Ajouter une critique

Critiques sur Terre noire : Les exilés du tsar (10)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par nateag-oilebab le 08/03/2010

Comme dans la plupart des livres de Michel Honaker, le principal point fort du roman est l'implantation des personnages, divers, variés, atypiques... Leur psychologie est bien développée, sans pour autant gêner la lecture par d'assommants chapitres. L'histoire, pleine d'intrigue et de rebondissement, est, encore une fois, très "Honakeriene": elle nous tient jusqu'au bout.
    On a envie de lire la suite !

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par abseil le 09/12/2009

En 1887, tout semble sourire à Stepan, jeune compositeur en pleine ascension. Mais son succès finit par en agacer plus d'un et Stepan est victime d'un complot qui vise à faire de lui un terroriste oeuvrant pour la révolution. Condamné à l'exil, Stepan doit fuir son pays pour échapper à la police russe et à ses ennemis. Sa bien-aimée et soeur de lait Natalia, quant à elle, doit lutter contre le despotismede son frère qui veut lui faire épouser un prince russe.
    C'est un vent slave qui souffle sur ce livre ! Honaker signe ici une brillante et flamboyante saga qui nous entraîne, aux côtés du héros Stepan, de la Russie à l'Italie en passant par Paris. Les moeurs de la société russe du XIXe siècle sont bien rendues, on sent bien la révolte qui gronde dans le peuple contre le tsar et la cruauté des puissants. Si le style épistolaire n'est pas mon préféré, je n'ai cependant pas été gênée par celui-ci pendant ma lecture et il ne rend pas le roman trop artificiel. Au contraire, je dirais que la multiplication des points de vue, surtout ceux de Stepan et de Natalia, confère au roman une certain foisonnement qui lui va bien !

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par EllanaZola le 04/11/2010

Trilogie a lire d'urgence !!!!
    Une histoire à la fois belle et terrible avec des personnages envoutants évoluant dans un cadre magnifique, le tout porté par une écriture agréable et belle !!
    On ne lit pas, on vit !

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par faelys le 16/04/2010

PLONGEZ AU COEUR D'UNE AVENTURE RUSSE PASSIONNEE DU DEBUT DU SIECLE, OU LA MUSIQUE MELANCOLIQUE SE MUE EN SANGLOTS D'EXIL, TRAGIQUES ET VENGEURS!!! le premier tome d'une série époustouflante, basée sur des faits historiques et digne des grandes saga russes!! Des héros dramatiques malmenés par un Destin impitoyable dans le déclin russe. Réécriture et nouvelles pistes développées depuis la version de 1994, pour notre plus grand bonheur!!
    Terre Noire; « Monsieur Tchakarov, sachez que vos crimes doivent être châtiés. Nous ne désirons plus votre présence sur la terre de Russie. Vous devrez partir sans espoir de retour. Vos oeuvres seront retirées de l'affiche. Votre nom ne sera plus publié, ni prononcé. Vous n'êtes plus un sujet d'exemple mais de honte. » 1887, Saint-Pétersbourg Jeune compositeur, Stepan réjouit par sa musique l'esprit du tsar. Mais tant de succès dérange. Alors, le jeune homme est accusé de complot contre le pouvoir. En Russie, il n'y a pas de place pour les traîtres. Stepan doit quitter ses terres d'Ukraine qu'il chérit tant : le sombre domaine de Terre-Noire : et abandonner sa seule alliée, Natalia. Très vite, son exil prend la couleur de la haine...

Lien : http://petitesmadeleines.hautetfort.com/archive/2010/04/12/terre-noi..

critique de qualité ? (2 votes positifs)

• Par -loly- le 13/11/2011

La couverture est dans des tons sombres, je l'ai trouvé assez intrigante. Les dimensions sont appropriées, le papier est de bonne qualité et le caractère d'imprimerie est assez gros. le résumé nous annonce directement la ''couleur'' de l'histoire.

Les exilés du Tsar est le premier tome de la trilogie Terre-Noire publiée pour la première fois en 1994 sous le nom des Chevalier de Terre-Noire. L'auteur a décidé de changer quelques détails, passages et de reprendre d'ancienne idées...

En ce qui concerne l'histoire, elle se déroule en Russie sous le règne du Tsar Alexandre II. Stepan un jeune compositeur, adopté par une riche et noble famille de Russie, commence à connaître un succès. Mais il est accusé de complot contre le Tsar et échappe de peu à une mort presque certaine. Ce ne sont pas ses deux frères adoptifs, jaloux, qui l'aideront à calmer les accusations. Bien au contraire... Expatrié Stepan se retrouve sans rien et doit laisser ses seuls alliés et les seules choses qui lui reste derrière lui...

Michel Honaker possède un style d'écriture fluide et facile à lire.

