> Brice Matthieussent (Traducteur)

Éditeur : 10-18 (1999)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 15 notes) Ajouter à mes livres
Chantre des vastes plaines, des êtres secrets et des identités dissoutes, Jim Harrison façonne ses personnages avec autant de finesse qu'il distille sa prose flamboyante. Chaque quête, chaque identité, chaque drame personnel se nourrit de cieux ... > voir plus

Par Thyuig, le 26 juin 2011

Thyuig
    Faux soleil raconte l'histoire d'une éclipse, celle de l'homme Jim Harrison par Robert Strang, personnage complexe dont l'auteur en quête de sujet s'entiche au cours d'un repas trop arrosé en Floride. le bouquin fonctionne à la manière d'un triple récit où se mèlent en fil rouge la narration classique de la rencontre entre ces deux personnages, l'histoire de Strang à proprement parlé et les impressions qu'Harrison lache sur son dictaphone. le procédé marche plutôt bien, malgré la compléxité inhérente à ce type de narrations croisées.
    Alors Strang, le Faux soleil du titre, brille surtout par un parcours d'aventurier baroudeur constructeur de barrages, foreur de puits dans diverses endroits exotiques du globe. L'homme est intriguant, a connu plusieurs femme, se raconte sans tabou et Harrison se prend d'amour pour lui, surtout en regard de sa propre déchéance d'écrivain new-yorkais uniquement préoccupé par la piccole, la bouffe et les femmes : quand la littérature rencontre la luxure.
    Bien sûr la situation évolue sous la plume d'Harrison mais finalement le livre ne décolle jamais réellement, on peine à imaginer en quoi Strang représenterait un quelconque idéal (de nouveau ce faux-soleil) et si le bouquin s'achève en apothéose, l'impression d'être resté en retrait d'une conversation complice entre deux protagonistes perdure tout de même.
    Par wictoria, le 27 septembre 2008

wictoria
    L'histoire :
    Un journaliste se voit confier un reportage sur un homme d'exception : Robert Carvus Strang. Ce chef d'équipe autodidacte est a priori un homme banal, seulement il a travaillé dans le monde entier à construire des ponts, des barrages. Sa vie entière est sous le signe de l'eau. Parti à 20 ans, il revient 30 ans plus tard en Amérique pour une convalescence forcée suite à une chute. Dans sa retraite anticipée, il réapprend à marcher, enfin à se mouvoir, et reçoit le journaliste qui doit faire son portrait.
    Lire la suite :

• Par wictoria, le 27 septembre 2008

L'insomnie ouvre la porte à des souvenirs dont on a perdu la trace ; elle se moque du bon sens qui nous possède à midi ; tous les efforts que nous faisons pour canaliser nos pensées détournent notre énergie et matérialisent des visages inachevés, des corps asexués ; nous réapprenons que nos esprits sécrètent pièges, noeuds et lutins, nous retrouvons la marche à reculons, les ponts qui s'achèvent à mi-chemin et restent suspendus au-dessus du vide, ceux qui n'ont pas réussi à nous aimer, ceux qui nous ont irrévocablement blessés, volontairement ou pas, même ceux que nous avons blessés et qui poursuivent leur existence dans la prison de nos regrets.