Avant de commencer cette critique, je tiens à remercier Les Agents Littéraires et les éditions l'offre pour ce partenariat. Je remercie aussi son auteur,
Bruno Hermanche, pour avoir fait du livre que j'ai entre les mains un exemplaire unique en le dédicaçant.
Bruno Hermanche, comme expliqué dans son premier chapitre nommé Origine, a concocté dès 2009 des nouvelles concernant le monde du travail, sans être critique, ni s'abaisser à faire dans le mélodrame. Les genres se mélangent d'une nouvelle à l'autre, allant du retour vers un passé glorieux, à l'emploi des anges ou encore l'embauche d'un agent secret.
Vous y trouverez des nouvelles courtes, de quelques pages seulement, à des nouvelles plus longues de quelques dizaines de pages.
Les plus courtes racontent une anecdote, sympathique, avec beaucoup de réserve mais beaucoup d'humour. J'ai été touché par la naïveté du pompiste dans Comptes de Noël. La nouvelle Meurtre avec vue, l'histoire d'une Tueuse qui se reconvertie, est certainement la plus comique et la plus décalée.
L'une des moins réussie est celle narrant les déboires d'un ange censé veiller sur un jeune homme dans L'ange déçu, comme si son titre était prémonitoire.
La nouvelle qui pourrait paraître la plus réelle est certainement celle qui conte les exploits d'une jeune femme voulant se faire opérer et vendre la vidéo sur le Web, la fin tragique fait de Your Honor le texte le plus glauque.
La plus réussie, celle qui est certainement la plus travaillée, Looking for Beckie, raconte comment un journaliste tente de sauver sa femme suite à son enlèvement. En quelques lignes, l'auteur nous projette dans des superbes scènes d'actions dans Paris. Barrages de police forcés, coups de feu, jolie demoiselle, plongeon dans la Seine, font un mélange détonnant et ce récit est une réussite.
L'écriture est simple, efficace et sans fioriture. Les nouvelles se lisent rapidement, il n'y a pas de lourdeur et les pages défilement rapidement. Un premier recueil de nouvelles qui laissent présager d'autres volumes intéressants.
Lien : http://skritt.over-blog.fr/article-job-stories-bruno-hermanche-78667..