ISBN : 2203001070
Éditeur : Casterman (1993)

Note moyenne : 3.88/5 (sur 126 notes) Ajouter à mes livres
Tintin accompagne en Syldavie le professeur Halambique, un savant dont il vient de faire la connaissance. Mais ce faisant, il devient involontairement le témoin génant d’un complot qui se trame contre Ottokar, le jeune souverain de cette petite monarchie balkanique. Obj... > voir plus

Par cicou45, le 15 octobre 2011

cicou45
    Il est vrai que les détails concernant ce pays énigmatique qu'Hergé appelle la Syldavie sont tellement empreints de réalisme que l'on pourrai presque se poser la question de savoir s'il existe vraiment ou a jadis existé. Bien que le lecteur sache pertinemment que cela n'est que fiction, ce pays me fait un peu penser aux pays tels que la Lituanie ou la Lettonie qui eux, en revanche, existent réellement.
    L'intrigue est très bien tournée avec l ces deux frères jumeaux dont Tintin est le seul a démasquer la supercherie grâce aux simples détails que l'un fume et l'autre pas et enfin que le premier, le vrai professeur, est myope comme une taupe tandis que son frère, lui, arrive à distinguer un minuscule troupeau de moutons du haut d'un avion et ce, sans lunettes. L'histoire du symbole royal, le sceptre, qui a été dérobé, et sans lequel le souverain, s'il n'en dispose pas, doit être déchu, nous entraîne dans une enquête des plus passionnantes car la vie d'une nation, qui a l'air de vivre en paix et d'adorer son monarque, est en jeu.
    Une histoire des plus agréables à ne pas manquer !
    Par Kenehan, le 15 octobre 2011

Kenehan
    Un de mes préférés !
    L'histoire est soignée avec un background vraiment détaillé et approfondi. Hergé est allé jusqu'à nous proposer de partager la lecture d'une brochure avec Tintin à propos de la Syldavie. Ainsi, on y découvre toute son histoire mais aussi sa culture originale et sa langue. Très inspiré par les pays d'Europe de l'Est, on pourrait presque penser que la Syldavie existe vraiment.
    L'intrigue très politique est bien menée. de plus c'est l'occasion de rencontrer la fameuse Castafiore. A ne pas manquer !
    Par litolff, le 18 novembre 2010

litolff
    Lorsque l'album est publié en 1938, l'Anschluss a eu lieu en Autriche et Le Sceptre d'Ottokar est en quelque sorte la description d'un Anschluss raté entre les méchants Bordures et les gentils Syldaves. L'ambiance n'y est pas très légère !
    A noter également l'apparition de Bianca Castafiore que l'on retrouvera bien sur, et du colonel Boris que l'on retrouvera également dans On a marché sur la lune.
    Par Hindy, le 05 janvier 2011

Hindy
    Hergé ne peut faire abstraction des tentions politique de l'époque. Un Tintin très politique une fois de plus qui annonce le désastre de la seconde guerre mondiale
    Par xx26x, le 11 juin 2011

xx26x
    Quand j'étais plus jeune Tintin était ma série de bd préféré,de grandes aventures sont bien et elles sont toutes aussi drôle.Cette bd est pas mal.Et c'est ma bd préféré de tout les Tintin.

• Par poppy64, le 16 novembre 2011

Milou : Tu as tort, Tintin !… Tu sais que ça ne te réussit jamais, de t’occuper des affaires des autres.

Le Sceptre d’Ottokar (1939), Hergé, éd. Casterman, coll. Tintin, 1947, t. 8, p. 1

Tintin : Votre « szlaszeck » était excellent. Comment est-ce préparé ?
    Restaurateur : Ah ! Monsieur, c’est une spécialité de la maison : du gigot de jeune chien accommodé à la sauce syldave…

Le Sceptre d’Ottokar (1939), Hergé, éd. Casterman, coll. Tintin, 1947, t. 8, p. 6

Eih bennek, eih blavek.

Devise de la Syldavie, pays imaginaire créé par Hergé, qui signifie à peu près en langue syldave « Qui s’y frotte s’y pique. »

Le Sceptre d’Ottokar (1939), Hergé, éd. Casterman, coll. Tintin, 1947, t. 8, p. 21

Dupont : « Trois jours, leur dit Colomb, et je vous donne un monde ! »… Trois jours, Sire et nous vous amenons votre sceptre, pieds et poings liés, nous le jurons !…

Le Sceptre d’Ottokar (1939), Hergé, éd. Casterman, coll. Tintin, 1947, t. 8, p. 44
  • Par gteisseire2, le 03 juillet 2008

- Très bien, merci. Votre " szlaszeck " était excellent. Comment est-ce préparé ?
    - Ah ! Monsieur, c'est une spécialité de la maison : du gigot de jeune chien accommodé à la sauce syldave ...
  • Par litolff, le 03 juin 2011

Eih bennek, eih blavek.