Ajouter une critique

Critiques sur L'Etoile mystérieuse (8)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par cicou45 le 09/11/2011

Un beau soir d'été, Tintin aperçoit une nouvelle étoile à la Grande Ourse et qui a pour particularité de grossir de plus en plus. Il se rend donc immédiatement à l'Observatoire où il rencontrera le professeur Calys qui lui annonce un cataclysme pour le lendemain matin et par conséquent, la fin du monde (est-ce qui nous attend le 22 décembre 20112 ?.) Cependant, à l'heure prévue, rien de tout cela se passe si ce n'est un tremblement de terre. En effet, l'assistant du professeur s'es trompé dans ses calculs et la fin du monde tant espérée par le professeur Calys n'a pas eu lieu mais un morceau de la météorite qui s'est abattue sur la Terre est tombé à les eaux du pôle Nord. Aussi, le professeur Calys décide-t-il de réunir une expédition afin de partir à la recherche de ce bolide car sur les clichés photographiques apparaissent clairement un métal nouveau qui n' a jusqu'alors, jamais été découvert.
    C'est ainsi que Tintin et le capitaine Haddock sont réquisitionnées pour l'expédition et qu'ils embarquent à bord de l'Aurore. Tout aurait pu se dérouler sans encombres mais c'était sans compter sans l'intervention du propriétaire de la banque Bohlwinkel de Sao Rico et qui décide lui aussi, par appât du gain, de financer sa propre expédition à bord du Peary. Homme sans scrupule et prêt à tout pour découvrir l'aérolithe avant l'équipage de l'Aurore, ce dernier n'hésitera pas à mettre en place tous les moyens, indignes d'un vrai marin, afin de faire capoter l'expédition du professeur Calys.

Une fois de plus, Hergé nous livre ici un excellent ouvrage ! Toutes les conditions sont réunies pour que j'apprécie cet ouvrage puisqu'on y traite de sujets que j'adore, à savoir l'astronomie les météorites et les recherches scientifiques mais, bien que toutes ces conditions soient réunies, cet album ne compte pas parmi mes préférés. Pourquoi ? Difficile à expliquer ! Peut-être en raison des aventures que Tintin vit lorsqu'il se retrouve seul à sur l'aérolithe et qu'il doit faire face à cette énorme araignée (j'ai horreur des araignées ! ) et que l'histoire se focalise donc plus que de coutume sur son seul personnage. En effet, on y voit très peu les Dupont et Dupond qui, d'ordinaire, apportent une grande dose d'humour ainsi que le professeur Tournesol qui est complètement absent de cette aventure et je crois que c'est cela qui m'a un peu déçu !
    En revanche, un de mes passages préférés est l'une des premières nuits que que les membres de l'équipage de l'Aurore passent à bord et qu'on les voit tous malades en raison des intempéries. Ils sont tous verts et ne parviennent pas à dormir alors que le capitaine Haddock, lui, assume parfaitement son rôle de vieux loup de mer et est comme un poisson dans l'eau...
    A découvrir !

critique de qualité ? (12 votes positifs)

Par Hindy le 05/01/2011

Un très bon Tintin. Déconcertant par rapport aux aventures précédentes ! Tintin au Pays de la Science Fiction en somme !

critique de qualité ? (8 votes positifs)

Par litolff le 18/11/2010

Je me rappelle avoir été littéralement fascinée par cette aventure de Tintin où l'on découvre des champignons et des araignées géantissimes !
    C'est le premier album de Tintin qui relève un tant soit peu de la science-fiction avant Objectif lune.

critique de qualité ? (8 votes positifs)

Par Kenehan le 15/10/2011

Un album à part mais palpitant !

Une aventure entre ciel et mer. Ciel parce que tout débute par un étrange aérolithe s'écrasant sur terre et menaçant de provoquer la fin du monde. Rien que ça ! Mer parce que la majeure partie de l'aventure se fait à bord de l'Aurore parti en expédition sur les traces de l'aérolithe.

Cette fois Tintin est pris dans une course contre le temps, une course pour la science, une course au nom de l'aventure pure et simple.

Comme l'annonce si bien le titre de cet album, l'étoile est bien mystérieuse et ne cesse de nous surprendre. Composée d'un métal inconnu, elle a de nombreux et étranges effets.

Une aventure qui permet de renouveler la saga loin des différents trafics que Tintin combat habituellement.

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par Skritt le 23/04/2011

Cette épisode des aventures de Tintin est particulier et différent par rapport au reste de la série. Dés le début, Tintin vit des péripéties hors du commun en assistant à la probable destruction de la Terre par une météorité qui heureusement ne fera que s'abîmer en Arctique. Il est toujours aussi amusant de redécouvrir Tintin et Milou, et de partir dans des contrées du globe avec lui et le Capitaine Haddock. Dessiné en 1942, cet opus innove dans l'univers de la bande dessinée par des planches magnifiques et plus particulièrement quand l'expédition se retrouvent en pleine mer au milieu d'une tempête.

Dans L'étoile mystérieuse, on se pose même la question à quel moment Tintin rêve, quand il s'endort sur l'île, ou un peu plus tôt sur le bateau, alors qu'il tombe de sommeil. Est ce un rêve ou la réalité pour Tintin ? Une part de mystère qui persiste jusqu'à la fin, mais heureusement que le Capitaine Haddock nous fait revenir les pieds sur terre.

Certainement l'un des meilleurs Tintin. A lire pour le découvrir, à relire pour le plaisir.

Lien : http://skritt.over-blog.fr/article-tintin-l-etoile-mysterieuse-herge..

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Par Thalie26 le 02/09/2010

Cette aventure de Tintin est une histoire un peu étrange. Tintin se retrouve en face d'événements pas très fréquents. Ce n'est quand même pas tous les jours qu'un aérolithe tombe sur la terre au milieu de la banquise en provoquant un réchauffement climatique. C'est pour ça qu'une expédition scientifique est organisée sur le bateau l'Aurore commandée par le Capitaine Haddock "président la ligue des antialcoolique" mais en réalité il aime beaucoup le whisky. Un savant de l'observatoire a découvert que cet aérolithe est d'un métal totalement inconnu sur terre. Il est donc important d'aller prendre un morceau de cette île artificielle. Cette histoire est pleine de rebondissements. Dans ce pôle nord aux eaux rendues brûlantes on est plein de frissons devant cette aventure remplie des grisailles du nord.

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Par lafilleauxchaussures27 le 09/11/2011

J'ai bien aimé. Un classique

critique de qualité ? (0 votes positifs)

Par julie03 le 21/03/2011

A la frontière du réel avec une météorite qui s'écrase sur Terre et entraîne des phénomènes étranges à se produire...Le Tintin en voit vraiment de toutes les couleurs...

critique de qualité ? (0 votes positifs)

Faire découvrir L'Etoile mystérieuse par :