> Paola Appelius Roy (Traducteur)

Éditeur : Castelmore (2011)

Note moyenne : 3.29/5 (sur 24 notes) Ajouter à mes livres

Des créatures branchées à mort !Frankie Stein vient tout juste de s'inscrire à Merston High, le lycée de la petite ville de Salem. Elle a hâte de voir ce qui l'y attend : des fêtes incroyables, des virées shopping et des garçons sexy, c'est sûr !Mais Merston... > voir plus

Par Anneso, le 20 janvier 2012

Anneso
    D'une part, il y a Frankie Stein, une jeune fille pas comme les autres. Elle a une belle peau de couleur verte, avec des boulons dans le cou et des points de sutures. En effel, elle fut assemblée par son père, Viktor, et elle n'est autre que la petite fille du célèbre Victor Frankenstein. Maintenant qu'elle est totalement construite et prête à affronter le monde réel grâce aux divers programmes installés par son père, ses parents l'inscrivent au lycée de Merston High. Mais elle va devoir absolument dissimuler son aspect monstrueux, ce qui nécessitera une bonne couche de maquillage et une bonne dose de vigilence. D'autre part, il y a Mélodie, qui vient tout juste de quitter Beverly Hills avec sa sœur Candace et ses parents, pour aspirer à une vie plus au calme. Souffrant de crises d'asthmes, ses parents espèrent qu'une vie à l'air pur l'aidera à être plus épanouie. Jusqu'alors, son nez proéminent lui valait le sobriquet de Nélodie. Mais son père, Beau, chirurgien esthétique, lui a refait son nez proéminent dans l'espoir de lui rendre la vie plus facile. Ainsi, un nouveau départ s'offre à elle. Cependant, ce que Mélodie souhaitait réellement, c'était de pouvoir recommencer à chanter, malgré son asthme. Elle aussi va rentrer au lycée, et le hasard va faire qu'elle se retrouvera dans la même classe que Frankie. Comment va donc se dérouler leurs nouvelles vies de lycéennes dans une école qui mêle les RAD (Résistance à l'Apparence Dominante – autrement dit, les « monstres ») et les normies… ?
    Dès son arrivée dans cette nouvelle ville, Mélodie fait la connaissance de Jackson, un jeune garçon très timide qui est le fils de la professeur de sciences du lycée. Il lui donne son numéro de téléphone, mais, malgré les divers appels de Mélodie, il ne décroche pas. de plus, il ne va pas être facile pour Mélodie de s'intégrer, comme le prouve son premier jour catastrophique, mais elle finira par se faire des amies sur lesquelles compter. Candace, quant à elle, aime se faire remarquer. Assez bimbo dans son caractère et son comportement, elle est on ne peut plus superficielle, contrairement à sa sœur. Beau, leur père, est vraiment sympathique, tout comme Viktor, qui espère protéger sa fille tout en l'aidant à grandir. Jackson est un garçon très étrange : il semble cacher quelque chose, même si l'on ne parvient pas à mettre le doigt sur quoi. Frankie est, quant à elle, très originale. Elle tente de rester discrète, de cacher son secret, même si c'est loin d'être chose facile. Elle est sans doute le personnage le plus amusant et le plus touchant de ce livre. Son souhait le plus cher serait que les monstres n'aient plus à se cacher, que tout le monde puisse vivre ensemble en parfaite harmonie… Rêve bien utopique, car une chasse aux monstres va être lancée. Elle arrive néanmoins à se faire des amies, et va découvrir qu'elle n'est pas la seule « anormale » du coin. Je n'évoque ici que les personnages principaux de l'ouvrage, car la liste serait trop longue.
    Alors, autant vous en avertir tout de suite : je n'ai pas du tout accroché à cette lecture. Tout cela m'a semblé on ne peut plus superficiel. Les personnages m'ont agacée au plus haut point, à l'exception de Frankie. La plupart des personnages de Monster High ont une façon de parler très imbue d'eux-mêmes et ils sont si prétentieux que je ne suis pas parvenue à les apprécier ni à m'intéresser à leur histoire. Car oui, il faut bien le dire, la plupart des filles de ce lycées s'apparentent davantage à des garces qu'à autre chose. Ce genre de comportement me laisse indifférente, voire m'énerve. de plus, il ne se passe pas grand-chose, et je me suis franchement ennuyée. En effet, il me semble que l'on ne rentre réellement dans l'action qu'à partir de la page 150, du moins d'après moi. Donc une bonne partie du roman m'a ennuyée. La seule chose qui m'ait réellement intéressée est l'allusion à certains oeuvres incontournables appartenant au genre fantastique, tels Frankenstein de Mary Shelley ou L'Etrange Cas du Docteur Jekyll et de Mister Hyde de Stevenson. Malheureusement, tout cela n'est que trop peu exploité pour présenter un réel intérêt.
    Heureusement, les pages se lisent très rapidement. le style est on ne peut plus basique, et je dirais même carrément trop simpliste. Cet ouvrage est, à mon sens, réservé à un public adolescent car, avec moi, ce n'est vraiment pas passé. J'avais pourtant lu de bonnes critiques sur les blogs littéraires, mais pour ma part cette lecture fut un flop. Il n'y a vraiment rien de transcendent ni de spécialement novateur dans ce livre, et je ne me laisserai pas tenter par une lecture du second tome. Je ne comprends d'ailleurs pas bien l'engouement qu'il déclenche. A noter que ce premier tome ne se termine pas vraiment, toutes les questions sont laissées ouvertes par l'auteur. C'est un peu dommage car le lecteur reste clairement sur sa faim.