J'ai beaucoup aimé le changement de point de vue qui nous permet de voir les événement sous plusieurs personnes qui ne pense pas la même chose. Parfois nous avons aussi des lettres ou des pages de journal ce qui diversifient la lecture. J'ai adoré ce premier tome. Les personnages sont attachants, certains sont plutôt mauvais mais ils expliquent leurs raisons ce qui ne les rends pas horribles. le fait que l'histoire se passe en Russie dans une époque réaliste aiguise la curiosité du lecteur. L'histoire est pleine de rebondissement, je ne me suis pas ennuyée une seule seconde. Un sans faute pour ce premier tome. Je compte lire le second tome assez rapidement et j'espère y retrouver le même univers que dans celui-ci.

Lien : http://universdeslivresdejulie.blogspot.com/2011/11/terre-noire-tome..

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Par 100choses le 08/06/2011

Beaucoup d'éléments m'ont plu dans ce premier volume, et j'y reviendrais, mais je veux commencer par me débarrasser des quelques éléments qui m'ont empêché de faire de cette lecture, un coup de cœur.

En réalité, je ne peux pas réellement parler de défaut puisque tout ce que j'ai à reprocher à ce bouquin est d'être trop jeunesse. Or il ne prétend à rien d'autre et c'est moi qui suis trop exigeante sur ce point. L'intrigue est ultra-simple et se met rapidement en place ; quant aux personnages ils sont également assez basiques dans leur comportement ou dans les sentiments qu'ils éveillent chez le lecteur. On se prend aussi rapidement d'affection pour les deux héros, partageant leur soif de justice et de vengeance, qu'on déteste les « méchants ». Mais ça n'est finalement pas un problème. On se laisse porter gentiment par l'histoire et c'est plutôt bien agréable.

Les deux persos principaux sont donc forts sympathiques bien que Natalia me semble un peu trop libérée pour l'époque et son rang et que Stepan (Rhaaaa Stepan, il est encore un peu lisse, jeune, mais il y a du potentiel chez ce jeune homme…) m'ait parfois un peu agacée par son impulsivité. Mais là encore, rien de vraiment dérangeant.

Ce qui m'a gênée en revanche, c'est l'évolution de leurs sentiments que j'ai jugée beaucoup trop rapide, trop simple. Leur prise de conscience arrive bien tôt et sans réel cheminement. Même s'il était évident dès les premières lignes que cela se produirait, j'attendais quelque chose de plus lent, progressif. Là, ça tombe un peu comme les cheveux sur la soupe et du coup, ça perd aussi un peu en puissance, en capacité à émouvoir le lecteur. J'aurais aimé que l'auteur prenne son temps pour faire évoluer ses deux personnages.

Voilà donc, le seul véritable point négatif que je retiens de ce roman, mais qui est finalement surtout dû à l'âge auquel j'ai découvert ce récit. J'imagine que le jeune lecteur auquel e roman est destiné n'aurait pas envie de se farcir des pages et des pages d'hésitations et réflexions sur l'autre.

Du côté des points positifs, j'ai beaucoup aimé le format, rappelant celui de Dracula : extraits croisés de journaux intimes et divers autres documents. Cela offre une bonne alternance des points de vue et puis j'ai bien aimé la référence, même si elle n'existe que dans ma tête, parce que j'imagine que bien d'autres romans ont été ainsi écrits.

Le cadre, ensuite, m'a beaucoup plu évidemment. Déjà parce que l'on se situe au XIXème siècle et puis pour le dépaysement offert par l'auteur. Je n'ai jamais lu de roman russe ou se déroulant dans ces contrées, et pour une première expérience c'est plutôt réussi. Michel Honaker rend ces lieux très vivants, ancrant dans le récit plein d'éléments tirés du réel, et reprenant certains codes de la littérature russe, comme affubler ses personnages de divers surnoms, par exemple. J'ai d'ailleurs aimé les quelques notes en bas de page, qui sans être envahissantes, nous expliquent certaines de ces coutumes, ainsi que les points historiques ayant un rôle à jouer dans l'intrigue.

Et puis tout simplement, comme évoqué plus haut, malgré sa simplicité, je me suis laissée prendre au jeu de l'intrigue et je tournais les pages sans me forcer, avec un plaisir non dissimulé. Cela fait du bien, parfois, de s'offrir une petite lecture tout en légèreté.

Bref, un ouvrage fort charmant qui me donne bien envie de connaitre la suite.

Lien : http://leboudoirdemeloe.wordpress.com/2011/06/08/honaker-michel-terr..

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Par valer.daviep le 29/11/2011

Ce livre est chroniqué sur Les Murmures d'AC de Haenne

Lien : http://a-c-de-haenne.eklablog.com/terre-noire-les-exiles-du-tsar-de-..

