> Isabelle Souriau (Traducteur)

ISBN : 2080812386
Éditeur : Flammarion (1999)

Note moyenne : 3.89/5 (sur 70 notes) Ajouter à mes livres
Voici le premier livre que Stephen Hawking ait écrit pour le grand public. Il v- expose, dans un langage simple et accessible, les plus récentes découvertes des astrophysiciens sur la nature du temps et du monde. Retraçant les grandes théories du cosmos, de Galilée et N... > voir plus

Par finitysend, le 22 mars 2012

finitysend
    UN TRES BON LIVRE DE VULGARISATION
    La plupart des thématiques de l'astrophysique sont abordées et l'auteur rédige un texte à la portée de tous ceux qui sont disposés à faire un petit effort .
    Il aborde entre autres ( ce qui n'est pas si courant en vulgarisation ) :
    la question des limites de l'univers .
    Le principe anthropique.
    La question du destin de l'univers
    et enfin : les aspects qui concernent la question des apports de la physique quantique à l'astrophysique.
    Comme dans beaucoup d'ouvrages pour le grand public : il y a de longs développement sur l'histoire des sciences qui ne sont pas indispensables.
    Cependant sont à signaler : 3 petits exposés très bien faits sur les 3 personnages centraux de l'histoire de l'astrophysique et sur leurs participations et impacts dans la vie de leur temps .
    Sinon un détail : l'auteur réfléchit à la question de dieu et de la religion et là il n'est pas au top ( ni en théologie ni en sociologie des religions )..
    Evidemment , ce ne gênera pas ceux pour qui la messe est dite ( sourires ).
    Ces passages occupent un peu trop de place dans ce petit bouquin et l'auteur n'est pas très callé et ce n'est pas très intéressant ...
    Par Pchabannes, le 19 avril 2009

Pchabannes
    Dans ce court et dense ouvrage de 220 pages au format poche magnifiquement traduit par Isabelle Naddeo-Souriau, Stephen Hawkins nous fait partager en termes simples ses idées sur l'origine et le destin de l'Univers.
    Ce petit livre est un condensé de la pensée de Hawkins et de l'histoire de la recherche cosmologique. Ce corps minuscule correspond à une bibliothèque de plusieurs milliers de volumes, à des étapes franchies par des dizaines de génies, à une conception de l'Univers sans cesse remise en cause.
    Incroyable mais vrai, ce livre est écrit avec des mots de tous les jours et des phrases simples. L'expression des Idées des Génies est simple.
    C'est un tour de force, un travail d'une puissance considérable.
    Il n'en reste pas moins que le lecteur devra faire un effort intellectuel de compréhension et d'intégration!!!
    Suivons notre athlète de la pensée en revenant sur le chemin parcouru par les génies, depuis Aristote (340 av JC) puis Ptolémé et Copernic (1514) puis Kepler et Galilée (début du XVII) pour arriver aux Lois de Newton in Philosophiae Naturalis Principa Mathematica publié en 1687. Une fois intégrées ces Lois, de Génie en Génie, nos yeux et notre cortex, comme dans un grand livre d'images, découvrent notre Univers: La Lumière, la Théorie de la Relativité, l'Univers en expansion, le Principe d'incertitude, les quanta, les Ondes, les Particules, le Bigbang, (qui une fois accepté, se voit remis en cause), le Temps, la Création ou la Continuité, Dieu ou l'absence de Dieu…
    Le voyage proposé par Stephen Hawkins est hallucinant !
    Stephen Hawkins
    Bonne lecture, Patrick
    Par famillepiao, le 25 août 2010

