert les fosses communes des victimes de Staline. Des millions de mort, dans les famines, les purges, les déportations des années trente. Personne ne savait le nombre exact. Les tranchées d'exécution, les chambres de torture, les goulags au-delà du cercle polaire - tous soigneusement conservés à présent, comme monument aux victimes, comme musées du mal bolchevique. On y emmenait les enfants des écoles ; d'anciens prisonniers guidaient les visiteurs. Un important courant historique se consacrait à l'étude des crimes du communisme. La télévision programmait des documentaires sur l'holocauste stalinien - des crânes blanchis et des squelettes ambulants, des cadavres remués au bulldozer et des restes de femmes et d'enfants couverts de terre, ligotés par du fil de fer et abattus d'une balle dans la nuque.

Au lieu de répondre, March ironisa :
    « Toutes ces questions ! Vous auriez dû être flic. »
    Elle fit la moue.
    « Si peu de réponses. Vous auriez dû être journaliste. »
  • Par Luniver, le 01 novembre 2011

- C'est quoi, là derrière ?
    March désignait une porte d'acier bardée de panneaux d'interdiction : «ATTENTION ! ENTRÉE STRICTEMENT INTERDITE SANS AUTORISATION ! » «ENTRÉE INTERDITE ! » « IDENTIFICATION EXIGÉE ! »
    « L'histoire correcte vaut cent divisions, tu te souviens ? C'est là qu'on stocke l'histoire erronée. »