Lien : http://decouverteslivresques.fr/?p=65
    Par Archessia, le 01 mars 2011

Archessia
    D'un côté, Frankie Stein.
    Petite-fille du célèbre Frankenstein, elle a été créée il y a peu, et bien qu'elle ne soit sur terre que depuis très peu de temps, elle a déjà tout de l'adolescente hype et tendance.
    Rien ne manque à sa panoplie de fashionista branchée, et elle n'a qu'une hâte, rentrer au lycée pour se faire des amies et rencontrer l'amour, comme celui qu'elle voit dans ses magazines ou les séries TV qu'elle regarde.
    Ses parents la mettent pourtant en garde, les monstres, ce n'est pas vraiment accepté dans le vrai monde ...
    Si elle se rend en cours avec sa peau verte et ses boulons apparents, elle risque fort de s'attirer des ennuis.
    Mais qu'importe ! Les magazines le disent tous : la mode est au naturel, acceptez-vous, qu'ils disent. Alors pour Frankie, une chose est sûre : elle montrera sa peau menthe à l'eau au monde !
    De l'autre côté, Mélodie.
    Fille d'un père chirurgien esthétique renommé, et d'une mère célèbre dans le milieu de la mode, ce n'est vraiment pas évident d'être une sorte de vilain petit canard avec un nez qui ressemble à un dromadaire. Surtout quand sa soeur est une bombe anatomique qui a tout les mecs à ses pieds.
    Donc, quand ils quittent tous Beverly Hills pour aller chercher de l'air pur à Salem, dans l'Oregon, Melodie voit ça comme une occasion de recommencer à zéro. Surtout que son père a réussit à la convaincre de passer sur le billard, chose que la jeune fille a beaucoup de mal à assumer ... Il lui manque, son nez de "monstre".
    Heureusement, la première personne qu'elle rencontre est son nouveau voisin, un peu ringard, mais tellement adorable ! Si seulement il n'avait pas ces absences constamment, on pourrait croire qu'il est schizophrène, à force ... A bien y penser, ce n'est peut-être pas la seule personne bizarre de la ville ...
    Voilà un spitch original et attractif !
    En tout cas, le tout a parfaitement fonctionné avec moi.
    C'est drôle, frais, léger, il y a du suspens, des histoires d'amour, plein de découvertes et de surprises !
    C'est vraiment marrant et agréable d'avoir les deux points de vue qui s'alternent. Chacune des filles raconte ce qu'elle vit, et bien que leur vision est radicalement différente, elles ont les mêmes aspirations, les mêmes rêves et envies.
    Au final, que l'on soit véritablement un monstre, ou que l'on ai la sensation de l'être, on peut ne pas être si différent que ça l'un de l'autre
    Derrière des abords futiles et parfois infantiles, il y a une vraie leçon sur les apparences qui comptent parfois plus que la réalité, et les différences qui nous rendent unique.
    Ce que j'ai adoré, c'est la tonne de références et de clins d'oeil à la culture pop.
    Marques, noms de stars, d'émission, de films, de chansons, ...
    Un vrai quizz sur les tendances actuelles !
    Que l'on aime ou pas les personnes citées, je trouve ça vraiment rigolo d'en retrouver un paquet parmi ces pages.
    Mais derrière le strass, les paillettes et le glamour, il y a malgré tout la vraie vie, même si elle est bourrée à ras bord d'éléments fantastiques.
    Des problèmes d'adolescents resteront des problèmes d'ado, que l'on soit goule, vampire, momie, zombie ou humaine
    Merston High, Lycée de Salem, possède un vrai florilège de monstres, toutes les créatures rendues célèbres via le cinéma, sont là, derrière ses murs.
    Bien qu'ils soient tous habitués de se cacher des êtres humains (les normies), il est parfois complique de se fondre entièrement dans la masse, surtout quand une adolescente rebelle veut faire exploser les tabous !
    Voilà un livre qui change radicalement et qui apporte un véritable vent de fraîcheur dans la littérature fantastique pour jeunes adultes.
    Amusant, bourré de références culturelles modernes et 100% glam, un roman horriblement prenant !