famillepiao
    Ce livre est une version reactualisée de l'incontournable "Une brêve histoire du temps" du même Stephen Hawkins. Si en lui même, le livre est forcément passionnant de par son sujet et la manière dont il est traité, je pense que le peu d'informations nouvelles contenues dans ce livre ne méritait pas un deuxième opus. Ce livre est le même que le premier à 90 % et j'avais l'impression de relire ce que j'avais déjà lu...Qu'en déduire ? Moyen promotionnel afin de relancer les ventes en faisant du neuf avec du vieux ? Il est vrai qu'à peine 10 ans se sont écoulées entre les 2 tomes, et les avancées et nouvelles découvertes ne permettent pas de remplir un ouvrage aussi bien detaillé et fourni que l'était "Une brêve histoire du temps". Je mets la note de 3/5 car ce qui est écrit est intéressant, mais je mets 0 aux éditeurs qui se moquent des lecteurs en éditant presque deux fois le même livre sous un nom différent. Donc, si vous n'avez pas encore lu Stephen Hawkins, procurez-vous "Une brêve histoire du temps" ou "Une belle histoire du temps" mais pas les deux, ça ferait doublon...
    Par ValentineF, le 07 octobre 2010

ValentineF
    Attention, pour livre ce livre, il faut avoir :
    1. Un esprit relativement scientifique
    2. Un esprit concentré
    3. Une sérieuse motivation
    4. L'envie de le lire
    Il s'agit d'un livre de vulgarisation scientifique, si les explications sont relativement aisées à comprendre, leurs densités nécessitent d'être tout au livre au moment de la lecture, sous peine de devoir reprendre le paragraphe.
    En tout cas, nous avons une lecture très instructive, qui retrace l'évolution des théories scientifiques en matière de cosmologie, mettant en perspective les différents points de vue. Bien sûr, il y a toujours une espèce de partie pris, un point de vue de scientifique qui définie comme impossible ce qu'il n'a pas été en mesure de comprendre. Ou alors, il l'attribut à Dieu. (A noter : Hawking a récemment dit qu'il était possible que l'univers se soit créé sans intervention divine).
  • Par systool, le 27 août 2010

systool
    Ca m'a fait bizarre de me remémorer ces concepts parfois nébuleux du lycée… Principe d'exclusion de Pauli, les intégrales de chemin de Feynman, la théorie d'unification de la gravitation et de la mécanique quantique… La renommée de Stephen Hawking n'est plus à faire : il s'agit de l'un des plus grands physiciens de ce siècle qui a essentiellement œuvré dans le domaine de la cosmologie, et plus particulièrement le Big Bang et les Trous Noirs. D'ailleurs, c'est lui qui a démontré que ces « objets » mystérieux émettaient des radiations, appelées désormais rayonnement Hawking. Bien entendu, son parcours n'en est que plus méritoire puisque le scientifique est confiné depuis 30 ans dans un fauteuil roulant en raison d'une sclérose latérale amyotrophique, maladie neurologique touchant la moelle épinière et provoquant une paralysie (et la mort en quelques années, la plupart du temps)... (la suite sur le blog)

Lien : http://www.gueusif.com/article-35271637.html

• Par BleuCobalt, le 05 avril 2012

A cette singularité, les lois de la physique et notre capacité de prévoir le futur seraient réduites à néant. Cependant, tout observateur qui resterait hors du trou noir ne serait pas gêné par cette faillite de toute prédiction, parce que ni la lumière ni aucun autre signal ne l'atteindrait depuis la singularité. Ce fait remarquable a conduit Roger Penrose a proposer l’hypothèse de la "censure cosmique", que l’on peut paraphraser par ces mots: "Dieu a horreur d’une singularité nue."
  • Par rolandm1, le 09 décembre 2011

Les étoiles sont si loin qu'elles semblent n'être que des têtes d'épingles de lumière. Nous ne pouvons voir ni leur grandeur ni leur forme. Aussi, comment pouvons-nous à distance distinguer différents types d'étoiles ?
  • Par BleuCobalt, le 05 avril 2012

"Un trou noir n'est pas chevelu". Le théorème "pas chevelu" est d'une grande importance pratique parce qu'il restreint fort heureusement les espèces possibles de trous noirs.
  • Par BleuCobalt, le 05 avril 2012

Toute théorie physique est toujours provisoire en ce sens qu'elle n'est qu'une hypothèse : vous ne pourrez jamais la prouver.

Faire découvrir Une breve histoire du temps. du big bang aux trous noirs. par :