> Robert Latour (Autre)

Éditeur : J'ai Lu (2001)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 12 notes) Ajouter à mes livres
Hellstrom est un spécialiste réputé des insectes et en particulier des fourmis et des termites.
Il a installé ses laboratoires dans une vallée perdue de l'Oregon. Mais quel est son véritable projet, le fameux et mystérieux Projet 40 ? Trois hommes de l'Agence, le... > voir plus

Par finitysend, le 02 mars 2012

finitysend
    Une termitière .....
    Ce roman est un excellent texte ..
    Le fond est appréhendé avec rigueur .. sérieux et cohérence ...
    C'est un texte qui est peut être difficile d'accès .
    L'intrigue n'est pas soulignée ...
    C'est volontaire car il faut peut-être se perdre un peu pour pouvoir trouver le file de cette histoire très dense en informations
    Il faut donc se servir de ses « antennes « pour s'y retrouver .
    Ce n'est pas un mauvais roman au contraire !!
    Mais il est clairement nécessaire d'avoir quelques affinités avec le sujet pour y prendre un réel plaisir .
    Sinon on risque de s'ennuyer ou bien d'être mal à l'aise .
    L'auteur va très loin en effet et il crée une nouvelle espèce humaine en se servant de l'observation des insectes sociaux pour
    bâtir une société singulière et observer l'émergence et le fonctionnement d' une nouvelle espèce humaine ..
    Il y a bien une intrigue et du suspens mais c'est vraiment accessoire .
    Le thème véritable : c'est l'eusocialité et le super organisme bio social ..
    C'est un roman passionnant ( c'est certain ) ... pas vraiment distrayant par contre ...
    IMPORTANT :
    Dans l'édition au livre de poche : certains exemplaires ne comprennent pas les derniers MOTS du roman ...
    Perso j'ai dû me référer à une ancienne édition chez j'ai lu pour connaître la fin !
    Les mots manquants sont : l'horreur d'hellstrom ... c'est tout !!
    J'aime beaucoup ...
    Par fnitter, le 02 février 2012

fnitter
    Monstrueux, inquiétant, horrible : des mots qui reviennent régulièrement, que ce soit dans le quatrième de couverture ou dans les commentaires en général.
    Mon sentiment, à la fin de ce livre, c'est qu'au contraire, par les descriptions qu'il en fait, Herbert aime sa ruche et ses hommes-insectes et il arrive, au moins en partie, à nous la faire aimer.
    Cette vision d'une société à venir : très gestalt (ou le groupe prime sur l'individu), une alternative crédible (dans le livre, attention) à une société décrite comme corrompue.
    Le style habituel d'herbert, assez ardu, complexe, mais l'histoire et le fonctionnement de cette ruche font que le livre se lit extrèmement bien et donne matière à réfléchir.
    Vous ne sortirez pas intact de cette lecture....
  • Par isabellecaventi, le 28 juillet 2011

isabellecaventi
    Hallucinant d'inventivité et d'intelligence avec une réflexion poussée sur la génétique et l'organisation collectiviste.

• Par Chazychaz, le 09 juillet 2010

Notre interprétation personnelle intervient toujours. Ce que nous disons que nous faisons est inévitablement modifié par notre propre compréhension et les limites de notre compréhension.
  • Par Chazychaz, le 09 juillet 2010

La plus puissante force de socialisation dans l'univers est la dépendance mutuelle.
  • Par isabellecaventi, le 28 juillet 2011

Je voudrais dire un mot sur la vertu que nous appelons prudence.

Videos de Frank Herbert

Vidéo de Frank Herbert

Le module étrange : extrait de l'adaptation de "Dune" par David Lynch (1984)

Faire découvrir La ruche d'hellstrom par :

• Ils sont en train de le lire (1)

Les uchronies

Norman Spinrad_Rêve de fer

•   L'Invinsible Armada a envahit l'Angleterre au XVIème siècle
    •   Les nazis ont gagné la Seconde Guerre Mondiale en 1947. Depuis lors l'Ouest des USA est sous contrôle et occupation des forces japonaises
    •   Les Noirs sont toujours esclaves dans l'Amérique des années 50. En France, à la même époque, Napoléon IV se partage l'Europe avec sa Majesté Très Catholique d'Espagne et l'Empereur d'Espagne. Quelque chose s'est distordu pendant 'La Guerre de Secession'
    •   En 1348 en Europe, la Peste Noire décime les 9/10ème de la population. Londres tombe sous domination turque.
    •   De Gaulle est mort au Petit-Clamart en 1960
    •   Hitler émigre en 1919 au USA, devient auteur de SF, prix Hugo en 1955 pour le 'Seigneur du Svastika'

6 questions - 38 lecteurs ont répondu
    Thème : littératures de l'imaginaire , sfff , science-fiction

Créer un quiz sur ce livre.