> Serge Bloch (Illustrateur)

ISBN : 2203119101
Éditeur : Casterman (2000)

Note moyenne : 4.22/5 (sur 9 notes) Ajouter à mes livres
Tous les ans, c’est la même histoire. Simon a une peur bleue de la rentrée. Pour sa dernière année d’enseignement, le professeur de musique a pourtant pris une ferme résolution : il fera preuve d’autorité. Contre toute attente, le dernier rejeton d’une longue lignée de ... > voir plus

Par itzamna, le 18 mai 2012

itzamna
    En choisissant ce titre, j'étais sûre de faire une jolie découverte.
    Petite déception cependant en recevant le livre par la poste : je m'attendais à une bande-dessinée et il s'agit en fait d'un petit livre (138 pages) comprenant quelques illustrations, très sobres, de Serge Bloch.
    Cette petite déconvenue fut pourtant de courte de durée. Dès que je me suis plongée dans ce livre, j'ai été enthousiasmée ! C'est une magnifique histoire.

Les personnages tout d'abord, nous sont présentés de façon terriblement touchante. le vieux professeur, Simon, qui traîne sa misère à chaque rentrée des classes. On sent à quel point chaque confrontation avec une classe est pour lui une souffrance. Bella, sa femme, si douce et attentionnée, sait garder ses distances et respecter le tempérament de son époux. Et enfin Malik, le petit dernier d'une famille algérienne, sensible et passionné par la musique et qui rêve d'apprendre le violon. Ces caractères, tous d'une très grande sensibilité, décrits avec finesse, sont la grande force de ce livre. le dessin de Serge Bloch, en couverture, traduit merveilleusement cette émotion. (...)

Lien : http://itzamna.over-blog.fr/article-le-professeur-de-musique-yael-ha..
    Par vicim, le 15 mai 2011

vicim
    Une lecture très agréable pour les petits et les grands. J'ai aimé la façon dont l'auteur mène ces deux personnages à se découvrir l'un, l'autre et chacun individuellement. Chacun apprivoise l'autre et guérit les blessures de l'autre.

Le rôle du passé est aussi très bien traité par l'auteur. Il m'est d'ailleurs difficile d'en dire plus sur ce roman car je ne peux vous dévoiler les blessures du professeur de musique et de son élève Malik.
    Nous sommes donc plongés dans un roman qui met en avant les liens de deux personnages, de deux générations différentes, de deux cultures différentes. le thème de la musique apporte une touche assez poétique à cette histoire. le tout est bien emmené par le style de l'auteur.

Bref, c'est un roman que je vous conseille vivement !

Lien : http://lesbavardagesdesophie.over-blog.com/
    Par Pays_des_contes, le 24 octobre 2010

Pays_des_contes
    En quelques courts chapitres fluides et sensibles, Yaël HASSAN a brossé le portrait d'un homme meurtri par la vie et celui d'un enfant désireux d'échapper au destin qu'on lui a tracé. ...

Lien : http://siletaitencoreunefois.hautetfort.com/archive/2010/10/23/le-pr..
    Par Cap0CapesDoc, le 28 mars 2012

Cap0CapesDoc
    une belle histoire, 2 générations, 2 cultures. A lire !

Lien : http://capocapesdoc.over-blog.com/article-le-professeur-de-musique-9..

• Par Pays_des_contes, le 24 octobre 2010

Quand Simon rouvrit enfin les yeux, charmé par ce qu’il venait d’entendre pour la énième fois, il eut un léger mouvement de surprise en découvrant la présence de Malik. Il avait failli l’oublier, celui-là, alors que c’était pour lui qu’il était venu. Il se leva pour remettre à sa place le disque emprunté, puis revint auprès de son élève et jeta un œil sur la pochette vide posée sur ses genoux. Du Schubert, remarqua Simon, pas mauvais choix ! Il observa alors le gamin. Les yeux fermés, un sourire accroché à ses lèvres, Malik fredonnait en dodelinant la tête. Son visage trahissait un immense bonheur. Ce n’est pas du cinéma, se dit alors Simon, ce gosse-là aime vraiment la musique !

Faire découvrir Le professeur de musique par :