> Maryvonne Ssossé (Traducteur)

Éditeur : Pocket (2008)

Note moyenne : 3.69/5 (sur 26 notes) Ajouter à mes livres
Tillu et son fils Kerleu ont rejoint la tribu du Peuple des Rennes, et suivent le groupe dans sa migration. Le chaman Carp est devenu le sorcier de la tribu et a fait de Kerleu son apprenti.

Séparée de son fils, Tillu doit subir la présence de Joboam, un... > voir plus

Par MarcF, le 21 mars 2012

MarcF
    La suite du Peuple des Rennes.
    Tillu et Kerleu cherchent peu à peu à s'intégrer avec l'aide d'Heckram. Carp les rejoint, ce qui rend les relations plus complexes et plus tendues.
    On est dans le même style que le premier tome avec un récit qui n'est pas vraiment de la Fantasy, loin des standards du genre. A part le fait que soient utilisés des couteaux de silex et de bronze, l'histoire est très intemporelle, ni préhistorique, ni médiévale.
    L'aspect fantastique est beaucoup plus fort dans ce tome notamment sur la fin. Les personnages sont toujours très complexes, avec de nombreuses contradictions et de nombreux non-dits et ils continuent à s'entrecroiser pas mal, donnant une intrigue assez complexe au premier abord.
    J'avoue que j'ai parfois eu du mal sur ce tome, car l'intrigue est très drue, mais l'aspect fantastique de la fin compense bien ce défaut.
  • Par petitepom, le 20 octobre 2011

petitepom
    Ce 2° tome voit l'arrivée du printemps et le migration du peuple des Rennes vers le nord.
    Tillu va les accompagner afin de suivre son fils qui n'a d'yeux que pour Carp, le chaman.
    Ce voyage donne beaucoup de travail à Tillu, on retrouve les mêmes personnages. Rien de nouveau dans ce 2° volet, on en apprend assez peu. La seule chose qui m'a fait finir ce tome, est l'attachement que j'ai pour Tillu et son inquiétude pour son fils. La présence de Carp apporte son lot de colère au lecteur, par son attitude abjecte. J'aurai aimé voir Kerleu grandir et être plus présent dans l'histoire, ainsi que Joboam.
    La maladie de certain font que la guérisseuse est plus avec eux, donnant au livre une autre direction, on fait connaissance avec d'autres personnages tout aussi attachant, soit !
    J'attendais plus de ce 2° tome, c'est la continuité de la vie quotidienne du peuple des rennes sans action et révélation, du coup il manque un petit quelque chose pour le rendre plus attrayant et plus fantazy.
    Par Lalivrophile, le 17 novembre 2011

Lalivrophile
    Le tome 2 est aussi passionnant que le tome 1. Cependant, le mystère et l'étrangeté dont est entouré le tome 1 se dissipe quelque peu ici. L'ambiance n'est pas tout à fait la même. L'espèce de magie du tome 1 est moins présente.
    Cela ne m'a pas empêché d'apprécier l'histoire et les personnages. Des problèmes assez fréquents se retrouvent dans la tribu de Capiam, et cela nous montre que certains comportements se retrouvent partout. Par exemple, les parents de Carrie sont enfermés dans leur raisonnement, et sont persuadés qu'ils agissent au mieux pour leur fille.
    Celle-ci, sûre qu'elle ne peut et ne doit pas révéler son secret, s'enferme dans la superstition pour essayer d'éviter ce mariage. Elle est fragile, et le frêle équilibre qu'elle réussit parfois à assurer s'écroule. Elle donne facilement sa confiance, et cela la perd. Elle la donne à une personne qui la piétine, qui n'en fait pas grand cas. C'est un personnage qui suscite des sentiments contradictoires. Parfois, on a envie de la secouer, de lui ordonner d'aller s'exprimer devant ses parents; parfois, on a envie de la protéger. Tillu passe d'ailleurs par ces sentiments.
    [...]
    Lire la suite sur: