Éditeur : J'ai Lu

Note moyenne : 4.15/5 (sur 171 notes) Ajouter à mes livres
Peu après sa rupture avec Bill, Sookie Stackhouse, la jeune serveuse de Chez Merlotte, trouve sur son chemin un homme nu et séduisant.
Et quel homme ! Un vampire, plutôt : Eric Northman, le sheriff au charme ensorcelant qu'une sorcière dépitée a privé de sa mémoi... > voir plus

Par SEcriture, le 21 septembre 2010

SEcriture
    Comme pour les trois premiers tomes, on retrouve de la bagarre, de l'amour, du suspence, du SANG et toutes sortes de créatures surnaturelles. Cependant, l'action est peut-être plus longue à se mettre en place. En effet, on assiste à certains passages plutôt longuets jusqu'à la page 300 (environ). Ce qui nous laisse un peu en peine à achever chaque chapitre...
    Mais cela nous laisse aussi tout le loisir d'en apprendre plus sur les Cess : loup-garou, changelling et autres vampires sont plus que présents ici. Les Cess nous ouvrent leur porte et nous en apprennent plus sur leur "hiérarchie", leur mode de fonctionnement, etc...
    On a également le plaisir de découvrir une autre communauté surnaturelle : les sorciers et sorcières. Des hommes et des femmes loup-garou qui vouent leur vie à la magie... pour le plus grand malheur de tous ! Car on ne parle pas ici de gentils petits Harry Potter (cf Firmin) mais bien de Voldemort en puissance ! (surtout la "meneuse" nommée Hallow qui se jette à corps perdu dans la guerre contre les vampires, guidée par sa seule soif de pouvoir).
    (Egalement, Claudine fait une apparition. Ceux qui ont vu la série -comme moi par exemple- savent qui elle est vraiment et ce qu'elle fait à Bon Temps car la série est un peu en avance de ce côté là).
    Tout au long de l'histoire, un peu en arrière plan, la disparition de Jason nous laisse en émoi. Et oui, le frère adoré de Sookie a disparu... Je n'ai qu'une chose à vous dire à propos de cela : le fin mot de l'histoire de Jason est... whaouh ! Un véritable choc.
    Enfin et surtout, une autre des pièces maîtresses de l'histoire : Eric. le voici dépourvu de sa mémoire et de ce fait, c'est perdu et débousollé qu'il se retrouve chez Sookie. On a la joie de voir les choses évoluer entre ces deux personnages (pour le grand bonheur des fan du viking).
    En bref : Un peu plus "mou" que les trois premiers, mais l'histoire avec Eric ravira tout le monde (enfin beaucoup de monde j'imagine !).

Lien : http://s.ecriture.over-blog.com/article-la-communaute-du-sud-tome-4-..
    Par lebbmony, le 19 mai 2012

lebbmony
    J'ai commencé ce livre sans attentes particulières et je dois avouer que j'ai été ravie de cette lecture.
    La relation entre Eric et Sookie progresse ;) (enfin!!!) Et même si le beau viking n est pas vraiment lui même dans ce tome la tournure prise par leur histoire m'a séduite!
    L'histoire de ce tome est également très prenante, on y retrouve le beau loup garou rencontré dans le tome précédent! de nouveaux lycanthropes font également leur apparition et on en apprend un peu plus sur cette communauté, ce qui donne du relief a l'histoire et surtout au monde crée par Charlaine Harris!
    On découvre également dans ce tome, un nouveau groupe: celui des sorciers/sorcières, humains dotés de certains pouvoirs!
    Le rythme du récit est bon, le style d'écriture agréable!
    Petit bemol, la déclaration entre Eric et Sookie est a l'image de l'heroine un brin cucu! Ainsi que l'amnésie du beau viking :(
    Conclusion:
    J'ai passé un bon moment avec cette lecture et je compte bien continuer cette série très prochainement!
    Par roselia11, le 13 mai 2012

roselia11
    Un tome plein d'action et de rebondissements. On ne s'ennuie pas un seul instant.
    Il est totalement différent de la saison 4 de la série TV et j'avoue que je préfère le livre. Il est plus logique, moins brouillon, moins de personnages mis en avant, bref plus facile à suivre.
    Je me suis découvert un certain attachement pour Jason. Il fait parti des personnes importantes, ce serait dommage qu'il disparaisse.
    Un tome intéressant et très agréable à lire. Je m'attache de plus en plus aux personnages, à l'histoire bref à la série entière.
    Je lirais donc les prochains tomes avec grand plaisir. ^^
    Par akasha580, le 15 décembre 2010

