Un livre longtemps resté dans la bibliothèque de mes parents, sans que je n'y prête une attention particulière, avant d'avoir pu visionner la première scène du film pendant un cours. Comme le film avait l'air intéressant, je décidai de lire d'abord le livre de
Thomas Harris.
Je n'ai pas été déçue, bien que d'habitude je ne sois pas attirée par ce genre de bouquins.
Peut-être que le fait que l'agent du FBI chargée de l'enquête soit une jeune femme ( Clarice Starling) encore étudiante a attisé ma curiosité, et m'a permis de m'identifier un peu au personnage. Sans doute aussi parce qu'il n'est pas courant de voir une femme tenir ce rôle !
Et quel rôle ! Celui de rechercher des informations et d'analyser le comportement d'un serial-killer, surnommé Buffalo Bill, aux "méthodes" assez particulières ( tuer et scalper ses victimes, en laissant parfois un papillon nocturne dans leur bouche). Clarice elle-même doit constamment alterner méthodes classiques et méthodes plus originales, puisqu'on lui demande, pour commencer, d'interroger le Dr
Hannibal Lecter, un psychiatre-psychopathe auquel Buffalo Bill n'a rien a envié...puisque Lecter est enfermé dans un hôpital psychatrique à cause de son cannibalisme !
Dans cette fiction, il y a donc deux véritables monstres, mais l'un d'entre eux, Lecter, détient en quelque sorte la clé de l'énigme, que Clarice Starling doit quand même manipuler avec précaution. Notamment parce que Lecter s'intéresse beaucoup à elle, à son passé difficile...
Si
Thomas Harris avait voulu écrire ce roman comme n'importe quel autre auteur de roman policier, il n' aurait fait connaître au lecteur le véritable coupable, ainsi que son mobile, qu'à la fin, après que tous les éléments de l'enquête soient réunis. Mais il ne l'a pas fait, préférant nous montrer, par bribes et dans des chapitres s'intercalant dans ceux de l'enquête, la véritable identité de Buffalo Bill, sa manière de cacher ses victimes ( uniquement des jeunes femmes fortes) et les raisons pour lesquelles il le fait. le lecteur en sait donc plus sur le meurtrier que le FBI, et peut donc se rendre compte si la police se trompe ou non.
Ce ne sont donc pas les progrès de l'enquête qui sont les plus importants, mais plutôt la psychologie des personnages comme Clarice ou
Hannibal, ainsi que leur relation qui évolue au fil de leurs rencontres. Et dans l'enquête sur Buffalo Bill,
Thomas Harris insère également d'autres petites enquêtes, sur ces intriguants papillons de nuit ; sur le dénommé Raspail qui semble avoir connu Buffalo Bill; et également sur les jeunes filles qui se sont fait assassiner ou qui risquent de l'être ( Catherine Martin, fille de sénateur), qui misent bout à bout, permettent d'en connaître plus sur l'assassin.
Harris nous montre également toute la pression que doit subir la jeune Clarice, de la part de son chef Crawford, de la police fédérale et du sénateur, et d'elle-même puisqqu'elle veut absolument faire ces preuves sur cette affaire incroyable.
Bref, on est transporté jusqu'au bout par cette fiction où se mêle suspens ( comment Clarice va-t-elle trouver le coupable que nous connaissons déjà ?), horreur ( entre scalpels et cannibalisme...) et psychologie. Parfois des surprises, quand on découvre le mobile de Buffalo Bill.
En revanche, on peut être déçue de la fin où, après que l'enquête soit bouclée, le personnage de Lecter, qui a réussi à s'enfuir, s'efface pendant un moment. Mais ce n'est que pour mieux nous surprendre aux dernières pages !