Éditeur : Points

Nous n’avons pas encore dans notre base la description de l’éditeur (quatrième de couverture) > Ajouter la description de l’éditeur.

Vous pouvez également contribuer à la description collective rédigée par les membres de Babelio. > Contribuer à la description collective.

Par maltese, le 21 janvier 2012

maltese
    Non, comme le dit le sous-titre, "il n'y a pas de pas perdus" lorsque l'on parcourt Paris.
    Eric Hazan montre une érudition hallucinante dans cet essai qui fait figure de somme en ce qui concerne l'histoire de notre capitale.
    Débutant du centre et se dirigeant vers la périphérie, démarche que l'auteur explique au début de l'ouvrage, Eric Hazan parcours la géographie et l'histoire parisienne de manière parallèle. On ne se situe pas ici dans le domaine de l'anecdotique mais bel et bien dans le processus de développement de la ville, au coeur des bouleversements qui ont amené Paris à ce qu'elle est aujourd'hui.
    Le lecteur assiste aux nombreux changements physiques au gré d'une plume engagée et que l'on devine nourrie de nombreuses recherches et lectures tout autant que d'une réflexion poussée., notamment sur le plan politique. La deuxième partie, "Paris rouge" (le titre est assez parlant), est ainsi consacrée aux émeutes et révolutions nombreuses qui ont marqué Paris au XIXème siècle.
    Un essai d'une haute pertinence, livre d'histoire que se doit de lire tout amoureux de Paris (même si le livre d'Eric Hazan s'avère moins facile d'accès que de nombreux autres écrits plus anecdotiques sur la capitale).

Videos de Eric Hazan

Vidéo de Eric Hazan

1001libraires.com - Essai libre - juin 2001 - Eric Hazan
Guillaume Gandelot, libraire à La Friche dans le 11e arrondissement de Paris, rencontre l'écrivain et éditeur Eric Hazan, fondateur des éditions La Fabrique, une maison qui propose des livres éminemment politiques pour le temps présent, loin de toute pensée courtisane. En ce printemps 2011, Eric Hazan, fin historien de la capitale, publie un tonique "Paris sous tension", recueil de textes dont la visite s'impose... Un échange ensoleillé et serein, sur les hauteurs des jardins de Belleville.

Faire découvrir Invention de Paris (L'). Il n'y a pas de pas perdus par :