akasha580
    J'ai eu beaucoup de mal à commencer le début de mon avis... non pas que je ne sache pas quoi dire, mais plutôt ne voulant pas spoilier le livre et surtout ne pas faire découvrir à certaines personnes, certaines choses...
    Du coup, j'opte pour la façon la plus simple pour ne pas faire de gaffe et laisser le plaisir à certaines personnes de découvrir ce qui va se produire...
    Ce quatrième opus de la saga m'a complètement subjugué et il ne m'aura vraiment pas fallu longtemps (comme les trois précédents et les suivants ;-)) pour le dévorer tout cru !
    L'histoire qui nous est proposé est à nouveau incroyablement bien ficelé et j'avoue ne pas avoir su qui détenait réellement Jason... car oui, le frère de Sookie disparaît, telle est l'intrigue secondaire que nous propose Charlaine ici... Jason, mon pauvre... j'ai été menée en bateau, bercée par le flot des mots sans vraiment savoir où chercher pour te retrouver...

Lien : http://www.ciao.fr/La_communaute_du_sud_tome_4_les_sorcieres_de_Shre..
    Par PerdreUnePlume, le 01 décembre 2010

PerdreUnePlume
    Sookie s'est endurcie et a mis un terme à sa relation avec Bill.
    Elle est pourtant loin d'en avoir fini avec vampires et autres loup-garous quand elle retrouve Eric errant nu sur le bord de la route non loin de chez elle.
    Il semble que désormais, les sorcières soient aussi de la partie !
    Notre petite Sookie semble bien décidée à ne plus jouer les potiches et c'est bien à regret qu'elle accepte de prendre soin d'Eric, vulnérable et dont la mémoire a été effacé (tout du moins temporairement).
    Ce rôle de nounou permet tout de même à la jeune serveuse de connaître (et à plus d'un degré, il fait même sacrément chaud par moment !) le splendide viking qui squatte sous son toit et qui sans mémoire ne joue plus trop au caïd irrésistible ("je suis un être sensible avec une très longue existence et une somme d'expériences traumatisantes inénarrables, mais quand je suis près de toi, je suis tellement bien !").
    Que du bonheur, même si on sait que çà ne peut pas durer ! Et puis le Eric narquois et cynique, tellement sûr de lui et de son charme, il en viendrait presque à manquer !
    L'autre bon point, c'est que cet épisode permet également de découvrir Pam. Et moi j'adore ce personnage (un des seuls vraiment réussi dans la série d'ailleurs). Apparait aussi Claudine, une sorte de "marraine la bonne fée" pour Sookie et autour de laquelle plane le mystère.
    Reste, Jason qui continue à faire n'importe quoi mais qui pimente un peu le tout.
    Parce qu'il faut bien le dire, jusqu'aux dernières pages, çà se traine un peu. L'accent est surtout mis sur Sookie-Eric, et un peu moins sur l'intrigue du tome. On a donc moins d'action et de suspens que ce à quoi nous avions été habitués mais en même temps, l'épisode reste savoureux ! (surtout après les niaiseries Sookie-Bill pour ma part).
    De nombreuses pistes et intrigues se mettent cependant en place, et on continue d'en apprendre davantage sur les créatures surnaturels, leurs fonctionnements codes et hiérarchies.
    Un tome moins entrainant donc, mais qui pose des bases importantes pour la suite des aventures de Sookie et qui nous livre Eric sous un nouveau jour ; à croquer !

Lien : http://www.perdreuneplume.com/index.php?post/2010/12/01/Les-Sorci%C3..

• Par SEcriture, le 21 septembre 2010

Tout de même, ça avait quelque chose d'un peu dégradant de désirer quelqu'un si... voracement, juste parce que, physiquement, il était la perfection incarnée. J'avais toujours cru que c'était un truc de mec.
  • Par SEcriture, le 21 septembre 2010

Le problème, quand on commence à découvrir toutes les créatures qui cohabitent avec nous sur cette terre, c'est qu'il devient facile d'imaginer n'importe quoi. Il ne me paraissait pas impossible qu'il y ait des êtres capables de faire une seule bouchée d'un homme ou de le dévorer en quelques coups de dents.
  • Par SEcriture, le 21 septembre 2010

Il me tenait fermement par la cheville, ce qui me donnait un peu l'impression d'être un doudou géant.
  • Par LittleJohn, le 26 avril 2011

- Vous avez besoin d'aide?
    Il m'a lancé un regard de bête traquée et a continué à courir.
    Mais j'avais eu le temps de le reconnaître. J'ai bondi hors de la voiture et je lui ai couru après en criant:
    - Eric! Eric, c'est moi!
    Il s'est brusquement retourné, en sifflant comme un serpent, toutes canines dehors.
  • Par LittleJohn, le 26 avril 2011

Jamais je n'aurais imaginé qu'on puisse s'endormir, main dans la main, avec un vampire. Pourtant, c'est exactement ce que j'ai fait.

Faire découvrir La Communaute du Sud - 4 - les Sorcières de Shreveport par :