ISBN : 2070300315
Éditeur : Editions Gallimard
(2004)
Note moyenne : 4.12/5 (sur 167 notes)
Le Clan des Otori, tome 2 : Les Neiges de l'exil4Ajouter à mes livres
Dans le Japon féodal du XIVe siècle, la guerre des clans fait rage. Sur les montagnes, les premières neiges viennent de tomber et Takeo, seul héritier de la puissante famille des Otori (après la mort de son maître Shigeru), a promis de rejo... > voir plus
La suite du clan des Otori, Kaede et Takeo chacun dans leurs coin découvre leur vie, et dans les deux cas ça ne leur convient pas. Quel chemin doivent il parcourir pour se retrouver, pour s'aimer, et accomplir le destin des Otori , tout en luttant contre la tribu.... c'est e que ce tome essai de nous apprendre. Un deuxième tome tranquille, il se passe pas grand chose, une introduction à la suite va t'on dire. Un certain manque de suspens se fait sentir, on retrouve la lenteur typiquement japonaise (ce qui est pas mal pour une auteur australienne), ainsi qu'une partie de la culture et des traditions japonaise (bien que romancer et parfois un peu à côté de la réalité il faut le dire mais on vois qu'il y a un gros travail de recherche alors on ne serais en tenir rigueur à l'auteur).
On attendra donc la suite pour savoir comment Takeo et Kaede vont s'en sortir face a la tribu d'un côté, le reste du clan Otori de l'autre, et en parallèle AraÏ et la belle sœur de Kaede qui en veux à son fief...
La famille Otori, autrefois grande dynastie régnante est aux abois.
Son dernier héritier légitime est en sursis : seul opposant au tyran en place, le moindre faux pas signera son assassinat.
Dans un Japon médiéval fortement romancé, deux générations de samouraïs Otori vont marquer l'histoire du pays de l'Est... Les tomes 1 et 2, se concentrent surtout sur la jeunesse et l'apprentissage de Takeo auprès de Shigeru qui lui inculque la voie du guerrier et par l'entremise d'un vieux maître d'arme à mieux maitriser ses dons.
Shigeru a de grandes espérances pour le jeune homme, et compte sur sa fidélité de fils adoptif pour fomenter sa vengeance. La mission s'avère difficile tant Iida est prudent : entouré d'une garde rapprochée, il se cache dans sa forteresse derrière le parquet du rossignol qui siffle tel les oiseaux au moindre pas, tout en tenant en otage le grand amour de Shigeru.
Amitié, trahison, suspens et combats sanglants rythment ces 2 tomes tour à tour touchants et sombres. (la suite ?)
Suite des aventures de Takeo et Kaede ... La quête du pouvoir de deux jeunes gens qui s'aiment et rêvent de se retrouver. Entre amour et obligations, la vie de héros forts qui nous entraînent dans un autre monde. A lire absolument !!!
Poursuivre une histoire si palpitante, après un tome un d'exception, est un pari osé ! Mais Lian Hearn le relève haut-la-main en nous proposant de découvrir en profondeur les personnages, leurs relations et développant un peu plus leurs psychologies et leurs amours. Tout ça ayant pour cadre la neige, offrant à la fois un spectacle d'une magnifique beauté, mais étouffant les désespoirs et bloquant l'accès au destin.
On avait disposé des peaux de bêtes sur des coussins, afin qu'elles puissent s'asseoir, et des lanternes suspendues aux arbres éclairaient les flocons en train de tomber. Le sol était déjà blanc. Un jardin de pierres s'étendait sous deux pins dont les branches, maintenues basses par un art exquis, encadraient la vue. Derrière eux, on apercevait à peine la masse sombre de la montagne à travers la neige tourbillonnante. Kaede resta muette devant la beauté de ce spectacle, saisie par sa pureté silencieuse.
Sire Fujiwara s'approcha d'un pas si léger qu'elles faillirent ne pas l'entendre. Elles se prosternent toutes deux devant lui.