Lien : http://archessia.over-blog.com/article-monster-high-tome-1-monstrueu..
    Par homelaet, le 30 avril 2011

homelaet
    Une attente, une frénésie, une course et ca y est je l'ai entre les mains. Ce livre dont j'attendais la sortie comme le Messie est enfin là, devant moi, et ne demande qu'à ouvrir ses pages afin que je me délecte de sa soif de monstres.
    Je vous dirais bien que ce livre fut à la hauteur des mes espérances mais malheureusement ce ne fût pas le cas. Non pas que je fût déçu mais j'ai perçu ce livre comme l'essai de l'auteur. Une première oeuvre qu'il aurait dût finir au plus vite. Les noms des personnages sont mis en vrac, même si ceux-ci sont bien présentés mais bon il faut se souvenir de toute cette marmaille et de qui sont les monstres ou non.
    Je crois que ce qui m'a le plus perturbé fût quand l'auteur se trompe de nom (dût à une mauvaise traduction je pense mais qui reste quand même impardonnable). L'héroïne nommé Mélodie est à plusieurs reprises appelée Mélanie.
    Bon c'est vrai que ce livre n'a pas que des mauvais coté. Vous pourrez vous amuser un peu comme dans Shrek a essayé de trouver toutes les allusions ou les références cultures qu'il contient. le plus souvent dîtes de manière explicites qui place le lecteur dans un monde qu'il connaît bien et où la moyenne d'âge de ce livre devrait vite se voir représenter.
    Vous commencez par la vue de Frankie Stein puis de Mélodie, nommé Nélodie par ses anciens "amis". Ayant une vue alternative sur les deux personnages les plus charismatique de ce volume, vous apprécierez mieux de vous faire une opinion sur chacune d'elle et la vision que chacune à de l'autre.
    Un livre qui fut donc un succès même s'il y a quelques accros impardonnables à l'auteur (ou au traducteur). Monster High est un livre qui aura de l'avenir et qui n'en a pas fini de vous faire rire à défaut de vous faire frissonner.

Lien : http://homelaet.canalblog.com/
    Par Albou-Tabart, le 08 avril 2011

Albou-Tabart
    Vendu à 6 millions d'exemplaires aux USA, Monster High débarque en force en France, accompagné de poupées à l'effigie des héroïnes, mais aussi d'accessoires, de produits de beauté, de vêtements, etc. Sans oublier un clip officiel, un film prévu pour 2012...
    Autant dire que rien ne manque pour qu'il ne passe pas inaperçu !
    Mais revenons à l'histoire. Celle de Frankie Stein, une adolescente presque comme tout le monde, qui vient juste de s'inscrire au lycée d'une petite ville de Salem. Presque, car Frankie s'est éveillée à la vie il y a seulement 15 jours, sur une table de laboratoire. Sous l'apparence d'une jeune fille de 15 ans certes, mais une jeune fille à la peau couleur menthe à l'eau, dotée de quelques points de suture sur les articulations et de boulons qui lui sortent du cou !
    L'histoire est également racontée du point de vue d'une autre héroïne, Mélodie Carver, une adolescente humaine peu sûre d'elle et beaucoup moins bien intégrée que sa très fashion grande sœur, Candace.
    Contrairement aux apparences, les deux héroïnes se ressemblent singulièrement : l'une et l'autre aimeraient se faire accepter pour elle-même et en dépit de leur différence.
    « La fierté doit venir de l'intérieur et faire partie de toi, quoi qu'en disent les autres» lui explique d'ailleurs le père de Frankie. Mais bien sûr, tout est plus compliqué pour elle, qui fait partie des RAD (Résistants à l'Apparence Dominante) et doit donc vivre cachée des Normies auxquels appartient Mélodie.
    L'idée de reprendre les monstres les plus connus, et de leur inventer des descendants qui étudient au lycée de Salem, est amusante. Les personnages sont drôles et bien ancrés dans leur époque. Rien ne manque, ni les nombreuses références aux marques favorites des ados, ni les expressions qu'ils affectionnent, encore moins les garçons sexy et les BA (bombes atomiques). Leurs rêves sont les mêmes : « Ils iraient s'isoler... et ils échangeraient un baiser passionné qui changerait la face du monde. »
    Bref, vous l'aurez compris, Monster High est un livre glamour et branché pour les ados. Trop « Voltage » comme dirait Frankie !

