ISBN : 2070642097
Éditeur : Gallimard Jeunesse (2011)

Note moyenne : 3.75/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres

Léo, quinze ans, vit avec Claire et Charles, ses parents adoptifs, délicats et aimants. Né sous X, il ne connaît pas sa mère biologique avec laquelle il dialogue intérieurement depuis toujours. Avec ses copains, les cours et les ... > voir plus

Par Asil, le 08 novembre 2011

Asil
    Un récit sensible mais pas larmoyant au sujet de l'adoption et du passage hors de l'enfance.
    Le jeune héros de ce roman, ne s'était jamais vraiment posé de question au sujet de son adoption, des raisons qui aurait pu pousser sa mère biologique à l'abandonner. Et ce jusque lors de cet été il découvre ce qu'est l'amour. Ce chamboulement va l'amener à changer, à se remettre en question et à voir les choses autrement.
    Naît-on une seule fois ? Ou bien un évènement peut-il ne faire renaître ? C'est ce que Florence Hinckel nous invite à découvrir dans ce court roman.
    Par PtiteSouris, le 28 novembre 2011

PtiteSouris
    L'histoire : Léo est né sous X. Il a été adopté par de bons parents, vit une vie d'ados normale, sauf qu'il parle encore à sa mère biologique qu'il ne connaît pas. Sa passion : retaper des mobylettes. Il tombe amoureux d'une jeune fille, Xavière, pendant les vacances d'été. Mais celle-ci un jour ne réapparaît plus... comme sa mère.
    Un petit roman qui se lit vite, abordant le thème peu traité dans la littérature adolescente de la naissance sous X, mais sans aller jusqu'à la rencontre avec la mère. Ici, on s'arrête au courrier que la mère a laissé à son enfant avant de l'abandonner (et à la réponse de Léo à celle-ci).
    La petite histoire d'amour avec Xavière est touchante, un peu émouvante.
    En tout cas, un roman sans prétention, qui se lit rapidement et facilement.

Lien : http://ptitesouris.hautetfort.com/archive/2011/11/28/l-ete-ou-je-sui..

• Par Clea, le 08 novembre 2011

Juste, je crois que si je ne découvre pas ça, je ne pourrai jamais aimer correctement (Léo)

Faire découvrir L'été où je suis né par :