Ajouter une critique

Critiques sur Le Secret de la Licorne (10)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par cicou45 le 26/10/2011

J'avoue que cet épisode compte parmi mes préférés des albums de Tintin. Tout ce que j'apprécie y est réuni : une histoire de pirates, une trouvaille inattendue dans un marché aux puces, L Histoire avec un grand "H" du capitaine Haddock et de ses aïeuls...enfin bref, une histoire pleine de rebondissements et de suspense !
    On découvre ici les racines du capitaine et le lecteur le découvre en tant qu'héritier d'une linge et noble lignée.

Album rempli de mystère grâce aux messages codés dissimulés à l'intérieurs des mâts de chaque reproduction du célèbre navire "La Licorne", une véritable ingéniosité de la part de l'auteur ! Enfin bref, j'adore !

critique de qualité ? (10 votes positifs)

Par Kenehan le 26/10/2011

Le Secret de la Licorne (et sa suite) est à mon avis l'un des deux meilleurs diptyques de la saga Tintin (avec Les Sept Boules de cristal et Le Temple du Soleil).

Cette fois on part sur les traces d'un ancêtre de Haddock et d'un trésor de pirates. Mais l'histoire va plus loin avec l'implication de chasseurs de trésors rivaux et d'un pickpocket. Bref, l'intrigue est excellente et nous tient en haleine. D'autant plus que la narration du capitaine Haddock dévoilant peu à peu l'histoire de son ancêtre est vraiment prenante et immersive.

Tous les ingrédients sont réunis pour une grande aventure et c'est toujours avec mes yeux d'enfants que je relis cet album.

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par Sly le 20/08/2010

Trois parchemins,un trésor, des pirates, quelle belle façon de lancer la chasse au trésor de Rackam le rouge.

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par MissG le 22/11/2011

C'est sans doute l'une des meilleures aventures du reporter car elle est prenante dès les premières images et le récit ne s'essouffle à aucun moment.
    L'auteur choisit de développer un thème cher aux petits comme aux grands : une chasse aux trésors où il est question de pirates.
    Ce sont des thèmes universels qui fédèrent bien les lecteurs et qui invitent à rêver et à voyager.
    Il y a de multiples rebondissements, c'est bien écrit et bien mené, et il y a de très beaux passages, notamment lorsque le capitaine Haddock raconte l'histoire de son ancêtre.
    D'ailleurs c'est l'occasion d'en apprendre un peu plus sur le passé de ce personnage.
    C'est bien écrit et bien construit, même si je reconnais que Tintin a une propension à se sortir un peu trop facilement des situations périlleuses.
    J'aime beaucoup la qualité des dessins et des couleurs de Hergé. Il n'y a jamais rien d'agressif, le coup de crayon est maîtrisé dans un style plutôt rond, ce qui à tendance à rendre les personnages attachants et sympathiques (même les méchants) et donne une chaleur à l'ensemble.
    Ce tome se lit en tout cas rapidement et donne envie de connaître la suite.

Lien : http://lemondedemissg.blogspot.com/2011/11/les-aventures-de-tintin-l..

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par Hindy le 05/01/2011

Un épisode légendaire, Haddock face à son ancêtre, les dupondt, bref un indispensable plein d'humour. et une enquête passionnante !

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par litolff le 03/06/2011

Après L'Etoile mystérieuse tourné vers le futur, Le Secret de la Licorne nous envoie trois siècles en arrière. Hergé nous brosse sous les traits du chevalier de Hadoque le portait du Capitaine.
    Dans cet épisode, Tintin et le Capitaine Haddock préparent leur expédition pour partir à la chasse au trésor !
    Le Secret de la Licorne et la suite, Le Trésor de Rackam le Rouge sont à mon avis parmi les plus réussis !

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par ChloePerreault le 03/02/2012

J'ai beaucoup aimer se livre il avait beaucoup d'aventure et j'ai déja écouter le film je trouve que c'est mon préférer dans toutes les autres livres de tintin.

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par Ari le 04/01/2012

Et voilà, c'est fait : j'ai enfin lu mon premier Tintin. Mieux vaut tard que jamais. Et en tant que belge, c'était dommage, à l'âge que j'ai, de ne pas avoir lu une bd d'Hergé. J'ai bien aimé. Une belle aventure animée, des personnages pittoresques. Je vais m'empresser de lire la suite.

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par julie03 le 21/03/2011

Une véritable chasse au trésor à l'aide de trois indices, le passé du capitaine Haddock qui revient au grand jour, et les Dupond et Dupont mènent l'enquête sur des pic- pocket sans savoir que cette histoire a un lien avec la chasse au trésor de Tintin et du capitaine Haddock !

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Par isallysun le 22/02/2012

Relu après avoir vu le film de Spieldberg, je dois dire que j'ai été déçue un peu par cette lecture, car le rythme est beaucoup plus haletant dans le film! Dommage que je n'ai pas eu autant de plaisir à le relire que je l'escomptais!

critique de qualité ? (0 votes positifs)

Faire découvrir Le Secret de la Licorne par :