> Paul Chwat (Traducteur)

Éditeur : Pocket (1993)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
Huis-clos en eaux troubles. Quatre hommes enfermés dans un sous-marin défient l'ennemi. Mais celui-ci est-il vraiment à l'extérieur ?

Vider des puits de pétrole sous-marins dans une zone contrôlée par l'ennemi, puis ramener le butin aux États-Unis : une m... > voir plus

Par finitysend, le 07 février 2012

finitysend
    Un huis clos étouffant sous les océans polaires ...
    Le premier roman de l'auteur et franchement pas si mal ..
    Une lecture assez difficile car beaucoup de termes spécialisés ( vocabulaire des eaux profondes et sous-marins ) ..
    Une atmosphère excessivement pesante :
    Une paranoïa de chaque instant ... des dangers à chaque minutes .. des défaillances mécaniques .. etc. ..
    Cette mission est une accumulation de tuiles diverses et variées ..
    Un thriller en fait ... mais assez soutenu et sans réelle accélération du tempo vers la fin ...
    Il y a assez de tensions et ce n'était peut-être pas la peine d'en rajouter .. !
    C'est un roman de hard science en fait ( univers sous-marinier et psychologie ) ..
    Ce roman possède le grand intérêt de nous faire explorer l'univers et les incidences ( psychologiques ( entre autres )) des milieux clos , confinés en environnements hostiles ( et le mérite de le faire bien ) ...
    Je ne cacherais pas que j'ai eu du mal à m'insérer dans ce sous-marin de poche ( beaucoup de noirceur et d'informations techniques ) ..
    Mais la magie a opéré et cette une lecture sympathique et bien documenté ( l'auteur fut psychologue .. entre autre !! ) ..
    Ce bouquin n'est pas estimé à sa juste valeur par les critiques de SF et il est très bon ..
    Bref : difficile mais excellent et certainement pas une œuvre mineur de l'auteur ..
    Sinon la traduction à un peu ( parfois ) vieillie mais le plus souvent bien vieillie ..

• Par finitysend, le 11 mars 2012

Le fait de faire la guerre à un mile et demie de profondeur -sous la pression incessante de l'eau environnante -expose un homme à toutes les faiblesses.C'est la pression .La pression constante .Quatre hommes isolés sous cette pression ,prisonniers de l'acier comme ils le sont de leurs âmes .
  • Par GabySensei, le 18 mai 2011

J'ai eu peur, murmura Ramsey. Montrez-moi l'homme qui n'a pas eu peur et je vous montrerai que c'est un aveugle ou un sot, dit Sparrow. Nous nous empoisonnons l'existence à trop penser. C'est le prix de l’intelligence. (P76)

Videos de Frank Herbert

Vidéo de Frank Herbert

Le module étrange : extrait de l'adaptation de "Dune" par David Lynch (1984)

Faire découvrir Le dragon sous la mer par :

Les uchronies

Norman Spinrad_Rêve de fer

•   L'Invinsible Armada a envahit l'Angleterre au XVIème siècle
    •   Les nazis ont gagné la Seconde Guerre Mondiale en 1947. Depuis lors l'Ouest des USA est sous contrôle et occupation des forces japonaises
    •   Les Noirs sont toujours esclaves dans l'Amérique des années 50. En France, à la même époque, Napoléon IV se partage l'Europe avec sa Majesté Très Catholique d'Espagne et l'Empereur d'Espagne. Quelque chose s'est distordu pendant 'La Guerre de Secession'
    •   En 1348 en Europe, la Peste Noire décime les 9/10ème de la population. Londres tombe sous domination turque.
    •   De Gaulle est mort au Petit-Clamart en 1960
    •   Hitler émigre en 1919 au USA, devient auteur de SF, prix Hugo en 1955 pour le 'Seigneur du Svastika'

6 questions - 38 lecteurs ont répondu
    Thème : littératures de l'imaginaire , sfff , science-fiction

Créer un quiz sur ce livre.