Éditeur : Dupuis (1993)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
En perpétuelle errance sur des terres dévastées, Jeremiah le réfléchi et Kurdy la tête-brûlée ont l'art de mettre les pieds là où il ne faut pas. Dans ce monde anéanti par la folie des hommes, la règle du jeu, c'est la loi du plus fort, dans l'âpre violence d'un retour ... > voir plus

Par lehane-fan, le 24 juillet 2011

lehane-fan
    Jeremiah , l'une de mes séries préférées !
    Ce premier tome pose les bases des aventures de nos deux inséparables en devenir . C'est l'histoire d'une rencontre et d'une vengeance .
    La rencontre , dans un monde post-apocalyptique , de Jeremiah , jeune adulte encore naif au cuir encore trop souple et de Kurdy Malloy , flanqué de son inséparable mule récalcitrante , Ezra , vagabond à la détente aussi facile que son humour empreint de cynisme .
    Cette premiere aventure fait la part belle à Kurdy , Jeremiah etant ici la caution de l'histoire car en effet , alors qu'il errait en dehors du fort desormais protecteur , ce dernier est attaqué par la bande de Fat-Eye , dépouillé de ses richesses et sa population décimée..
    Ni une , ni deux , Jeremiah n'écoutant que sa fougue inexpérimentée décide alors de venger sa tante Martha qu'il croit alors disparue à jamais...aidé en cela par un Kurdy assumant ici le role d'ange gardien !
    Un récit tres plaisant , un monde crépusculaire à la Mad Max et un vrai mechant : Fat-Eye , personnage omnipotent et cruel aux passions limitées mais dangereuses : la traite d'esclaves et un amour inconditionnel pour ses rapaces qu'il idolatre...
    Hermann nous gratifie d'un dessin léché aux couleurs totalement raccord avec le monde en perdition qu'il décrit !
    Un 1er tome concluant , précurseur de nombreuses autres aventures haletantes !
    Par Tristram, le 07 novembre 2009

Tristram
    Me replonger dans ce "Jeremiah" qui accompagna une partie de mon enfance... Ce fut ma "madeleine" à moi, un retour vers mes 15 ans. Et je fis agréablement surpris : l'intrigue fonctionne toujours et l'histoire de ce cow-boy du futur (l'humanité revenant au far-west à la suite d'un cataclysme) est toujours prenante. La preuve de la maîtrise du grand Hermann sur sa production : l'évocation de l'apocalypse est évoqué en une page muette (la première) et l'événement n'est plus rappelé par la suite. C'est au lecteur de comprendre et découvrir ce qui s'est vraiment passé et de trouver le fin mot de ces étranges personnages (un cow-boy arborant le casque de l'armée américaine). Bref : du très bon feuilleton.

Faire découvrir Jeremiah, tome 1 : La Nuit des rapaces par :