> Arnaud Mousnier-Lompré (Traducteur)

Éditeur : J'ai Lu (2008)

Note moyenne : 3.28/5 (sur 76 notes) Ajouter à mes livres
Par son rang de naissance, Jamère est promis à une brillante carrière militaire. Son père, le colonel Burvelle, anobli par le roi sur le champ de bataille, n'a pas attendu qu'il ait atteint l'âge d'intégrer l'école militaire pour lui imposer une discipline de fer et lui... > voir plus

Par claudialucia, le 06 octobre 2010

claudialucia
    J'aime les romans Fantasy et, je le précise tout de suite, j'estime qu'il ne s'agit pas d'un genre inférieur car, à travers la fiction, c'est bien évidemment une vision voire une critique de notre monde qui est présentée.

Le Soldat chamane de Robin Hobb se déroule dans un royaume fictif, La Gernie. Jamère Burvelle, le jeune héros, est fils d'un “seigneur de la guerre” anobli par le roi. Son rang dans la famille - il est le deuxième fils- détermine sa carrière. Il sera militaire et servira le roi. Ce que Jamère, très conventionnel et sans imagination, ne remet aucunement en cause. Mais un jour il sera confié par son père à un chamane nomade qui l'introduira dans un autre univers.
    Dans le roman, les Gerniens ont perdu une guerre et un territoire qui leur assurait des débouchés sur la mer. le roi et son armée se sont lancés à la conquête des plaines intérieures, asservissant les peuples nomades à qui ils apportent “la civilisation”, selon les termes du père de Jamère, détruisant leurs pouvoirs magiques. Oui, mais lorsqu'ils parviennent dans les hautes montagnes, domaine des Ocellions, peuple sylvestre dont les Dieux sont des arbres, ils se heurtent alors à un pouvoir magique qui les dépasse et les effraie. La supériorité des armes, la haute technologie des Gerniens viendront-ils à bout de la Magie et de l'intraitable détermination des Ocellions. La nature, les arbres millénaires de la forêt qui abritent l'âme de leurs ancêtres seront-ils définitivement détruits par les Gerniens? Et quel rôle Jamère est-il amené à jouer dans ce combat décisif ?
    Vous l'avez compris, le thème principal est celui de la colonisation et de l'extermination d'une civilisation par une autre au nom d'intérêts économiques. Inutile de dire à quels peuples Robin Hobb, américaine, née en Californie, fait référence!
    Un autre thème est celui de la dualité, de la double appartenance. Comment peut-on rester fidèle aux siens? Comment continuer à obéir aux codes de sa société, aux règles d'honneur inculquées depuis l'enfance quand on sait que son propre peuple a des torts et détruit une civilisation passionnante?
    Thème aussi de la condition de la femme, soumise et effacée, qui ne peut jouer aucun rôle dans la société. C'est pourquoi la cousine de Jamère, ardente et révoltée, est un personnage auquel l'on s'attache.
    De plus, on retrouve dans le roman l'idée du relativisme : ce qui est bien dans une civilisation, ne l'est pas dans l'autre. Les Gerniens traitent les autres peuples de “sauvages” parce qu'ils n'admettent pas d'autres critères que les leurs! On pense aux écrits de Montaigne ou de Pascal et à ceux du siècles des Lumières, Voltaire, Rousseau..
    Le roman ne manque donc pas d'intérêt et la lecture en est agréable et distrayante. L'écrivain fait preuve d'une imagination débordante, à son habitude, et nous réserve de nombreuses surprises.
    Pourtant je n'ai pas aimé le soldat chamane autant que la précédente saga de Robin Hobb : L‘assassin royal. Pourquoi? A cause du personnage de Jamère qui n'a aucune consistance, qui ne remet jamais rien en question, qui ne pense pas par lui-même! Il accepte tout, l'autorité paternelle même injuste, la discipline militaire malgré le dysfonctionnement et l'inégalité sociale, le pouvoir du Roi même si cela conduit à l'anéantissement d'un peuple.
    Il faudra attendre la fin du troisième roman pour qu'il se rebelle contre son père et le cinquième pour qu'il tranche son dilemme entre les deux civilisations. Et encore s'il y parvient, c'est parce qu'il y est obligé par la magie qui est maître de son corps et de son âme. On ne peut donc dire, du moins jusqu'au volume 5 (je n'ai pas encore lu les autres) qu'il ait une vision intelligente et claire de la situation. Dès lors, c'est difficile de se passionner pour un personnage aussi falot et inconsistant même s'il est courageux et gentil! Il me semble que si le choix de Jamère avait été volontaire et réfléchi, le propos de l'auteur en aurait été plus fort. Heureusement, les femmes ont plus de personnalité et sont plus intéressante mais, hélas! ce sont des personnages secondaires!
    Ceci dit, j'ai bien l'intention de lire la suite car je VEUX savoir ce qui se passe!
    Livres de poche Fantasy éditions France Loisirs : le soldat chamane

