> Isabelle Hausser-Duclos (Traducteur)

Éditeur : Le Livre de Poche (2008)

Note moyenne : 3.25/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
À Malemort, petit bourg méridional chargé d’histoire, une femme et deux hommes essaient, chacun à sa manière, de surmonter leurs deuils.
Leurs égarements intérieurs les mènent sur la piste de deux meurtres non identifiés. L’un bien réel, que Guillaume, le magistr... > voir plus

Par vavou, le 06 février 2011

vavou
    deux récits à quelques siècles d'intervalle, autour d'une même maison.
    les pierres révèlent leurs histoires, donnent un sens à nos émotions.
    comment la mort peut rapprocher les vivants.
    comment une amitié si forte, nous fait réaliser que l'on connait si peu l'autre.
    comment l'Histoire peut changer notre survie.
    un roman plein de tendresse, plein de vie, plein d'histoires dans l'Histoire.
    l'Edit de Nantes, les réformés, le 11septembre 2001, un village du sud, une femme médecin, un juge, un historien américain liés par leurs souvenirs et les peines de leur vie vont écrire ce roman comme une partition, parce que seule la musique se partage sans retenue.
    >modifier
    Par SD49, le 11 décembre 2009

SD49
    J'ai aimé ce livre, au début un peu, puis de plus en plus au fur et à mesure de ma lecture.
    Les trois personnages sont blessés par la vie et liés par l'amitié et la musique. le titre des chapitres est d'ailleurs en lien avec la musique : premier mouvement, deuxième mouvement, première variation ....
    Les mouvements correspondent à l'histoire des personnages principaux et les variations à une histoire plus ancienne qui apparaît peu à peu.
    On sait dès les départ que les trois protagonistes ont vécu un deuil sans savoir tout de suite de quelle perte il s'agit, l'auteur distille les informations et les mystères au compte-goutte et je me suis laissée prendre à cette histoire avec plaisir.
    Plusieurs histoires s'entremêlent et l'auteur a réussi à me captiver, j'aurai aimé que cela continue encore un peu.

Lien : http://pages.de.lecture.de.sandrine.over-blog.com
    Par GribouilleChat, le 26 décembre 2009

GribouilleChat
    J'avoue avoir un peu de mal à exprimer un avis définitif sur ce roman : d'un côté j'ai beaucoup apprécié son écriture et la personnalité de ses protagonistes, ces trois amis, qui sont amenés à faire le point sur leur vie, l'amitié, les occasions manquées… tant de choses qui me touchent pour des raisons diverses.
    (la suite sur mon blog)

Lien : http://artetlitterature.blogspot.com/search/label/Hausser