Par Sharon le 17/08/2011

J'ai adoré ce livre (oui, je suis capable, de temps en temps, de rédiger des avis très brefs). Certes, de très nombreux éléments plaidaient en sa faveur. le héros, d'abord, Stepan. Ses origines sont mystérieuses, et sans doute ne les connaîtra-t-on jamais : orphelin, il a été adopté par la baronne Danilova, à cause de son prodigieux don pour la musique. Il n'a cessé de développer ce don et à dix-neuf ans, il est devenu un compositeur en vue. En dépit des mises en garde, il se met en danger - pourtant, je n'ai pas trouvé son comportement irréaliste. Même averti, pouvait-il vraiment se douter de l'ampleur du complot qui se tramait contre lui, et de l'intransigeance du Tsar ? J'en doute.
    Il faut dire que les adversaires sont puissants et déterminés. Ils remplissent à merveille leur emploi de traître. Volodia, le fils légitime, déteste Stepan parce qu'il ne comprend pas pourquoi sa mère l'a préféré à lui, son enfant biologique - j'aurai d'ailleurs aimé savoir pourquoi cette mère de trois enfants a désiré en adopter un quatrième. Kusak, son beau-frère, mari d'Olga Danilovna, est un traître magnifique, toujours capable d'une nouvelle fourberie. Je suis sûre qu'il n'a pas encore dévoilé tout son potentiel. d'autres parviennent encore à jouer double jeu - jusqu'à quand ?
    Puis, il y a la Russie. Je ne n'épancherai pas sur ce pays, sinon, je n'en finirai pas. Sachez seulement qu'en lisant ce livre, j'ai retrouvé les sensations qui étaient les miennes en lisant Tourgueniev ou en regardant Trois soeurs de Tchekhov. Ce constat est plutôt positif pour un roman de littérature jeunesse.

Lien : http://le.blog.de.sharon.over-blog.com/article-terre-noire-de-michel..

Par scrambledspirit le 17/01/2011

Terre Noire c'est une histoire de jalousie qui va très loin. Un jeune artiste Stepan Tchakarov est adopté tout jeune par une famille d'aristocrates russes les Danilov sous le règne du tsar Aexandre 1er. C'est une famille qui compte déjà trois enfants dont deux d'entre eux ne supportent pas l'attention que leur mère porte au jeune prodige. Ils feront tout pour le jeter en bas de l'échelle et ce avec l'appui d'un homme depuis toujours au service de la famille et qui a tout à y gagner.

C'est un roman d'aventures, le roman d'un homme qui se relève sans relâche de tous les pièges qu'on lui tend. Des pièges qui au fur et à mesure lui donnent toute sa force. Toutes ces épreuves endurées nourrissent un terrible besoin de vengeance. C'est aussi l'histoire de ces Russes amoureux fou de leur pays et à qui il manque une partie d'eux même quand ils doivent quitter leur patrie. Reste une histoire d'amour qui n'a jamais commencé, des voyages incroyables et une réflexion sur la destinée qui semble ici toute tracée…

Un livre passionnant à mettre entre toutes les mains

(ce livre a été écrit il y a une quinzaine d'année, il vient d'être réédité réécrit et complété par son auteur en trois volumes : « Les exilés du Tsar », » le bras de la vengeance » et « les héritiers du secret » aux éditions Flammarion)

Lien : http://scrambledspirit.wordpress.com/2011/01/16/terre-noire-de-micha..

• Par docidf le 25/11/2010

Terre noire : Les exilés du tsar – HONAKER Michel
    Flammarion – Février 2009- 264 p.
    ISBN : 978-2-0812-1979-3 - Prix : 13 €
    En 1887, en raison de difficultés financières, la famille Danilov est obligée de se séparer de son domaine de Kamarov en Ukraine et de s'installer définitivement à Saint-Pétersbourg. Deux des trois enfants de la baronne Danilov, Vladimir et Olga soutenus par l'intendant Kusak, mari de celle-ci, souhaiteraient également qu'elle revienne sur sa décision d'accorder une rente et le domaine de Terre Noire à Stepan Tchakarov, son fils adoptif. Elle s'y refuse et Natalia sa dernière fille prend conscience de la violente jalousie que ses aînés éprouvent à l'égard de Stepan qui est un jeune musicien promis à un brillant avenir. Ainsi, la représentation d'une de ses premières œuvres, présidée par le Tsar Alexandre III, connait un triomphe. Mais très vite, la santé de la baronne va décliner et après son décès, Volodia et Kusak complotent pour se débarrasser de Stepan.
    Mots-clé :
    RUSSIE / REGIME TSARISTE / MUSIQUE / JALOUSIE / AMOUR /ADOPTION / COMPLOT / EXIL/ VENGEANCE
    Commentaires :
    Le premier volume d'une trilogie. Rédigé sous la forme de deux journaux intimes des deux personnages principaux, Natalia et Stepan qui alternent leurs récits, chacun donnant sa propre vision à la Russie du Tsar. Il y a de l'aventure, du suspense, des complots, des rebondissements qui tiennent en haleine jusqu'au bout. Un assez bon récit historique.
    Pistes de discussion :
    • La fin du régime tsariste et la situation sociale en Russie à cette époque.

Faire découvrir Terre noire : Les exilés du tsar par :