L'agence Pinkerton – Tome 1 : le châtiment des hommes-tonnerre :
HONAKER, Michel
Flammarion - Février 2011- 242 p.(Grands formats)
ISBN : 978-2-08-123330-0 Prix : 13 €
Neil Galore, jeune homme désargenté, répond au lendemain de la guerre de Sécession à une petite annonce de la célèbre agence de police privée Pinkerton. Avec d'autres embauchés, il doit prendre un train qui traverse la Sierra et dans lequel se produisent régulièrement des vols. Au cours du voyage, un vol est bien commis dans des circonstances troublantes et effrayantes. Commence alors une enquête au cours de laquelle les apprentis détectives doivent affronter des phénomènes surnaturels.
Mots- clé :
OUEST AMERICAIN/ CHEMIN DE FER/ POLICE FEDERALE/ PHENOMENES SURNATURELS/ ENQUETE POLICIERE/
Commentaires :
Ce roman commence comme un roman policier classique puis mêle des éléments fantastiques. le récit est bien mené, d'une lecture agréable. le jeune héros qui semble d'abord opportuniste se prend au jeu de sa responsabilité en tant que Pinkerton et se montre opiniâtre. C'est par ailleurs un livre bien documenté sur la construction du chemin de fer et les nombreux hommes, chinois en particulier, sacrifiés pour cette réalisation à marche forcée. Si l'intervention de phénomènes surnaturels, très fréquents dans la littérature jeunesse actuelle, ne nous semble pas, à nous adultes, la meilleure partie du livre, cela ne gênera sans doute pas nos lecteurs qui devraient apprécier cette histoire avec son ambiance ouest américain et son humour. A signaler toutefois : une ou deux scènes un peu trop macabres. Par ailleurs le livre reste ouvert. Il y aura sans doute une suite.
Pistes de discussion :
• A quoi sert une police fédérale ?
• Que pensez-vous de la façon dont ont été utilisés les Chinois pour la construction du chemin de fer ?
• Que pensez-vous du don possédé par le héros ? pensez-vous que ce soit facile de vivre avec un tel don ?