Éditeur : Payot et Rivages (2003)

Note moyenne : 3.79/5 (sur 28 notes) Ajouter à mes livres
Joe Leaphorn est un policier d'origine indienne à la double culture et selon son créateur "un personnage de synthèse". Pour débusquer les coupables, il allie à la parfaite connaissance des coutumes de son peuple et une maîtrise des mét... > voir plus

Par DanielGauthier, le 10 mars 2010

DanielGauthier
    Ce premier roman de Tony Hillerman n'a pas une once de gras : il a su trouver le juste équilibre entre les rebondissements de l'intrigue, les descriptions des croyances du pays navajo et les sentiments des uns et des autres.
    L'auteur aime cet endroit, ses paysages, sa faune, sa flore, ses habitants, et ça se sent.
    Avec Jo Leaphorn, le lieutenant de la police tribale, il a su créer un personnage complexe, tiraillé entre sa culture amérindienne et la nécessité de s'adapter au monde nouveau.
    Après "Là où dansent les morts", Hillerman écrira encore onze romans ayant le même cadre, le policier navajo Jim Chee succédant à Joe Leaphorn (sans que ce dernier disparaisse tout à fait).
    On aurait pu s'attendre à une effet d'accoutumance.
    Et bien non, à chaque fois fonctionne la magie navajo.
    Par benne, le 23 janvier 2011

benne
    Sans aucun doute le livre qui m'a le plus marqué. L'un des premiers polars que j'ai du lire entre le collège et le lycée. J'avais été captivé par ce policier enquêtant dans une réserve indienne. Un excellent souvenir d'un petit lecteur devenu grand.

Video de Tony Hillerman

Vidéo de Tony Hillerman

Présentation des trois nouveaux ouvrages de la collection Rivages/Casterman/Noir
Découvrez la séance dédicace des auteurs Romain Renard, Christian de Metter et Will Argunas à l'espace passion BD du magasin Fnac Forum des halles. Leurs nouveaux ouvrages respectifs sont parus dans la collection Rivages/Casterman/Noir, qui s'étoffe de nouvelles perles mois après mois, pour notre plus grand plaisir. L'Homme Squelette de Will Argunas : Les enquêtes de la célèbre police tribale navajo de Tony Hillerman enfin en bande dessinée. Une narration coup-de-poing qui ne laissera aucun lecteur indifférent. Scarface de Christian de Metter : Inspirée en partie par le personnage d'Al Capone, plusieurs fois transposée au cinéma, voici l'histoire de l'une des plus célèbres figures du polar, revisitée avec maîtrise et talent à partir du roman-culte d'Armitage Trail. Un hiver de glace de Romain Renard : Un grand roman américain de Daniel Woodrell mis en images avec une rare intensité. Enregistré le 13 avril 2011.

Faire découvrir Là où dansent les morts par :