Dans ce court et dense ouvrage de 220 pages au format poche magnifiquement traduit par
Isabelle Naddeo-Souriau,
Stephen Hawkins nous fait partager en termes simples ses idées sur l'origine et le destin de l'Univers.
Ce petit livre est un condensé de la pensée de Hawkins et de l'histoire de la recherche cosmologique. Ce corps minuscule correspond à une bibliothèque de plusieurs milliers de volumes, à des étapes franchies par des dizaines de génies, à une conception de l'Univers sans cesse remise en cause.
Incroyable mais vrai, ce livre est écrit avec des mots de tous les jours et des phrases simples. L'expression des Idées des Génies est simple.
C'est un tour de force, un travail d'une puissance considérable.
Il n'en reste pas moins que le lecteur devra faire un effort intellectuel de compréhension et d'intégration!!!
Suivons notre athlète de la pensée en revenant sur le chemin parcouru par les génies, depuis Aristote (340 av JC) puis Ptolémé et Copernic (1514) puis Kepler et Galilée (début du XVII) pour arriver aux Lois de Newton in Philosophiae Naturalis Principa Mathematica publié en 1687. Une fois intégrées ces Lois, de Génie en Génie, nos yeux et notre cortex, comme dans un grand livre d'images, découvrent notre Univers: La Lumière, la Théorie de la Relativité, l'Univers en expansion, le Principe d'incertitude, les quanta, les Ondes, les Particules, le Bigbang, (qui une fois accepté, se voit remis en cause), le Temps, la Création ou la Continuité, Dieu ou l'absence de Dieu…
Le voyage proposé par
Stephen Hawkins est hallucinant !
Stephen Hawkins
Bonne lecture, Patrick