Note moyenne : 5/5 (sur 1 notes)
Puisque la Terre est ronde : Enquête sur l'incroyable aventure de Pythéas le Marseillais1Ajouter à mes livres
C'est une aventure incroyable, d'ailleurs personne n'y a cru, à l'exception de quelques savants bien informés. Il y a 2300 ans, à l'époque d'Aristote et d'Alexandre le Grand, un Marseillais intrépide est allé explorer les ré... > voir plus
Voici quelques petites années, je faisais connaissance avec la cité phocéenne, et un nom revenait souvent dans mes lectures: Pytheas. Ce livre est l'un des premiers à avoir intégré ma bibliothèque sur Marseille grecque. Enfin j'allais en savoir plus sur ce savant grec du 4ème siècle avant J.C ! Et je n'ai pas été déçue !
Ce livre se lit comme un reportage, car l'auteur nous fait rencontrer des philologues (Germaine Aujac), des géographes, des historiens, des archéologues, dans leurs instituts ou leurs maisons ; leurs recherches rigoureuses rejoignent un même but : faire la vérité sur Pythéas, géographe et astronome grec, que ses contemporains prenaient pour un ‘fada', tant ses écrits sur son voyage dépassaient leur entendement. Quel voyage ? Celui qu'il aurait entrepris vers le nord de l'Europe dans le but de vérifier ses théories sur la rotondité de la terre et la possibilité de vies au-delà d'une certaine latitude. Ses observations (astronomiques, anthropologiques et géographiques) ont été compilées dans un ouvrage ‘De l'Océan' conservée dans la célèbre bibliothèque d'Alexandrie, la plus célèbre du monde Antique, malheureusement incendiée sous César.