> Maryvonne Ssossé (Traducteur)

Éditeur : Pocket (2008)

Note moyenne : 3.77/5 (sur 22 notes) Ajouter à mes livres
Une nuit,Tillu la guérisseuse décide de fuir avec son fils Kerleu, tombé sous la coupe du chaman Carp, qui veut en faire son successeur. Kerleu est un enfant différent, qui parfois reçoit en 'MW rêve d'étranges visions. La mère et le fils sont recueillis par une autre t... > voir plus

• Par petitepom, le 16 octobre 2011

petitepom
    On retrouve bien l'écriture de Robin Hobb et quelques similitudes avec l'assassin royal ; J'ai lu les deux séries de Robin Hobb [ L' Assassin Royal et Les aventuriers de la mer] , j'ai bien aimé sa vision du fantastique
    Dans ce premier tome, on retrouve le jeune garçon différent, ici, il se nomme Kerleu et un chaman [ qui a un peu le rôle du Fou dans l'assassin royal] qui se nomme Carp.
    La mère de Kerleu, Tillu veut protéger son fils et décide de vivre seul avec lui et l'éloigner de Carp. Elle va se retrouver près du campement d'hiver du peuple des Rennes : des indiens qui domestiquent les rennes, ils sont assez riches et améliore le sort de Tillu en faisant du troc contre ses soins de guérisseuse. Des amitié vont se créer, on suit aussi le personnage de Herkram qui vit avec eux, son mariage et l'étrange accident de sa fiancée donne un plus à l'histoire, ainsi que la rivalité entre lui et Joboam…
    On arrive à la fin de ce premier tome avec l'arrivée de Carp qui décide de s'installer avec le peuple des Rennes obligeant Tillu à les suivre dans leur campement d'été.
    J'ai bien aimé ce livre, il n'y a pas de temps mort comme cela est le cas dans l'assassin royal, cette série ne comporte que 2 tomes mais ils sont bien remplis , on ne s'ennuie jamais au coté du peuple des Rennes, il s'y passe toujours quelques chose d'intéressant.
    Par MarcF, le 21 mars 2012

MarcF
    Ce tome est l'histoire de Tillu, une guérisseuse et de Kerleu, son fils qui fuient leur tribu car Tillu veut préserver son fils, un peu simplet, de l'influence du chaman Carp qu'elle juge mauvaise pour lui. Dans sa fuite, elle va finir par rencontrer Le Peuple des rennes.
    Ce récit n'est pas vraiment de la Fantasy, on n'est pas vraiment dans les standards du genre. A part le fait que soient utilisés des couteaux de silex et de bronze, l'histoire est très intemporelle, ni préhistorique, ni médiévale.
    L'aspect fantastique est très faible aussi dans ce tome. Quelques pratiques chamaniques…Les personnages sont complexes, avec de nombreuses contradictions et de nombreux non-dits et ils s'entrecroisent pas mal, donnant une intrigue assez complexe au premier abord.
    On se laisse entrainer par ce récit original et qui m'a beaucoup plu.
    Par Lalivrophile, le 17 novembre 2011

Lalivrophile
    Mon résumé ne précise pas à quelle époque se passe le roman. En fait, on ne le sait pas trop. On a l'impression que c'est pendant une période très reculée. le livre ne présente aucune indication spatio-temporelle, et nous devons deviner où et quand l'action se passe. Comme il y a des tribus, que ces tribus chassent, qu'ils ont des couteaux en os ou en bronze, qu'ils fabriquent des objets eux-mêmes, j'ai pensé que cela se passait peut-être pendant la préhistoire... Mais cela pourrait également se passer bien plus tard, et les peuples décrits pourraient être des peuples nomades... N'oublions pas que le peuple des rennes est appelé ainsi parce qu'il domestique des rennes. Cela ne peut donc pas se passer pendant la préhistoire.
    Sur son site, Megan Lindholm explique que ce livre est d'abord de la fantaisie, et qu'il est quasi préhistorique. Elle a donc imaginé un monde où les comportements rappellent une période reculée de notre monde.
    En tout cas, l'absence d'indications spatio-temporelles entoure le livre de mystères, de même que l'attitude de Kerleu.
    [...]
    Lire la suite sur:

Lien : http://www.lalivrophile.net/le-peuple-des-rennes-tome-1-de-megan-lin..
  • Par belette2911, le 29 mars 2012

belette2911
    Au contraire des autres, il me fut impossible de rentrer dans l'histoire et j'ai eu vite fait de laisser tomber le livre. Je n'ai même pas entamé le second...
    Rien ressentit au contact des personnages, histoire ne ma passionnait pas et c'est la mort dans l'âme que j'ai abandonné ce livre. C'est bête, je le pensais mieux que ça.
    Par nightbirdinlove, le 02 mars 2012

nightbirdinlove
    Je viens de le terminer, je me suis régalée. Je ne connaissais pas cet auteur mais j'ai très envie d'en lire d'autres. A commencer par la suite de celui-ci.

Faire découvrir Le peuple des rennes, Tome 1 : par :