Lien : http://www.auteur-albou-tabart.com/S/MON_BLOG_%21/Entrées/2011/3/24_..
    Par sevsev, le 05 décembre 2011

sevsev
    Dans ce livre nous suivons alternativement l'histoire de Frankie, la descendante de Frankenstein et de Mélodie, une humaine. Frankie et Mélodie entrent toutes les deux au lycée de Merston High et vont tenter de s'intégrer malgré leurs différences.
    Lisi Harrison relate ici les difficultés de l'adolescence, l'amour, l'amitié, l'acceptation de soi et des autres... .
    L'histoire est plutôt plate, sans rebondissements, mais elle n'en reste pas moins intéressante. J'ai beaucoup aimé que l'auteur fasse référence aux grands monstres du cinéma : Frankenstein, Dracula, Dr Jekkyl et Mister Hyde.
    Avec toutes les bonnes critiques que j'ai entendus sur ce livre, je suis un peu déçue.
    Une histoire qui est agréable à lire, mais qui est surtout destiné aux adolescents/adolescentes.

• Par LittleJohn, le 03 novembre 2011

Allongée sur le dos, elle s'abandonna avec délice à son infusion matinale, un enchevêtrement de câbles électriques rouges et noirs reliés par des électrodes aux boulons qui saillaient de chaque côté de son cou.
    Tandis que les dernières impulsions électriques ricochaient à travers son corps, elle parcourut le dernier numéro de Muteen.
    Du bout des doigt, pour ne pas abîmer son vernis à ongles Dark Denim en train de sécher, elle feuilleta la revue, cherchant les rivets métalliques qui auraient dû se trouver sur le cou des mannequins à la drôle de couleur, se demandant comment elles faisaient pour se charger.
  • Par Slay, le 01 juillet 2011

Frankie coupa court à ses rêves éveillés de lendemains meilleurs. ça ne lui suffisait pas. Son père avait raison de ne pas lui faire confiance. Elle n’était plus la parfaite petite fille à son papa. Cette fille-là aurait obéi à son père sans discuter. Elle aurait oublié le bal et serait rentrée dans le rang au nom de la prudence.
    Mais Frankie n’en voyait pas l’intérêt.
  • Par chloe13, le 09 octobre 2011

Sa tête fut propulsée vers le plafond avec la force d'une fusée. Elle se trouva face à face avec Brett dont les yeux bleu denim montraient des signes de faiblesse [...]
    Ils s'effondrèrent sur le sol du gymnase. Frankie, molle comme une poupée de chiffon, atterrit sur le corps de Brett, et sa tête roula vers la cabine de Holt.
  • Par LittleJohn, le 03 novembre 2011

- Salut, beau gosse! cria Candace par la fenêtre, avant de se cacher derrière le rebord. (Le garçon se retourna et regarda dans leur direction en s'abritant les yeux du soleil. Candace releva la tête pour jeter un coup d'œil par-dessus le rebord.) Non. J'en veux pas, marmonna-t-elle. Trop jeune. Bigleux. Blanc comme un cachet d'aspirine. Tu peux l'avoir.
  • Par LaureConan, le 29 avril 2012

À la place, elle avait fait l'oeuf : une coquille dure à l'extérieur et un magma gluant à l'intérieur.p.112

Faire découvrir Monster High par :