Lien : http://claudialucia.blog.lemonde.fr/2010/09/10/robin-hobb-le-soldat-..
    Par PerdreUnePlume, le 24 mars 2012

PerdreUnePlume
    [Saga complète]
    J'avais vraiment adoré l'assassin royal et j'avais voulu tenter sans vraiment accrocher Les aventuriers de la mer, c'est finalement cette saga qui m'a le plus emballé même si j'ai du parfois attendre plusieurs mois entre les tomes le temps qu'ils sortent au format poche.
    C'est donc une série qui m'a suivi sur plusieurs années, que j'ai finalement terminé début 2012, et dont je préfère vous livrer mon avis sur son intégralité plutôt que tome par tome.
    Parce que disons le clairement, ceux-ci sont très inégaux. Il y a en certains qu'on ne peut pas lâcher et d'autre où l'ennui guette. Cette série n'est vraiment pas homogène et comporte des étapes qui en leur sein même ne suscitent pas toujours un intérêt égal.
    Clairement j'aime Hobb, parce qu'elle écrit bien déjà et ensuite parce qu'elle livre toujours quelque chose de nouveau. Elle ne se repose pas sur ses acquis ou ceux du genre, elle innove et elle fait ça bien.
    Reste qu'avec le Soldat chaman, je n'ai pas retrouvé le même plaisir qu'avec l'assassin royal tout du moins pas le premier cycle. La comparaison est plus proche de celle du second cycle (tome 7 à 13 de mémoire) qui bien qu'agréable m'avait moins séduite.
    Ça reste innovant et bien écrit, quoiqu'un peu plus descriptif que ce à quoi elle nous avait habitué, plus mystique aussi. Jamère est un personnage atypique, qui manque de force de caractère et qui grandit et évolue beaucoup au fur et à mesure des tomes. Pour autant sa tendance à l'apitoiement m'a plus agacé que chez Fitz, et les scènes des derniers tomes avec son double m'ont bien souvent ennuyé...
    Malgré ça le monde où prend place l'intrigue est réfléchi et cohérent, les différents personnages tous très réussis et l'intrigue bien que parfois un peu lente et lourde sait provoquer la curiosité du lecteur qui peu à peu s'accoutume.
    À dire vrai je ne me suis pas précipitée d'un tome à un autre, j'ai pris mon temps, et à la fois j'étais contente d'en finir avec le dernier tome et heureuse de savoir le fin mot de l'histoire... Ambigüe et mitigée donc !
    Je sais aussi que je garderai cette lecture longtemps en mémoire. Ce n'est pas facile à expliquer mais en un sens elle est marquante et pour tout un tas de raison...
    Je dirai donc que même si certains tomes sont plus fastidieux que d'autres, et que même si selon moi ce n'est pas sa meilleure saga, ça reste de la bonne fantaisie et que je ne regrette pas cette lecture.

