Roman destiné à la jeunesse, le récit de
Michel Honaker s'avère être une piste pertinente pour permettre aux jeunes d'entrer en littérature. Il raconte un épisode de la vie d'Ed, un gamin un peu trop gros à qui l'auteur donne sa voix narrative. Pour devenir un homme, il va devoir faire preuve de courage en aidant son meilleur ami Harold, personnage plein de mystère, à tuer une sorcière qui enlève les enfants du village. Un village perdu dans un large manteau de neige, coupé du monde et entouré d'une forêt séculaire où les arbres semblent murmurer…
L'histoire, bien que destinée aux jeunes, ne manque pas de cruauté et de noirceur. Angoissante à souhait pour ceux qui la liront dans le noir, blotti sous leurs couettes et équipés d'une lampe de poche, elle nous fait frémir en proposant une savante dose de suspense. On regrettera néanmoins le personnage de la sorcière, pas assez construit et qui reste en marge du récit.
Le surnaturel n'apparait que très loin dans l'histoire, ne brouillant que très peu nos repères. le ton angoissant de l'histoire est adouci par le style narratif simple proche de la langue parlée : c'est Ed, rêvant de devenir écrivain, qui raconte, ne manquant pas au détour de préciser ses histoires de cœur et ses problèmes de la vie quotidienne. La narration reste donc naïve, ce qui risque de moins toucher un public déjà plus averti.
Mais il n'empêche que le roman reste charmant et attractif de par sa légèreté et son traitement du thème de l'amitié. Fluide, il se lit très rapidement et ne propose aucun temps mort, même la véritable aventure ne commence qu'après la première partie du récit, relativement court.
Lien : http://www.atelier-francais.be/litt-jeunesse/michel-honaker-la-sorci..