> Marcel Duhamel (Traducteur)

ISBN : 2070361519
Éditeur : Gallimard (1972)

Note moyenne : 3.58/5 (sur 52 notes) Ajouter à mes livres
«C'était l'heure du déjeuner et ils se trouvaient tous assis sous le double auvent de toile verte de la tente-salle à manger, faisant comme s'il ne s'était rien passé.
"Voulez-vous de la limonade, ou un citron pressé ? demanda Macomber.
- Je prendrai un gi... > voir plus

Par Lagagne, le 08 juillet 2011

Lagagne
    Les neiges du kilimandjaro : J'ai eu du mal à entrer dans cette nouvelle. Je n'ai pas tout de suite compris de quoi ni de qui ni de où on parlait... Quand j'ai eu compris (je crois), je suis repartie du début et ça allait mieux. Nous assistons donc, en observateur indiscret, aux derniers moments de Harry, écrivain dont nous découvrons également le travail (en tout cas c'est ce que j'ai compris..).
    Dix indiens : Ici le lecteur s'immisce une soirée de 5 juillet dans la vie de Nick.
    Ce que je retiens dans ces nouvelles c'est une impression de voyeurisme. Je ne saurais pas trop dire pourquoi... Peut-être parce qu'on observe un moment de vie sans connaître les protagonistes, et en les abandonnant ensuite. Je n'ai pas vraiment appris à les connaître. J'ai juste jeté un oeil sur un instant douloureux de leur vie, puis je suis partie... L'écriture est simple, fluide. Mais ces nouvelles ne me laisseront pas un souvenir impérissable, juste une drôle de sensation.
    Par diborde, le 17 juin 2010

diborde
    Ayant été séduit par sa description de petites nouvelles, j'ai acheté et lu ce livre. Franchement rien de merveilleux, des nouvelles sans goût avec peu de réflexions. Un échec dans ma découverte d'Hemingway.
    Par Lyra, le 08 décembre 2008

Lyra
    Petit recueil de nouvelles. Ce sont des petits moments de vies, sans toujours de conclusion. Des histoires de pêche, de corrida, de chasse, de premières fois, de café suisse. Des petites histoires simples avec des touches d'hispanisme et d'américanisme. Comme l'impression d'apparaître et d'observer, spectateur, des morceaux de vie de certaines personnes, et de repartir tout aussi discrètement, vers une autre. Très agréable. J'avais parfois l'impression de retrouver un peu Steinbeck dans Les raisins de la colère. Courtes nouvelles, agréables moment.
    Petits moments de plaisir :)
    Par vdujardin, le 26 avril 2012

vdujardin
    Ce recueil regroupe douze nouvelles de longueur variable, une bonne quarantaine de pages pour les Les Neiges du Kilimandjaro et l'heure triomphale de Francis Macomber, quelques-unes seulement pour d'autres. Certaines se passent dans l'Afrique colonisée, en particulier les deux plus longues, qui toutes deux parlent de la chasse au gros gibier, les autres sont variées, en Europe (attente devant une gare dans hommage à la Suisse, en Palestine au 1er siècle de notre ère (c'est aujourd'hui vendredi), aux États-Unis, etc. Voici le titre des autres nouvelles : dix indiens, la capitale du monde, le vieil homme près du pont, la lumière du monde, la fin de quelque chose, une journée d'attente, là-haut dans le Michigan, trois jours dans la tourmente.

Lien : http://vdujardin.over-blog.com/article-les-neiges-du-kilimandjaro-de..
    Par frankgth, le 20 septembre 2011

frankgth
    Hemingway nous décris brillamment dans ces courtes nouvelles des personnages d'une profondeur étonnante. Il n'a pas son pareil pour nous les faire connaître en quelques pages bien mieux que d'autres n'y arrivent dans tout un Da Vinci Code.
    Ces douze nouvelles nous font donc voyager à travers le monde pour nous faire découvrir des tranches de vie avec une concision et un réalisme qui m'obligent à admirer un peu plus cet auteur à chaque lecture.

Lien : http://www.amazon.fr/review/R2QVUXTZQOEJ57/ref=cm_cr_rdp_perm