ISBN : 2226194045
Éditeur : Albin Michel (2009)

Marie-Antoinette fut-elle jamais plus heureuse que pendant ses " années Trianon " ? Le " Cercle enchanté " de ses amis les plus proches, spirituels, charmeurs, prodigues, avides surtout d'honneurs et d'argent, dans le bouillonnement des idées qui agite alors la France, ... > voir plus

• Par michelayala, le 14 avril 2012

michelayala
    Catherine HERMARY-VIEILLE flirte depuis trop longtemps avec le talent d'exception pour ne pas saisir l'occasion de la remercier.L'ovation littéraire est le minimum que chaque amateur d'histoire du genre puisse lui accorder.
    Forte d'une restitution exceptionnelle, notre auteur représente bien plus qu'une chroniqueuse d'un règne, elle rend à l'Histoire de notre pays le service qui lui est réellement dû.
    Je réitère mes remerciements à cette auteure, et encourage chacun à découvrir, si ce n'est déjà fait, “Les années Trianon”, un superbe ouvrage.
    Par PtiteSouris, le 07 août 2011

PtiteSouris
    Voilà, j'ai voulu essayer un livre de ce genre et j'ai perdu.
    L'auteure reprend la vie de Marie-Antoinette entre son arrivée en 1770 et 1791. Chaque année est détaillée un peu comme une chronique, narrant les rencontres de la reine, ses essais en mode, sa vie quotidienne, le tout mêlé de quelques notes sur la politique de la France durant ces années, et les conditions de vie des petites gens.
    Bon, pour moi, c'est long, ça n'a pas grand intérêt, ça a beau être bien écrit, je n'y ai senti aucune vie, aucune âme (et oui, un livre a une âme), même la mort de deux enfants de la reine ne m'a pas plus touchée que ça. Donc, un livre qui certes se lit, mais sans plaisir.

Lien : http://ptitesouris.hautetfort.com/archive/2011/08/06/les-annees-tria..

• Par PtiteSouris, le 06 août 2011

Pour la reine, Léonard avait créé une coiffure "à la Belle-Poule" qui faisait fureur. En haut de l'amoncellement de boucles, de frisettes et crêpelures qui constituaient les coiffures à la mode, l'audacieux coiffeur avait planté une frégate miniature toutes voiles dehors, canons émergeant des sabords, le tout flottant sur des rubans bleu-vert. On se pâmait d'admiration.

Videos de Catherine Hermary-Vieille

Vidéo de Catherine Hermary-Vieille

Catherine Hermary-Vieille - Merveilleuses .
La parole des auteurs vous présente le roman de Catherine Hermary-Vieille "Merveilleuses" (éditions Albin Michel).Merveilleuses retrace le parcours des égéries de cette brève période qui suit la Terreur, où une fureur de divertissements et d?excès enfièvre Paris. On rit, on danse, on aime, on revit : jouissance et plaisirs sont les nouveaux mots d?ordre. Femmes d?esprit, frivoles et charmantes, Thérésia Cabarrus et Rose de Beauharnais sont les plus Merveilleuses d?entre ces Merveilleuses, qui profitent de la liberté retrouvée : elles collectionnent les amants comme d?autres les chapeaux, lancent les modes les plus provocantes et mènent par le bout du nez les hommes au pouvoir. Thérésia épouse Tallien pour devenir la maîtresse de Barras, quitté par Rose pour Bonaparte, un obscur petit général corse qui l?aime à la folie, en partance pour l?Égypte. Il en reviendra premier Consul, exigeant de celle qu?il appelle désormais Joséphine qu?elle rompe avec son passé tumultueux. le temps des Merveilleuses a vécu ! Amours, ambitions, secrets d?alcôves, conspirations?, Catherine Hermany-Vieille restitue avec tout son talent romanesque et sa vivacité d?écriture les m?urs de cette époque charnière incertaine et libertine, qui mène de la Révolution à l?Empire.Cette interview vous a plu ? Retrouvez les interviews de vos auteurs préférés sur notre chaîne Dailymotion et sur le site de la Communauté Orange du Livre www.orange.fr/prixorangedulivre

Faire découvrir Les années Trianon par :