Ajouter une critique

Critiques sur Birdman (15)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par yv1 le 14/09/2010

Ce roman policier commence comme n'importe quel autre déjà lu. Les cadavres, un tueur en série retors et un flic autant embêté par cette enquête que par sa vie qui ne prend pas la direction qu'il pourrait rêver. Et puis, soudainement, tout dérape, et là, on passe à un thriller efficace, glauque, aux descriptions assez détaillées pour qu'elles ne tombent pas sous tous les yeux. La première partie, loin d'être désagréable laisse donc place à une seconde partie sombre, haletante, rouge sang.

Lien : http://lyvres.over-blog.com/article-birdman-37602222.html

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par nanet le 15/04/2012

Ecrit de façon très simple, cette histoire est pourtant savamment menée. Les mots coulent et l'auteur nous entraîne dans plusieurs univers, avec des personnages complexes et variés.

En fait, il n'y a pas une mais deux intrigues. une intrigue policière que l'on pourrait qualifier de thriller, avec ces meurtres en séries, et l'enquête qui en découle. Et une enquête plus personnelle, lié au personnage de Jack. Mêler les deux, c'est donner une existence forte au policier, une âme, des ombres...

C'est bien fait, car on s'attache rapidement à ce personnage torturé. Jack a un passé lourd, très lourd même, qui détermine son comportement, ses réactions. Sa relation avec sa petite amie est basée sur un mensonge, mais la peur s'être seul à nouveau lui fait accepter d'elle de nombreux choix pour lui même. Elle envahit son espace, impose ses volontés et tente de le rendre tel qu'elle l'imagine. Elle se cache derrière ses troubles, et voudrait qu'il tourne enfin la page dans le livre de sa vie.

La suite sur le blog

Lien : http://lesmotsdenanet.blogspot.fr/2012/03/birdman-de-mo-hayder.html

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par So23 le 06/11/2011

Mo Haider possède une écriture précise et nous plonge dans un univers glaçant, mais qu'elle dépeint de la façon la plus juste. Un polar très bien écrit donc, on se laisse facilement porter dans la quotidien d'un flic de la police anglaise chargé de retrouver un sErial killer prénommé Birdman. Haletant.

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par wiwi le 18/04/2012

Très bon j'aurais du commencer par lui avant d'attaquer L'Homme du soir ! (qui reste mon préféré) mais j'ai la fièvre hayder et entame Proie de suite !!!

Par Einigriv le 29/03/2012

Bof. Comme il est difficile de trouver un bon thriller. Des scènes gore ne suffisent pas à faire une bonne histoire. Seul le dénouement de l'histoire est original, mais pour le découvrir, il faut s'ennuyer pendant 400 pages.

Par LaliClafoutis le 23/03/2011

Le flic charismatique, solitaire et plutôt beau gosse, un passé douloureux qui continue de le hanter, un crime effroyable, des victimes jolies et sympathiques,une enquête qui s'annonce difficile.. Une histoire de Serial-killer comme les autres ??
    Pas du tout: du sombre, du glauque, du noir.. Nous voilà face à un psychopathe des plus malsains. Dès les premières pages, j'ai été captivé par l'intrigue. Mo Hayder diffuse une atmosphère étouffante au suspens haletant jusqu'au dénouement. Elle nous entraîne au tréfond de l'âme humaine.
    Mo Hayder nous prouve que les femmes aussi peuvent écrire des romans durs à la limite de l'horreur..
    Dans la lignée de Maxime Chattam et Franck Thilliez.. Ce roman n'est pas à mettre entre toutes les mains. Âme sensible s'abstenir!!

Lien : http://magaliaimelire.blogspot.com/2009/09/birdman.html

Par C-Liner le 14/02/2011

Un bon thriller mais qui - a mon sens - ne mérite pas toutes les critiques dithyrambiques qu'on peut lire dessus.

L'idée centrale est certes bonne mais peut-être pas complètement exploitée.
    Les ratés du premier roman ? Sans doute.
    Mo Hayder manquait peut être encore un peu de bouteille ou n'a peut être pas osé pousser ses personnages trop loin quand elle a écrit Birdman.
    L'utilisation faite des oiseaux aurait pu,par exemple, être un peu plus soutenue...
    Dommage

Cela reste toutefois un bon thriller dans son ensemble

Par HerveSard le 12/02/2011

Un scénario de thriller bien construit, avec une histoire horrible à souhait. Mais c'est encore du serial killer... Je n'ai pas accroché, je me suis même ennuyé. Point positif tout de même, et original : la série de crimes continue alors que le "killer" est mort... Voilà qui sort de l'ordinaire, mais cela ne sauve pas le tout. J'ai peut-être lu ce livre au mauvais moment : on trouve un peu partout des chroniques élogieuses...

Par Sylla le 15/09/2010

Alors qu'il est hanté par le fantôme de son frère, disparu lorsqu'ils étaient enfants, Jack Caffery va devoir enquêter sur cinq meurtres du intolérable cruauté. Des femmes retrouvées mutilées, avec d'étranges marques sur le crâne et semblant avoir été autopsiées. Il sera vite amener à fouiner du côté d'un bar, seul point commun des victimes. Mais les suspects ne sont pas aussi aisés à trouver.
    Ce livre pourrait être divisé en deux parties. La deuxième est celle de l'enquête proprement dite. On entre vraiment dans le feu de l'action. le suspense devient insoutenable. L'auteure décrit des scènes plus vraies que nature pouvant aller jusqu'à l'écœurement. Sur cette partie, je n'ai absolument rien à redire ! Un sans faute absolu...
    ... mais il y a la première partie, soit les 300 premières pages du livre (sur 500...), où l'enquête est plus que secondaire, pratiquement reléguée aux orties. Comme il s'agit du premier livre d'une série je préfère me dire que c'est peut-être le seul à être comme ça. En somme je pense qu'il s'agit de présenter le personnage de Jack Caffery une bonne fois pour toute. Aborder son passé, ses démons qui l'empêchent de vivre sa vie, pour finalement ouvrir une porte sur l'avenir. Ce n'est donc pas une raison pour abandonner avec cette auteure... la réponse au deuxième livre...

Lien : http://labulleasylla.blogspot.com/2010/09/birdman.html

Par laconteuse le 28/03/2009

Autant l'histoire est bien menée et ficelée, autant c'est d'un gore pas possible ! J'ai très bien apprécié l'histoire, dans le sens où, il y a pas mal de suspens pour les recherches de la police, retrouver la trace du meurtrier mais il y aussi l'histoire personnel de Caffery qui entre en jeu et où il ne décolère pas contre son voisin qui « aurait » enlevé et tué son frère. Mais certaines descriptions sont très dégoutantes à lire ! Je ne les citerai pas ici car ce n'est franchement pas le but de vous faire fuir ! Je reste donc sur un avis très mitigé pour l'instant. Je ne vais pas le conseiller ni le dénigrer, je vous laisserais juger par vous-même si vous le lisez un jour !

Faire découvrir Birdman par :