Lien : http://www.perdreuneplume.com/index.php?post/2012/03/24/[Saga]-Le-So..
    Par Coxinel2, le 28 février 2011

Coxinel2
    Nous voici embarqué dans une nouvelle aventure fantasy grâce à Mme Hobb qui décidément est maitre en la matière!
    Cette fois-ci on suit Jamère Burvelle, fils de soldat anoblit par le roi, et qui parce qu'il est le deuxième garçon de la famille deviendra soldat à son tour selon les lois immuables du royaume de Gernia.
    durant la formation complète que lui donne son père il connaitra une expérience unique qui le fera rencontrer la femme arbre et le transformera à jamais...
    C'est le premier tome, on voit Jamère grandir, se transformer, lier des liens forts avec certaines personnes et surtout on devine qu'il sera un jour confronté à des choix difficiles : respecter les règles du royaume de Gernia et par là son père qu'il aime et respecte pas dessus tout ou bien comprendre et respecter les principes de vie du peuple Ocellion et de la femme arbre...
    Ce premier tome donne l'eau à la bouche et on aborde le tome suivant avec impatience !
    Par MarieC, le 12 août 2010

MarieC
    Après ses deux sagas qui s'entrecroisent, l'assassin royal et Les aventuriers de la mer, Robin Hobb entame cette série dans un nouvel univers : menacé par ses voisins, le roi se lance dans une politique de conquête et a...[lire la suite]nnexe des grandes plaines peuplées de nomades. Il y installe ses anciens soldats, dans des domaines dont leur premier fils doit hériter, tandis que le second fils devient soldat et le troisième prêtre... Mais arrivé au pied des montagnes, les conquérants se heurtent à une mystérieuse peuplade...Cette série s'annonce aussi réussie que les deux précédentes. L'auteur crée un monde original et crédible, un personnage principal très terre à terre, bien différent des héros des précédentes saga. Elle aborde, plus qu'auparavant, une réflexion sur la société, tout en gardant les qualités qui ont fait le succès de son oeuvre : une imagination débordante, mais parfaitement cohérente, des personnages nombreux, complexes et fouillés, des rebondissements constants dans une intrigue au long cours.
    Par DrJackal, le 07 août 2011

DrJackal
    Robin Hobb, elle a su faire du très très bon avec son assassin royale, et du passable avec ses aventurier de la mer, que va donner cette série coupant complétement avec son ancienne univers des 6 duchés?
    Un premier tome for sympathique, la mise en place de l'univers et des différents protagoniste laisse présager une suite haute en couleur et une aventure qui donne envie de s'y plonger.
    On retrouve les classique de Robin Hobb, l'amour de la nature, le héros benêt qui va se retrouver avec une destiné qui n'aurais pas du être celle la, et on sent d'avance que les animaux vont jouer un grand rôle dans cette aventure...
    On verra se que la suite donnera mais pour le moment cette introduction de presque 400 pages donne envie de la connaitre.

• Par Skarn-sha, le 22 avril 2012

L’épée dans mon poing ne parut lui faire ni chaud ni froid. Elle s’inclina vers moi, ce qui me permet de constater que ses longs cheveux restaient accrochés au tronc de l’arbre, comme s’ils l’y enchaînaient. Elle m’examina d’un oeil perçant et j’eus l’impression qu’elle me scrutait jusqu’aux tréfonds. A mi-voix, sur le ton de la confidence, elle me dit : “Je vois ta difficulté ; il t’utilise pour m’écarter de sa route. Il t’a fait croire que tu devais me tuer pour acquérir le statut d’homme respecté. Il te trompe. Tuer, c’est tuer, rien de plus. L’estime que le Kidona t’accordera ensuite n’a de réalité que pour lui ; nul n’y attache de prix, toi moins que quiconque. Et tu n’as pas à m’ôter la vie pour atteindre à la véritable considération. Mon sang ne te vaudra que celle de ce dadais ; je devrais payer cher pour que tu jouisses de la déférence d’un rustre. Rien de valable ne s’obtient par le sang, jeune homme.”
  • Par Skarn-sha, le 22 avril 2012

A quel point notre appréhension de la réalité serait-elle différente si au contraire, nous refusions les événements quotidiens qui ne peuvent coexister avec nos rêves ?

Faire découvrir Le soldat chamane, Tome 1 : La déchirure par :