> André Gide (Autre)
> Jean Lambert (Autre)

Éditeur : LGF - Livre de Poche (1993)

Note moyenne : 3.75/5 (sur 12 notes) Ajouter à mes livres
Un homme entreprend de raconter le voyage en Orient qu'il a autrefois accompli.
Le long de ce parcours initiatique et symbolique autant que réel, il accompagne des pèlerins, des " éveillés " pour reprendre le langage piétiste de Hermann Hess, qui s'acheminent sur... > voir plus

Par jcnb68, le 04 août 2011

jcnb68
    Petit, mais il a tout d'un grand. Ce petit bout de rien du tout, semble anodin. Or sa lecture est lourde de sens qui ne font pas surface au moment même où vous le lisez. C'est après le sommeil, une sieste, un morceau de Musique, un tableau, ou je ne sais quel action, que des bribes du livre se rappellent à vous. Alors, vous retournez encore et encore à lui afin d'y puiser de façon renouvelée de nouvelles prises de conscience.

• Par zanoni, le 28 mars 2011

"Notre randonnée ne nous conduisait pas seulement à travers l'espace, mais aussi à travers le temps.Nous marchions vers l'Orient, mais nous traversions aussi le moyen-âge ou l'âge d'or..."

"Car notre but n'était pas simplement l'orient, ou plutôt:notre orient n'était pas seulement un pays et quelque chose de géographique, c'était la patrie et la jeunesse de l'âme, il était partout et nulle part, c'était la synthèse de tous les temps."
  • Par Olaf, le 12 avril 2011

Cependant, notre groupe s'étant mis en marche, nous rencontrâmes bientôt d'autres groupes, et nous nous sentîmes de plus en plus possédés et exaltés par l'idée de notre unité et du but commun. Fidèles aux instructions, nous vivions en pèlerins et n'usions d'aucune des inventions d'un monde égaré par l'argent, les chiffres et le temps, et qui vident la vie de son contenu, c'est-à-dire avant tout les machines, telles que chemins de fer, monstres et choses semblables.
  • Par zanoni, le 28 mars 2011

"Mon bonheur était réellement fait du même secret que le bonheur des songes, il était fait de la liberté de vivre en même temps que tout ce qui fut imaginable, de substituer en se jouant le monde intérieur au monde extérieur, de déplacer le temps et l'espace comme des portières de glissière."
  • Par zanoni, le 28 mars 2011

"Qui voyage au loin verra plus d'une fois des choses très éloignées de ce qu'il tenait pour vérité.S'il les raconte ensuite dans ses prairies natales, on se moquera de lui, le traitant de menteur, car la foule bornée refusera de croire, ce qu'elle n'aura pas vu de ses propres yeux."
  • Par zanoni, le 28 mars 2011

"Comment la raconter, cette histoire d'un voyage unique, d'une unique communion d'âmes, d'une existence si merveilleusement exaltée et spiritualisée?"

"De même que nous parcourions le monde sans auto ni bateau (...), nous incorporons activement le passé, l'avenir, l'imaginaire au moment présent."

"Nous avions apporté avec nous la vague magique, elle purifiait tout."

Faire découvrir Le Voyage en Orient par :