> Marcel Duhamel (Traducteur)

ISBN : 2070349527
Éditeur : Gallimard (1950)

Note moyenne : 3.25/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres
Le jeune Paco arrive à Madrid avec un rêve : devenir torero.
Serveur dans une petite pension de famille, il fait la connaissance d'Enrique qui décide de lui enseigner les rudiments du métier... Francis et Margot Macomber, un couple de riches Américains, font un s... > voir plus

Par Bouquetdebamboo, le 06 avril 2011

Bouquetdebamboo
    l y a de grands noms de la littérature, comme ça, qui font défaut à ma (petite) culture. C'est le cas avec Hemingway et j'ai pensé que ce petit livre composé de deux nouvelles extraites du recueil « Les Neiges du Kilimandjaro » était pour moi un bon moyen de m'imprégner de son univers.
    Je n'ai pas été déçue.
    Plus que les histoires ce sont les sentiments que parvient à faire passer l'auteur qui m'ont marqués.
    Dans un style dynamique et concis, fait de phrases très courtes Hemingway réussit à décrire la beauté d'un paysage ou la tension entre les personnages, sans trop en faire.
    Les deux histoires en elles mêmes sont plutôt simples mais elles sont chacune à leur manière extrêmement touchante. Elles traitent toutes deux de courage, de rêves brisés
    La première est sombre et je l'ai trouvée assez glauque. Les personnages secondaires m'ont semblés trop nombreux et souvent inutiles.
    J'ai préféré la seconde qui nous emmène en afrique au milieu d'un trio de personnages en proie à une tension psychologique intense. Tension due à la traque des animaux et à leur massacre mais aussi aux relations qu'entretiennent entres eux les personnages.
    L'issue (fatale) de ces récits n'est pas une réelle surprise et pourtant la manière dont elle est poignante et ne peut laisser indifférent.
    C'est la richesse psychologique ainsi que son étonnante simplicité qui m'ont séduit dans cet ouvrage.
    De quoi peut-être continuer ma découverte de cet auteur mythique.

Lien : http://bouquetdebamboo.over-blog.fr/article-la-capitale-du-monde-d-e..
    Par MarcBibliotheca, le 11 septembre 2010

MarcBibliotheca
    Dans ce court recueil de deux nouvelles, extraites du plus ancien Les neiges du kilimandjaro, le grand écrivain américain Ernest Hemingway, Prix Nobel de littérature en 1954, nous conte deux histoires de rêves brisés, qui font évoluer et périr au sommet de leur gloire deux personnages qui n'ont vécu que par leur passion, la corrida pour l'un et la chasse pour l'autre. Que ce soit pour Paco ou pour Francis Macomber, leurs destins se rejoindront, poussés par le courage et la passion, dont regorge le jeune torero et que découvre le chasseur si tardivement.
    Ces deux textes très poignants font entrevoir au lecteur l'ampleur de l'oeuvre d'Hemingway, sa richesse psychologique ainsi que sa simplicité étonnante, tout en l'invitant à un beau voyage entre Madrid et les savanes africaines.
    A lire !

Lien : http://bibliotheca.skynetblogs.be/archive/2010/09/10/la-capitale-du-..

• Par brigetoun, le 12 novembre 2009

Madrid est plein de garçons nommés Paco (Paco est le diminutif de Francisco) et l’on raconte en ville l’histoire d’un père qui vint à Madrid et fit paraître dans les petites annonces du journal El Liberal les lignes suivantes : « Paco, vient me voir hôtel Montana mardi midi. »
  • Par brigetoun, le 12 novembre 2009

Macomber restait là, envahi par une légère sensation de nausée, et ses mains, qui tenaient le Springfield toujours armé, tremblaient ; sa femme et Robert Wilson l’avaient rejoint